Лучшие советы гуру фондового рынка

Лучшие советы гуру фондового рынка

Лучшие советы гуру фондового рынкаФинансовые рынки так устроены, что успех или неудача каждого участника прекрасно видна на его торговом счету. За годы работы на фондовом рынке, я видела разных людей. Фундаменталистов, чартистов, приверженцев интуитивной торговли, тех кто любил продавать на максимумах, и тех кто на них покупать, тех, кто торговал, используя сложные торговые программы и тех, кто верил в гороскопы.

У всех этих людей были свои «великие моменты» и свои падения. Единственное, что я поняла за 20 лет на фондовом рынке, никакого единственно-правильного способа торговли не существует. Стратегии могут быть очень разные и при этом приносить успех. Возможно дело в чем-то совсем ином?

Джек Д. Швагер в своей книге «Новые маги рынка» сказал: «Секрет успеха на рынке лежит не в открытие какого-то невероятного индикатора или универсальной теории — скорее он находиться внутри каждого из нас.»

Когда-то давно, прочитала книги Швагера «Маги рынка» и «Новые маги рынка». Было интересно. Читать про успешных людей всегда интересно, а про тех, кто занимается с тобой одним делом, еще и поучительно. Поэтому в этой статье, мне захотелось собрать самые, на мой взгляд, любопытные советы и стратегии от тех людей, которые действительно добились успеха, работая на финансовых рынках.

Хочу сразу сказать, что все эти люди очень разные и дают они советы, порой, противоречащие друг другу и общепринятой практике. Но что можно сказать абсолютно точно, речь не идет об удаче. Поэтому всегда полезно «примерить чужой опыт» на себя.

Я начну со второй книги совершено по прозаической причине — она мне нравится больше.

Совет первый. От самого Джека Швагера, легендарного автора Market Wizards и по совместительству частного инвестора

Лучший способ наверняка обеспечить себе проигрыш — это торговать на деньги, которые не можешь позволить себе потерять. Если ваш торговый капитал слишком важен для вас, вы обречены на ряд фатальных ошибок. Вы неизбежно пропустите ряд наилучших торговых возможностей, потому что часто они бывают самыми рискованными. Вы будете преждевременно закрывать замечательные позиции при первом же признаке обратного движения цены и после этого видеть, как рынок идет в предсказанном вами направлении. Вы будете слишком рано фиксировать прибыль, потому что будете бояться, что рынок отнимет ее у вас. Парадоксально, но чрезмерная озабоченность возможностью потерять деньги может даже заставить вас держаться за проигрышные сделки, ибо страх порождает нерешительность.

Эта концепция «не играть на последнее» — очень популярна и встречается у многих авторов. Мне кажется, она все же требует пояснений. Так как 99% людей, которые пытаются заработать на рынке, не имеют больше других накоплений, запасов, заначек. Для большинства из нас это и есть «последнее». Все мы себе в чем-то отказываем, для того, что бы иметь возможность вложить деньги в рынок. Конечно, было бы прекрасно иметь 10 миллионов долларов в облигациях с рейтингом ААА, а «жалкие» 100 тысяч процентов по ним проигрывать на фондовом рынке.

Вы видели таких инвесторов? Лично я нет. Возможно, гуру фондового рынка имеют ввиду совершенно конкретные вещи? Например, не закладывай жилье, что бы получить деньги на инвестиции, не бери кредиты для игры на фондовом рынке. Не одалживай деньги у друзей, что бы начать торговать на forex. Позаботься сначала о самом необходимом для своей семьи, а потом инвестируй. К сожалению, на рынке случаются неудачи даже у самых дисциплинированных, разумных и компетентных. Исходите из того, что ничто не может гарантировать успех. А следовательно, не влезайте в долги еще до того, как хоть что-то заработали. Это убийственный путь к нищете и разорению.

Совет 2 от Билла Липшуца

В книге Швагера глава о Билле Липшуце называется «Султан валют».

Билл Липшуц — трейдер межбанковского валютного рынка. В среднем на мировых валютных рынках каждый день торгуется более 1 триллиона долларов. На этом гигантском рынке не так уж много игроков, торгующих по крупному. Парадоксально, но хотя эти трейдеры иногда открывают позиции на миллиарды долларов, они практически неизвестны большей части финансового сообщества. Одним из таких трейдеров и является Билл Липшуц. В течение восьмилетнего пребывания в Salomon Brothers его торговля принесла банку более 500 миллионов долларов прибыли.

Когда читаешь об этом человеке, начинаешь сомневаться, стоит ли успех на рынке всего этого. Если честно, мне бы наверное, не хотелось иметь мониторы с котировками даже в туалете, но это совершенно точно личный выбор каждого.

Но мне понравился совет Билла Липшуца относительно управления рисками. Когда Швагер спросил его о том, как он справляется с полосой неудач, Липшуц сказал: «Когда у вас наступает полоса неудач, ваша способность правильно собирать и анализировать информацию начинает искажаться из-за ослабления фактора уверенности в себе, что является побочным продуктом полосы неудач. Нужно очень напряженно работать, что бы восстановить эту уверенность, а достичь этой цели помогает уменьшение размера торговой позиции».

Этот совет звучит просто и логично. Если ты несешь убыток за убытком, в чем не была причина, постарайся уменьшить позицию. После этого ты можешь сколь угодно долго искать причину череды неудачных сделок, твой капитал будет более-менее защищен. Самое интересное, что 95% частных инвесторов не следуют этому простому правилу, а делают с точностью до наоборот. Сейчас приведу пример, как это выглядит в жизни. Ты открываешь позицию за позицией, но рынок всегда идет против тебя. Ты можешь даже следовать своему торговому плану и быстро выходить из убыточных позиций, но убытки все растут, а удачных трейдов все нет и нет. В этот момент, понимаешь, что фраза «Рынки устроены так, что бы разочаровывать большую часть участников» придумана не для красного словца. Ты разочарован и подавлен. Ты теряешь уверенность в своих способностях, в своей системе. И тут ты видишь торговую возможность, как тебе кажется гениальную. И вкладываешься «по полной», вместо того, что бы не торговать вообще или торговать по минимуму, пока не разберешься в причинах череды неудач. Если повезет, возможно, ты заработаешь. Но слишком большая позиция приводит к катастрофической волатильности стоимости портфеля. Далеко не каждый человек способен принимать адекватные и взвешенные решения, если видит on-line падение стоимости своего портфеля на 10-20-30%. Превышение уровня толерантности к риску имеет много неприятных последствий. Одно из которых — невозможно адекватно оценивать как состояние рынка, так и состояние своих открытых позиций.

Совет 3 от Билла Липшуца

Совет очень короткий и очень простой: «Не следует оставлять открытую позицию, когда вы не понимаете, что происходит. Это не имеет никакого смысла».

Я бы добавила от себя, не только держать, но и открывать не стоит. Если рынок совершает резкие движения, то это, разумеется, могут быть эмоциональные всплески на вновь поступившую информацию, и они очень быстро исчерпают себя. Но прежде, чем пытаться сыграть на этих мощных движениях, подумайте, а нет ли еще какой причины, информации, которую вы пропустили, вновь появившихся данных, которых вы не заметили. Возможно, рынок уже изменился. И ваши старые представления о «дешево»/»дорого» уже не актуальны.

Совет 4 от Рэнди Маккейна

Рэнди Маккейн один из самых успешных частных трейдеров. Свою карьеру он начал, заработав на первоначальные 2 тысячи долларов еще 68 тысяч фактически за семь месяцев. На второй год торговли из дома он зарегистрировал свою первую прибыль, превысившую миллион долларов. На протяжении своей торговли он получал прибыль по своему счету 18 из 20 лет.

«Есть один принцип, — говорит Маккей, — которому я следую. Когда я несу на рынке убытки, я сразу же выхожу с него. Совершенно неважно, где торгуется рынок. Я просто выхожу, потому что считаю, что раз рынок причинил вам ущерб, ваши решения будут значительно менее объективны, чем когда дела идут у вас хорошо. Если вы цепляетесь за рынок, когда он идет против вас, раньше или позже вас вынесут с рынка ногами вперед.»

Достаточно жестко, но это еще раз напоминает нам, что объективность принятых решений сильно зависит от состояния нашей позиции на торговом счету. В своей предыдущей статье о психологии биржевой торговли, я писала о таком феномене, как неприятие убытков. Прибыль в 1000 долларов гораздо меньше затрагивает нас эмоционально, чем убыток на ту же сумму. В результате этого, принять решение о закрытии убыточной позиции всегда гораздо сложнее, чем о закрытии позиции прибыльной. Вроде бы все логично. Но это говорит о том, что с увеличением убытка мы все больше и больше теряем объективность. Это естественная реакция на боль, досаду и недовольство собой. Именно поэтому, большинство успешных трейдеров говорят о том, что необходимо учиться выходить из убыточных позиций пока они не раздавили вас окончательно.

Один из самых известных примеров неадекватности восприятия реальности, связанной с убытками, торговый крах банка Barings. Всемирно известный трейдер Ник Лиссон продавал стрэддлы* ни индекс Nikkei.

* стрэддл (stradlle) — торговая стратегия, используемая на рынке опционов, предполагающая одновременную покупку опционов put и call с одинаковой ценой исполнения. Инвестр купит straddle, если ожидает резкое колебание цены. Короткий Straddle (одновременная продажа опционов put и call) получает прибыль, если цена базового актива практически не меняется.

Но рынок не оправдал ожиданий Лисона. В японском городе Кобе произошло сильнейшее землетрясение и индекс Nikkei начал снижаться, приводя к убыткам по позиции. Вместо закрытия позиции, Лисон начал скупать фьючерсные контракты на Nikkei, пытаясь развернуть рынок. И ему это почти удалось, но у Barings закончились деньги.

Нужно сказать, что этого момента Ник Лисон был весьма успешен. В 1993 году он заработал банку 8.8 млн. фунтов, что составило около 10% всей прибыли Barings в Сингапуре. В следующем году Ник заработал уже 28.5 млн. фунтов — больше половины от прибыли сингапурской «дочки». А только за первый два месяца 1995 года — 18.5 млн. фунтов. Он делал настоящую «звездную» карьеру, зарабатывал больше 1 млн. фунтов в год и был по-настоящему талантлив.

Но боязнь потерь, боязнь «быть неуспешным» в глазах окружающих, боязнь прослыть неудачником, все эти страхи — плохое подспорье в торговле.

И если Ник Лисон все-таки смог извлечь выгоду из своего сокрушительного провала, читая лекции по всему миру о том, как не надо торговать, то большинство на рынке просто лишаются денег, торгового капитала, без всякой надежды на возвращение к торговле.

И самый важный совет от Рэнди Маккейна: «Никогда не позволяйте проигрышной сделке выходить из-под контроля. Вы должны быть уверены, что можете позволить себе ошибиться двадцать, а то и тридцать раз подряд и все-таки у вас на счете еще останутся деньги. Когда я торгую, я рискую 5-10% денег, имеющихся на моем счету. Если я получил убыток, то в следующей сделке я буду рисковать не более чем 4% своего счета. Если я вновь получу убыток, то уменьшу размер торгового риска до 2%.»

Совет 5 от того же Рэнди Маккейна. Этот совет он назвал «главным советом проигрывающим трейдерам»

Иногда причина, по которой люди проигрывают, заключается в том, что они недостаточно избирательны. После анализа трейдер может обнаружить, что если бы он сконцентрировался только на тех сделках, которые идут хорошо, и отбрасывал все другие типы сделок, он мог бы фактически добиться успеха. Однако если трейдер анализирует сделки , но все равно не может добиться успеха, ему, вероятно, следует заняться чем-то другим.»

Каждый трейдер должен выбрать подходящую область рынка, выбрать между системной и дискреционной торговлей, между фундаментальными и техническими методами, между позиционной торговлей и торговлей спрэдами, краткосрочными и долгосрочными операциями, агрессивными и консервативными подходами и т. д. Никто не знает вас лучше вас самих. То, как и чем вы торгуете, должно мягко вписываться в контекст ваших личностных качеств. Торговля на финансовых рынках — занятие само по себе очень неспокойное, что бы испытывать дискомфорт еще на подсознательном уровне.

Совет 6 от Уильяма Экхарта

Уильям Экхардт является одной из главных фигур одной из самых знаменитых легенд финансового мира, однако он практически неизвестен широкой публике. Именно он поспорил со своим финансовым партнером Ричардом Деннисом, что навыкам торговли научит нельзя. И проиграл. Так появилась группа людей под названием «черепашки».*

* что бы разрешить спор, Ричард Денис и Уильям Экхардт решили провести эксперимент. Они поместили объявление в Wall Street Journal, приглашающее людей, заинтересованных в том, что бы пройти подготовку в качестве трейдеров. После процесса рассмотрения письменных заявлений и собеседования с отобранными финалистами из приблизительно тысячи откликнувшихся на объявление была отобрана группа в 13 человек. В течение двух недель Деннис и Экхардт преподавали этой группе некоторые свои системы. Ничего не скрывая, они передали этой группе все детали своей торговой системы. После обучения Деннис профинансировал группу и отправил ее торговать самостоятельно. Первая группа добилась в течение первого же года настолько хороших результатов, что на следующий год Деннис повторил эксперимент со второй группой из десяти человек. Обе эти группы трейдеров получили прозвище «черепашки». Впоследствии, один из «черепашек» Майкл Ковел написал книгу «Путь черепах», ставшую бестселлером в финансовом мире.

Уильям Экхардт — математик по образованию. И это бесспорно наложило сильнейший отпечаток как на его метод торговли, так и на его видения рынка.

В книге Д. Д. Швагера, он не дает советов, а скорее делится своими мыслями относительно рынка и тактики работы на нем. И мысли эти очень интересные. Советую вам прочитать их целиком. А пока немного цитат.

«В торговле гораздо легче выучить то, что вы должны делать, чем делать это на практике.

Если в азартную игру, ведущуюся среди определенного числа игроков, играть достаточно долго, в конечном счете все деньги достанутся одному игроку. Если в деле участвует навык, то он ускорит процесс концентрации денег в одних руках. Что-то в этом духе происходит и на рынке. Существует постоянная всеобщая тенденция, заставляющая капитал перетекать от многих к немногим. Для трейдера это означает, что для того что бы выигрывать, вы должны вести себя как меньшинство. Если вы привносите в торговлю нормальные человеческие привычки и наклонности, вы тяготеете к большинству и неизбежно проигрываете.

Люди, как правило, выбирают реальный выигрыш, а не лотерею с более высоким ожидаемым выигрышем, но отказываются принять верный убыток и предпочитают сыграть в лотерею, где возможен еще худший убыток (при условии, что лотерея дает им возможность выпутаться). Эти явно инстинктивные человеческие наклонности и означают роковой конец для трейдера — т. е. быстро забирать прибыль, но не закрывать убыточные позиции.» (то, что Канеман и Тверски называли «теорией перспектив» можно поподробнее посмотреть в предыдущей статье «Алчность и стадный инстинкт доминируют на финансовых рынках?»).

На вопрос, что еще мешает зарабатывать прибыль на рынке, Экхардт ответил: » Есть еще такая штука, которую я называю «противотрендевое влечение». Существует целое созвездие эмоциональных факторов, которые заставляют людей играть против тренда. Люди стремятся покупать дешево, а продавать дорого, одно это уже заставляет их торговать против тренда. Но понятие дешевизны или дороговизны должно быть к чему-то привязано. Люди привыкли делить цены на нормальные – те, к которым они привыкли, и ненормальные, находящиеся в стороне от привычных уровней. Такой взгляд на вещи и заставляет людей торговать против развивающегося тренда, в надежде, что цены в конце концов вернуться к «привычным» уровням. Это является путем к катастрофе.»

Тут даже добавить нечего. Еще раз советую прочитать интервью этого трейдера целиком. Это действительно интересно.

Хотя один настоящий совет у Экхардта я все же нашла: «Не думай о том, что собирается сделок рынок, ты на это повлиять не можешь. Думай о том, что ты будешь делать в тех или иных ситуациях.»

Совет 7 от Джила Блейка или «Мастера постоянства», как назвал его Швагер в своей книге

За двенадцать лет торговли среднегодовая прибыль Блейка составила 45 %. Его худший результат — прибыль в 24 %. Что бы по-настоящему оценить стабильность Блейка, нужно взглянуть на его ежемесячную прибыль. 134 месяца (96%) из 139-месячной карьеры были либо безубыточными, либо прибыльными. Он настолько в себе уверен, что соглашается оплачивать своим клиентам 25% любых убытков и 100% убытков, понесенных новыми клиентами в течение первых двенадцати месяцев. Заплатить ему; на момент написания книги, не пришлось ни разу.

Блейк торгует акциями взаимных фондов. Как правило, он держит акции очень недолго, обычно в диапазоне от одного до четырех дней.

Его советы просты и понятны. «Я считаю, говорит он, что убытки являются очень важной частью торговли.» Если трейдер не может преодолеть связанные с убытком эмоции в течение 24-х часов, значит, он торгует слишком большой позицией или что-то делает неверно.

Большинство трейдеров несут убытки, потому что не имеют выигрышной стратегии. Многие из тех, кто имеет ее, ей не следует. Торговля оказывает огромное давление на слабости людей и старается найти у каждого человека его ахиллесову пяту.

Хорошим трейдером человека делает независимый склад ума. А также органичное сочетание артистичной и научной стороны. Торговля, вероятно, в большей мере является искусством, чем хочет верить большинство людей.

Это далеко не все, что можно почерпнуть из книг Швагера. Интересные беседы с интересными и успешными людьми, торгующими на рынке, могут быть очень познавательными. Очень разные люди, разные подходы к анализу рынка, разные методы торговли, но, если вы заметили, все они говорят о необходимости жесткого контроля над убытками. Что-то общее все же присутствует. Возможно, именно умение справиться со своим «неприятием убытков» и безоговорочное следование заранее намеченному торговому плану и есть одна из существенных составляющих успеха на рынке.

Источник: http://cfocafe.co/sovety-guru-fondrynka/

 386 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи