Лучшие советы гуру фондового рынка. Часть 2

Лучшие советы гуру фондового рынка. Часть 2

Лучшие советы гуру фондового рынка. Часть 2

Если очень постараться, то можно удивить самого себя.

Ричард Дрихаус

На фондовом рынке всегда были, есть и будут свои победители и свои проигравшие, свои герои и свои неудачники, свои кумиры и свои изгои. Финансовые рынки — это целый мир, функционирующий по своим собственным, иногда не очень понятным законам.

Сегодня вторая статья, основанная на книге Джека Д. Швагера «Новые маги рынка».

Много полезных прикладных советов для тех, кто торгует или только собирается торговать на финансовых рынках. Прекрасный и полезный опыт людей, укротивших стихию.

Совет от Говарда Сейдлера

Говард Сейдлер — один из «черепашек». В прошлой статье, я немного рассказала об этом чудо-эксперименте. Два великих трейдера Ричард Деннис и Уильям Экхардт поспорили, можно ли обучить трейдингу любого желающего или нет. Этот невинный спор привел к появлению одной из самых ярких и необычных легенд на фондовом рынке.

Добровольцы, выбранные на основе собеседования, прошли курс обучения и получили в самостоятельное управление денежные средства. Что из этого вышло? В 1990 году Managed Accounts Reports опубликовал отчет, обобщающий результаты работы большого числа управляющих портфелями фьючерсов (commodity trading advisors, CTA) и дал краткие характеристики каждому трейдеру. В конце каждой такой характеристики находилась сводная таблица, в которую были включены основные статистические данные, такие как среднегодовая прибыль в процентах, максимальное падение капитала, коэффициент Шарпа*, процентная доля выигрышных месяцев и вероятность достижения при работе с данными СТА 50-процентного, 30-процентного и 20-процентного убытка. В первую двадцатку по этим показателям вошло восемь «черепашек». Неплохо, правда?

* Коэффициент Шарпа

Коэффициент Шарпа был разработан нобелевским лауреатом Вильямом Шарпом в 1966 году и используется для измерения уровня риска в инвестиционном портфеле. Следовательно, чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше результаты, которые показывает инвестиционный портфель по отношению к принятым рискам.

Говард Сейдлер зарабатывал после обучения в среднем 34% годовых (с учетом реинвестирования прибыли).

И он дал всем торгующим на финансовых рынках, на мой взгляд, один из лучших советов в этой книге:

«Вы не можете выиграть, если торгуете с таким левериджем, что вас пугает движение рынка».

Лучшее что вы можете сделать, прислушаться к этому совету с самого начала торговли. Это не просто о деньгах, это о том будете вы торговать или нет. Позиция не должна лишать вас сна. Это самое важное правило. Если вы среди ночи не отрываясь смотрите в монитор и ваше эмоциональное состояние напоминает американские горки: пипс в вашу сторону — головокружительный подъем; пипс против вас — ухает в пропасть, то вы заступили за черту своей толерантности к потерям. А то и стоите там уже двумя ногами. И надо заметить, что путь от «слегка заступил» и «увяз по уши» обычно очень короткий.

Как только вы заметили, что не можете думать ни о чем кроме вашей позиции, сократите ее. Это поможет оставаться вам адекватным к ситуации на рынке и принимать решения, исключив эмоциональную составляющую.

Советы от Монро Траут

Монро Траут попал в книгу Джека Швагера «Новые маги рынка» как управляющий портфелем фьючерсов с лучшим соотношением прибыли и риска. Были люди, зарабатывающие больше, были те, чей капитал проседал меньше, но никто из них не смог и близко подойти к его сочетанию прибыли и риска. В течение рассматриваемого 5-летнего периода средняя прибыль Траута составляла 67%, но, и это удивительно, самое большое падение капитала в течение всего этого периода составило чуть больше 8%. 87% месяцев были для него прибыльны.

Мне очень нравиться отношение этого человека к торговле. Он говорил:

«Некоторые люди делают обувь, некоторые люди строят дома, мы делаем деньги. И люди согласны платить нам много за то, что бы мы делали для них деньги».

С таким рациональным подходом сложно скатиться в отношения с рынком по принципу «проигрываю/отыгрываюсь». Я вообще недолюбливаю слово «играть» по отношению к торговле на рынках, хотя, и сама часто его использую. Именно поэтому, отношение к торговле как к любой другой работе, мне весьма импонирует.

Как человек, начавший свою торговую карьеру непосредственно в торговом зале на бирже, а не за монитором компьютера, Монро Траут делится полезными и очень прикладными наблюдениями:

«Люди любят устанавливать стопы сразу над максимумом и под минимумом предыдущего торгового дня».

«Трейдерам стоит избегать ставить стопы в очевидных местах. Например, вместо того, чтобы ставить стоп на один тик выше вчерашнего максимума, поставьте его либо на десять тиков ниже максимума, либо на десять тиков выше максимума. Если вы собираетесь использовать стопы, то, вероятно, лучше всего не размещать их в наиболее распространенных местах».

Любой совет о стопах я всегда воспринимаю с благодарностью. Для меня это всегда сложная и болезненная тема. Вообще, о стопах стоит поговорить отдельно в одной из статей. Потому что это тот «спасательный жилет», который может годами пылиться под сидением, вызывая иногда раздражение, иногда желание раз и навсегда избавиться от него, иногда смех, но однажды спасающий вас от рыночной стихии.

Еще одно интересное наблюдение от Монро Траута:

«Я полагаю, что рынки почти всегда доходят до круглых чисел. Следовательно, лучше всего входить на рынок до того, как такое число достигается, и использовать то, что я называю «эффектом магнита».

«Самым ликвидным периодом на рынке является открытие. Очень скоро после открытия ликвидность начинает падать. Второй наиболее ликвидный период дня — это закрытие. Объем торгов, как правило, образует U — образную кривую. Вообще говоря, эта фигура справедлива почти на каждом рынке».

Торговое правило Траута Монро:

«Обеспечивайте себе преимущество. Знайте, в чем ваше преимущество. Имейте жесткие правила управления риском. В принципе, если свести все к самой сути, то для того, что бы делать деньги, нужно иметь преимущество и осуществлять хорошее управление капиталом».

Под преимуществом Траут Монро в данном случае имеет ввиду жизнеспособную торговую стратегию. Стратегию, которая зарабатывает. Одно разумное управление капиталом не поможет вам заработать деньги. Вы должны иметь четкое представление, чем вы торгуете, когда вы входите в рынок и почему. Если у вас есть стратегия, с помощью которой можно делать деньги, тогда управление капиталом может стать определяющим в вопросе, добьетесь ли вы успеха или нет.

Советы от Эл Вайсса

За десять лет управления портфелем, этот легендарный трейдер зарабатывал в среднем 52% годовых. За этот период самым большим падением капитала у Вайсса было 17%.

Его торговый подход основан на графических моделях. Прежде чем начать торговать, он в течение четырех лет посвятил изучению различных графиков, и, по его собственному признанию, начал видеть некоторые стереотипные фигуры, которые и стали основой его торгового подхода.

Меня нельзя назвать чартистом, но в пояснениях Вайсса безусловно есть очень логичное объяснение его торговой стратегии. Он считает, что одним из важнейших элементов анализа графиков является понимание того, что в разных экономических циклах рынки ведут себя по-разному. Понимание того, в какой части экономического цикла вы находитесь — скажем, в инфляционной или дефляционной фазе, — критически важно для понимания фигур на графиках, образующихся в этот период. То есть это некий симбиоз между графическим анализом и макроэкономикой.

«Многие экономисты пытались торговать на фьючерсном рынке, используя фундаментальный подход, и обычно они в конце проигрывали. Проблема здесь в том, что рынки работают, опираясь больше на психологию, чем на фундаментальные факторы. Однако при определенных условиях — например, в сильно инфляционной среде — цена может подниматься существенно выше фундаментальной оценки. Разумеется, в конечном счете рынок вернется к справедливой цене — не было случая, чтобы хотя бы один товар долгое время торговался по необоснованной цене, — но тем временем любой человек, торгующий исключительно с использованием фундаментального подхода, неизбежно будет разорен».

То есть глобально вы можете быть правы, но хватит ли у вас кредитоспособности дождаться минуты триумфа?

Управляющий фондом Quantum Fund (более 3 млрд. долларов) Стэнли Дракенмиллер как-то сказал по этому поводу: «Вы можете правильно предсказать поведение рынка и все же проиграть, если используете слишком большой леверидж».

Тот же Дракенмиллер, говоря об основных принципах торговли, произнес фразу, которая мне особенно нравится: «Главное не в том, правы вы или не правы, главное, сколько денег вы зарабатываете, когда вы правы, и сколько теряете, когда вы не правы. Требуется мужество, что бы не закрывать прибыльную позицию при огромном леверидже. Для того, что бы достичь по-настоящему хороших результатов, вы должны до конца использовать ситуацию, в которой вам по-настоящему везет».

Советы от Ричарда Дрихауса

За десять лет управления фондом Дрихаус добился среднегодовой прибыли свыше 30%, что почти вдвое превосходило среднегодовую прибыль S&P, составляющая за тот период 16,7%.

Ричард Дрихаус торгует акциями малой капитализации. Торгует он и Bull and Bear Partnership Fund. Этот фонд стремиться снять влияние общего тренда фондового рынка, стараясь, все время уравновешивать длинные и короткие позиции. Иными словами, риск фонда, связанный с направлением рынка, все время близок к нулю, а результаты его целиком зависят от выбора отдельных акций.

В связи со спецификой рыночных предпочтений Ричарда Дрихауса, его советы будут особенно интересны тем, кто активно торгует акциями. И в частности тем, кто пытается отыскать среди сотен мелких компаний свою «чашу Грааля», компанию, акции которой вырастут в десятки раз.

Как и фьючерсные трейдеры, Дрихаус предпочитает принимать небольшие убытки с целью избегания крупных убытков:

«Я не держу акции, у которых ухудшаются фундаментальные показатели или характер движения цены. Такой оборот имеет для меня смысл. Он снижает риск, он его не увеличивает. Я не буду покупать акцию, если она падает, даже если мне нравятся ее фундаментальные параметры. Я должен увидеть в поведение цены некую стабильность, прежде чем куплю акцию.»

«Если после важной новости происходит крупное движение, благоприятное или неблагоприятное, акция обычно продолжает двигаться в том же направлении».

Вроде бы простое наблюдение, и многие из нас не раз замечали такую тенденцию, но сколько ошибок было совершено в попытке «поймать падающий нож», и сколько прибыли недополучено при продаже акции при первом же сильном движении наверх. Конечно, порой трудно поверить, что после 20% роста за один день акция может продолжать расти еще очень и очень долго.

Что бы потом не восклицать «Ну кто же знал!», давайте прислушиваться к советам тех, кто на этом «собаку съел».

Когда Ричарда Дрихауса спросили, что он думает о коэффициенте Р/Е*, он ответил:

«Коэффициент Р/Е может обладать статистической значимостью для широких групп акций, но для акций, которые покупаем мы, это не ключевой показатель. Акции с долгосрочным потенциалом высокого роста часто продаются с высокими коэффициентами, особенно акции новых компаний. Коэффициент Р/Е на самом деле измеряет настроение инвесторов, которое быстро переходит от страха к жадности, и он важен только в своих крайних точках. Акции с высоким коэффициентом Р/Е психологически трудно покупать».

*Коэффициент цена/прибыль или коэффициент «кратное прибыли» (PE ratio, P/E, earnings multiple) — финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию.

Коэффициент цена/прибыль является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. Считается, что малые значения коэффициента сигнализируют о недооценённости рассматриваемой компании, больши́е — о переоценённости. Существенным недостатком P/E является то, что он не может применяться для компании, показавшей в бухгалтерской отчетности убытки, так как стоимость компании при таком подходе будет отрицательной.

Метод Дрихауса дает еще один пример, подтверждающий принцип, заключающийся в том, что успешные стратегии часто требуют делать то, что большинство людей считает инстинктивно неудобным. И вполне естественно, что склонность большинства к простым и удобным подходам (покупать акции вблизи своих минимумов, покупать акции с низким Р/Е) является одной из причин, по которой огромное количество инвесторов терпят неудачу.

«Для многих инвесторов самым большим риском является недостаточно высокий уровень инвестиций в высокодоходные и более волатильные активы. По-моему, инвестиционные инструменты, которые дают наименьшую краткосрочную ликвидность, часто содержат в себе наибольший долгосрочный риск».

«Я не согласен со стратегией «покупай дешево, продавай дорого». Я считаю, что гораздо больше денег делается при покупке дорого и продаже еще дороже. Это означает покупать акции, которые уже совершили хорошее движение вверх и имеют высокую относительную силу — то есть акции, на которые есть спрос со стороны других инвесторов. Я гораздо скорее вложу деньги в акцию, которая повышается в цене, и пойду на риск, что цена эта может понизится, чем буду инвестировать в акцию, которая уже падает, и буду пытаться угадать, когда она развернется и начнет расти».

Советы от Джил Блейк

Джил Блейк называет свою компанию «Двадцать с плюсом». Логотип на его визитке изображает кривую распределения вероятностей различных уровней прибыли. На этой кривой прибыль в 20% находится в двух стандартных отклонениях от среднего значения (для тех, кто не знаком с законом распределения Гаусса и не читал статью о волатильности «Индекс страха», поясню: согласно этой кривой, компания Блейка с вероятностью более 95% получает годовую прибыль не меньше, чем 20%). На кривой распределения вероятностей нет точки нулевой прибыли, не говоря уже об отрицательной. И он действительно никогда не имел прибыль ниже 20%. 134 месяца из его 139-месячной карьеры были либо безубыточными, либо прибыльными. Стабильность, поражающая воображение!

Блейк торгует акциями взаимных фондов, пытаясь правильно выбирать время для покупки и продажи. Инвесторы взаимных фондов часто пытаются увеличить прибыль, переходя в фонд денежного рынка каждый раз, когда ждут падения фондового рынка. Блейк не только переключается между отдельными взаимными фондами и фондом денежного рынка, но и принимает решения о том, фонды каких секторов предоставляют в данный момент наилучшие возможности.

И как еще один управляющий, работающий с акциями, он подтверждает сказанное Ричардом Дрихаусом.

«Используя данные за три года, которые нам удалось получить, мы нашли, что существует приблизительно 83-процентная вероятность того, что за любым восходящим или нисходящим днем следует день, когда цена движется в том же направлении».

И об убытках:

«Мой подход состоит в противодействии убыткам еще до того, как они происходят. Я репетирую процесс проигрыша. Каждый раз когда я открываю позицию, я стараюсь представить себе, во что она превратиться в случае наихудшего сценария. Таким образом, я минимизирую свою растерянность и смущение, если такая ситуация действительно произойдет. Если я не смогу преодолеть связанные с убытком эмоции в течении 24-х часов, я торгую слишком большой позицией или делаю что-то неправильно».

И снова о слишком большой позиции и связанных с этим эмоциях. Пожалуй, стоит прислушаться. Собираясь торговать на фондовом рынке, мало кто готов к кропотливому труду. Настроение людей отлично передает слово «играть», которое чаще всего и используют, что бы описать свою деятельность.

«Один из основных мифов Уолл-стрит, что никто не может год за годом последовательно превосходить рынок. С другой стороны, брокеры стараются заставить вас поверить, что это может сделать любой. И то, и другое — неправда».

«Большинство трейдеров несут убытки потому, что не имеют выигрышной стратегии. Многие из тех трейдеров, у которых есть такая стратегия, ей не следуют. Торговля оказывает огромное давление на слабости людей и старается найти у каждого человека его ахиллесову пяту».

«Вероятно также, что люди, которые становятся успешными трейдерами, не используют чужие подходы, а преуспевающие трейдеры не продают свои системы».

«Торговля, вероятно, в большей степени является искусством, чем хочет верить большинство людей».

Вот на такой оптимистичной ноте мы и закончим. Торгуйте в удовольствие и с прибылью. Берегите свой капитал и свои нервы. И читайте книги. Каким бы огромным ни был наш опыт и наши знания, они лишь малая толика того, что накоплено за все годы существования финансовых рынков. А учиться никогда не поздно.

Источник: http://cfocafe.co/sovety-guru-fondrynka-2/

 661 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи