Можно ли научиться трейдингу? О мифах и реалиях отечественных тренингов

Можно ли научиться трейдингу? О мифах и реалиях отечественных тренингов

Можно ли научиться трейдингу? О мифах и реалиях отечественных тренингов

Затопило канализационный колодец дерьмом.

На вызов приезжают два сантехника — один пожилой,

а второй молодой — стажер. Пожилой лезет в колодец,

скрывается под нечистотами, выныривает-«Ключ10х12»-

— стажер подает. Пожилой ныряет — все дерьмо уходит.

Пожилой вылезает: «Учись, сынок, а то так и будешь

всю жизнь ключи подавать!»

(Из известного анекдота)

Анекдот, послуживший эпиграфом к этой статье, на  мой взгляд, несет и некий философский смысл — чтобы иметь право учить кого-то чему-то, необходимо сначала самому испить всю горькую  чашу познания истины, опуститься на самое дно и хлебнуть дерьма. Ситуация с обучением нелегкому ремеслу биржевого трейдера как нельзя более соответствует данному положению. Это как раз именно тот случай, когда человек, не испытывавший горечь проигрышей и падений, не узнавший, что такое  «стоять в позиции» и, стиснув зубы, исполнять «стопы», даже обладая массой теоретических знаний, собственными идеями и наработками в трейдинге, вряд ли сможет что-то дать желающему стать профессиональным биржевым трейдером. Вообще, биржа полна афоризмами насчет различных учителей-тренеров-теоретиков и различных теорий, предсказывающих рынок или предлагающих супер-безубыточную торговлю. Приведу лишь некоторые из них:

  • «Не путайте мозги и бычий рынок» — о том, к чему приводит «горе от ума» на самом простом – бычьем рынке.
  • «Кто знает, не говорит; кто говорит – не знает» — это как раз о разнообразных тренерах- гуру-звездах, проводящих громкие семинары и мастер-классы, пишущих книги о том, как заработать на бирже. 
  • «Уолл-Стрит – это единственное место, где люди, приезжающие на роллс-ройсах, слушают советы тех, кто приехал на метро» – ну, это вообще классика  от  Уоррена Баффета.

В общем, многовековая  биржевая мудрость, в целом, скептически относится к попыткам  научить человека зарабатывать деньги посредством биржевых спекуляций и даже к попыткам дать ему какой-либо дельный совет на эту тему. Видимо, эта самая многовековая мудрость склоняется к мысли о том, что успешным биржевым трейдером можно только родиться. Или это в человеке есть, или нет. И бесполезно чему-либо учить, давать какие-либо рекомендации, все равно толку будет мало. 

Я, в общем, до недавнего времени также склонялся к этому, и даже громкая история американских «черепашек-трейдеров»  не смогла  сбить меня с этой мысли. Но, в тоже время, мне не давал и не дает до сих пор покоя ответ на вопрос: а что же накоплено всем мировым опытом в области обучения практическому трейдингу? Неужели вся мощь человеческого разума бесполезна и ничего действительно толкового и полезного не создано в данной области деятельности ни у нас, в России, ни в мире в целом? 

Этим мыслям я предавался в последнее время довольно часто, периодически просматривая в сети рекламные объявления различных курсов, семинаров, мастер-классов по обучению трейдингу на бирже. И в этот самый момент мне представился случай побывать на одном из семинаров, посвященных трейдингу, организованному московской Школой срочного рынка  «All derivatives». 

Здесь, наверное, стоит рассказать немного о самой школе. Организация эта очень старая, образована еще в 1995 г. И руководит ею не кто иной, как Александр Николаевич Буренин — человек весьма известный в университетских кругах как теоретик рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов, профессор, доктор экономических наук, руководитель кафедры «рынок международных финансов» МГИМО, автор многих известнейших книг и учебников по рынку ценных бумаг и производных. Думаю, многие у нас в России начинали постижение азов рынка ценных бумаг именно с его книг и готовились к квалификационным экзаменам в ФСФР опять-таки по его изданиям. 

Но теория теорией, наука наукой, а меня интересовал практический, «боевой» трейдинг и все что связано с его преподаванием у нас в России. Признаюсь, первоначально, перед посещением  «All derivatives», у меня было ощущение того, что все будет довольно стандартно, и цель этого мероприятия — не столько повышение квалификации трейдеров срочного рынка, сколько реклама и продажи, не так уж и важно чего: брокерских услуг, алготрейдинга, доверительного управления, хедж-фондов и т. д.  Просто практика подобных учебных семинаров, различного рода трейдерских встреч так или иначе построена и «заточена» только на продажи различных продуктов индустрии рынка ценных бумаг. Обычно все эти мероприятия проводятся крупными (а иногда и не очень!)   брокерами с конечной целью открытия новых брокерских и иных счетов. Собственно обучение, как правило, является всегда вторичным и качество преподаваемого клиенту материала все же оставляет желать лучшего. В двух словах — никто на подобных встречах и мастер-классах не будет с вами делиться своими методиками, реально приносящими положительные результаты, никто вам не будет преподавать реальный трейдинг и учить вас в буквальном смысле «растить» свой счет. Все сведется, скорее всего, к банальным вещам, которые можно прочитать в многочисленных книгах о фондовом рынке с громкими названиями типа «Как разбогатеть, торгуя на бирже».   

Но в данном случае все оказалось совсем не так. Начнем с того, что мероприятие это называлось «трейдерская суббота в «All derivatives».  Даже выбор самого дня недели  — суббота, в общем-то нехарактерен для подобных встреч. Обычно все такие мероприятия проводятся в будние дни во время реальных торгов на российском или международных рынках, дабы, как говорится, поймать начинающего на «замануху» в виде активно меняющихся цен, мигающих красным и зеленым цветом торговых терминалов, многочисленных «живых» графиков, «правдиво» повествующих, насколько реально и просто зарабатывать, сидя перед экраном. Здесь ничего подобного не было. Встреча была рассчитана совсем не на новичка на фондовом рынке, и даже не на новичка в рынке деривативов. Два докладчика, как я понял, практикующих трейдера, рассказывали о торговых системах и стратегиях, применяемых ими на российском и международном рынке фьючерсов и опционов на валюты, товары и фондовые индексы. 

Первый доклад  был посвящен технике торговли календарным спредом в опционах на курс доллара и индекс РТС. Традиционно считается, что торговля календарными спредами, то есть одновременная покупка и продажа деривативов с разными сроками экспирации. Но только не в случае, когда торгуется спред в опционах. Тут, как говорится, дьявол скрывается в мелочах. Разбирались конкретные случаи исходов различных комбинаций проданных и купленных опционов и методы хеджирования открытого календарного спреда. Спикер, частный опционный трейдер, показывал результаты собственной торговли за 4,5 года на срочном рынке Московской Биржи. Причем, что довольно нечасто встретишь, показаны были не только цифры, характеризующие  показатели доход/риск, но и приведены оптимальные емкости подобных стратегий на данной торговой площадке. Зачастую, слушая похожие вещи на традиционных обучающих семинарах при брокерских конторах, когда излагается какая-то очередная торговая система или даже торговый робот, никогда не говорится, а какой же объем денег может «переварить» подобная «чудо-стратегия», прежде чем не убьет сама себя за счет низкой ликвидности рынка или, например, за счет алчности других подобных же торговых роботов.  Это и называется емкостью стратегии. В данном случае емкость стратегии оказалась ожидаемо невелика, то есть для институциональных трейдеров она (торговая система) не представляет особого интереса, но для частного трейдера может быть полезна. Однако суть в другом — конкретный трейдер излагал конкретную торговую систему, принципы входа и выхода из позиций, методы хеджирования — то есть реальные вещи, интересные для подготовленного и практикующего трейдинг на срочном рынке слушателя. 

После обеденного перерыва выступал второй докладчик — тоже фьючерсный и опционный трейдер, но уже институционал — представитель хедж-фонда, причем работающий совсем с другими инструментами — фьючерсами и опционами на индекс волатильности американского фондового рынка VX. Сознательно не привожу здесь имен вступавших трейдеров и названий организаций, которые они представляли, чтобы не делать рекламу. В данном случае уже речь шла об алготрейдинге — то есть  вход и выход из торговых позиций, определение объема торговой позиции, постановка защитных приказов типа «stop–loss» или «take profit» — все автоматизировано согласно определенным правилам, называемым торговой логикой системы. Докладчик рассказывал подробно о принципах, на основе которых выбиралась торговая система, о том, как исследовались устойчивые статистические закономерности в поведении фьючерсов на ETF VIX, на основе которых проектировалась торговая система. Лично мне было очень интересно послушать объяснение именно этих устойчивых закономерностей с точки зрения природы самого инструмента — различных ETF, привязанных к  индексу волатильности американского фондового рынка VIX. Речь в докладе шла также о том, что представленная торговая система является «антихрупкой», согласно известному в мире трейдеру Нассиму Талебу. 

Честно говоря, я не сторонник подобных широко разрекламированных понятий и считаю, что если что-то работает на каком-то рынке какое-то определенное время — то это работающее «что-то» никто не будет просто так раскрывать. С данной точки зрения термин «антихрупкая торговая система» очень сильно напоминает раскрученный рекламой бренд, причем в худшем понимании. Но на вопрос, что же реально стоит за этим термином, и насколько это реально работает, может ответить только сам Талеб, если, конечно, когда-нибудь захочет. А так… это сильно напоминает моду. К сожалению, финансовые рынки тоже подвержены этой стихии. Лет пятнадцать — двадцать назад у нас в России был очень моден и популярен классический технический анализ — все наперебой пытались его применять, причем особо не утруждая себя усилиями попытаться понять хотя бы теоретические основы этой дисциплины. Потом на нашем рынке стали набирать популярность количественные методы, а лет пять назад вообще случился бум алгоритмической торговли – появилось мнение, что это и есть лучшее, что может быть вообще в биржевом трейдинге. Торговать без использования роботов считалось моветоном. 

Но время прошло — все пузыри и восторги по поводу и этих новшеств как-то стихли. А на самом деле толковые трейдеры просто берут что-то отдельное в каждом из направлений, «точат и шлифуют», что называется, «под себя», под свои потребности в плане показателей доход/риск, и спокойно, без лишнего шума применяют. А могут еще и «зашить» это все в алгоритм и запустить торгового робота… Но, кстати, на семинаре в ходе обсуждения представленной стратегии возник спор, насколько эта стратегия действительно является «антихрупкой».  Также очень познавательно  и интересно было послушать и поучаствовать в обсуждении рисков этой интересной стратегии и методов хеджирования рисков. 

Ну а под занавес встречи, после очередного перерыва на фуршет, чтобы как-то  «разбавить» уже поднадоевшую тему биржевого трейдинга, был проведен мастер-класс экстремального вождения автомобилей. Насколько интересен подобный семинар, если участвовать в нем сидя в кресле с чашечкой кофе или бокалом вина — не мне судить, но по-моему мнению, практическая ценность подобного мастер-класса невелика. Все-таки учиться экстремальному вождению нужно за рулем автомобиля, ну или хотя бы какого-нибудь симулятора. 

В целом же посещение Allderivatives Cafe оставило очень хорошие впечатления — интересный формат и, самое главное, — возможность обмена опытом и мнениями между реально практикующими специалистами. Конечно, это далеко не для начинающих и жаждущих научиться торговать прибыльно. Тут собираются в основном трейдеры со стажем, причем специализирующиеся на срочных рынках. И темы поднимаются действительно сложные. Нужно быть знакомым с теорией опционов, с азами финансовой математики, с математической статистикой… Но для пытливого и настойчивого трейдера это не преграда, и получить здесь  заслуживающую интереса информацию действительно можно. Правда, этот мастер-класс не бесплатный, в отличие от многих других, организуемых брокерскими и форекс-компаниями. Но, как говорят, «c’est la vie» — такова жизнь: хочешь чему-то научиться — нужно за это платить.

Алан Дзарасов   

 472 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи