;

Математика производных финансовых инструментов

Математика производных финансовых инструментов

Математика производных финансовых инструментов

К настоящему моменту в мире рынок производных финансовых инструментов достиг огромных масштабов. Так на конец июня 2016 г. совокупный контрактный номинал внебиржевых производных инструментов составил более 544 трлн. долл. США, а биржевых производных активов на конец сентября 2016 г. – более 66,8 трлн. долл. США. Для сравнения можно отметить, что в сентябре 2016 г. суммарная капитализация акционерных компаний в мире равнялась порядка 72 трлн. долл. США.

Рынок производных финансовых инструментов получил сильные импульсы к развитию в начале 1970-х годов. Одним из основных факторов его роста стали успехи в области финансовой математики. В 1973 г. Ф. Блэк и М.Шоулз опубликовали статью «The Pricing of Options and Corporate Liabilities» (Оценка опционов и корпоративных обязательств), в которой они предложили формулу оценки премии опциона колл на акции, по которым не выплачиваются дивиденды. В последующем формулу Блэка-Шоулза стали называть формулой Блэка-Шоулза-Мертона в знак заслуг Р.Мертона в развитии теории оценки производных инструментов.

Формула Блэка-Шоулза-Мертона поставила теорию оценки стоимости опционов на строгую математическую основу. В 1997 г. М. Шолзу и Р. Мертону была присвоена Нобелевская премия по экономике. 

Важно ли участнику рынка знать основы ценообразования производных финансовых инструментов? Наверное, сколько людей, столько и мнений. Однако логика подсказывает, что если трейдер стремится получать положительные результаты на рынке на постоянной основе, то для этого необходим не только практический опыт, который нарабатывает «чувство рынка», но и знания теории и правил ценообразования финансовых активов. 

Особенность теории ценообразования на рынке производных инструментов состоит в том, что ее освоение требует знаний в области математики, что может создать сложности с быстрым освоением материала. Однако данный барьер легко преодолеть, если стать слушателем семинара «Математика производных финансовых инструментов» д.э.н., профессора Алексея Буренина. Он рассчитан на лиц без профильной математической подготовки. А.Буренин в доступной форме и последовательно вводит слушателей в мир финансовой математики. После семинара формула Блэка-Шоулза-Мертона уже не будет выглядеть пугающе, и легко сможет быть выведена участником семинара.

Ближайший семинар Алексея Буренина по теме «Математика производных финансовых инструментов» состоится в Школе срочного рынка 16 марта 2017 г.

Информацию о семинаре можно посмотреть по ссылке:

https://www.facebook.com/events/372451443132251/

 37 всего,  4 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи