;

Линда Рашке: «Есть три кита профессиональной торговли – это работа, долговечность, последовательность»

Линда Рашке: «Есть три кита профессиональной торговли – это работа, долговечность, последовательность»

Линда Рашке: «Есть три кита профессиональной торговли – это работа, долговечность, последовательность»

Эта статья о женщине, покорившей финансовый мир

«Трейдинг – это, безусловно, мужская профессия!» — скажут большинство читателей. И не ошибутся. Если, конечно, рассматривать понятие «мужская» в значении, что большинство трейдеров – мужчины. Но нигде не написано, что вход женщинам туда закрыт. Линда Рашке – яркий пример того, что талант не знает половых различий!

Урожденная Рашке – одна из 4-х детей не слишком удачливого финансового спекулянта. Будучи старшим ребенком в многодетной семье, она с детства во всем помогала родителям, включая… анализ графиков движения акций, стараясь отыскать знакомые фигуры и вычислить тренд – вот так дорогой родитель использовал свободное время своей дочери. И, как показала практика, не зря. Эти детские впечатления навсегда поселили в сердце Линды азарт игрока с математическим уклоном. 

Не женское это дело

Окончив в 1980 году Occidental College в городе Лос Анжелес со степенью в области экономики и музыки (!), девушка попыталась устроиться на работу брокером. Она разослала резюме. Однако из всех мест, куда она пыталась попасть, ей пришел отказ – «в связи с отсутствием опыта работы»… «И в связи с тем, что не женское это дело», — добавляла про себя Линда. 

Однако она была не из тех, кто сдается при появлении первых трудностей. Рашке устроилась в фирму по производству бумаги на должность финансового аналитика. Рабочий день начинался в 8.30 утра. Линда вставала на час раньше и к 7.30 приезжала в здание Тихоокеанской фондовой биржи (благо, это было всего в двух кварталах от основного места ее работы). Там она наблюдала. Когда ей становилось непонятно происходящие, девушка задавала вопросы работающим там трейдерам. Как говорится, «терпение и труд все перетрут». Спустя год её упорных «хождений», один из завсегдатаев биржи не устоял перед напористостью «постоянного посетителя» и согласился обучить Линду тому, что знает. 

Если невысоко взлетел, не страшно падать

Математические способности Рашке привели в восторг трейдера, поэтому он решил выделить ей стартовый капитал в размере 25 000 долларов – минимальный размер депозита в то время — и посмотреть, что из этого получится. В 1981 году Линда официально начала играть на бирже, работая из операционного зала.

Первое, что привлекло внимание юной девушки, были опционы. Она так успешно ими торговала, что спустя три месяца сумела увеличить стартовый капитал вдвое. Однако, как это часто бывает, за взлетом следовало падение. На продаже непокрытых колл-опционов она потеряла всю свою прибыль и еще 30 000 долларов. Рашке выплатила долг из собственного «неприкосновенного запаса» — денег, отложенных на обучение и на жизнь. 

Раз «испив из этого источника», Линда уже не могла остановиться. Она нашла новых инвесторов и начала торговать. У нее были победы, бывали и поражения. Но, в общем, она умело торговала, неплохо знала финансовые инструменты и имела хорошее чувство «равновесия» — понимала, когда пора остановиться. 

Не было бы счастья…

Одно нерядовое событие навсегда изменило жизнь Линды Рашке. Девушка с детства обожала лошадей и нередко совершала конные прогулки. Но тот раз выдался неудачным. Лошадь неожиданно понесла, Линда упала и сильно разбилась – были сломаны ребра и вывихнуто плечо. Несколько месяцев ей предстояло провести дома, лежа в постели и первое время практически не шевелясь. 45 недель она торговала из собственной квартиры, полагаясь на «Ouotron», то есть ориентируясь только на показ котировок. И делала это невероятно успешно. 

Однако затем ей пришла в голову мысль оборудовать дома настоящий офис – она приобрела и установила новое программное обеспечение для графического анализа – и спустя три месяца снова (как и в самый первый раз) благополучно проиграла все свои деньги. Как девушка признавалась после – это был момент, когда она просто не успевала «как будто теннисист, который всегда играл на глине, вдруг перешел на траву». Тогда Линда решила сосредоточиваться на небольших сделках.

Обыграть «черный понедельник» 

Начиная с 1985 года индекс Доу Джонса планомерно рос и к лету 1987 увеличился вдвое – максимум был достигнут в 2706 пунктов! Однако растущий уровень инфляции, неопределенность на валютных рынках, увеличение базовой ставки привели к кардинальному развороту. 16 октября индекс опустился на 2 246 пунктов – это была пятница. А 19 октября, в «черный понедельник», произошел грандиозный обвал фондовых рынков: Гонконгский упал на 46%, Австралийский — на 42%, Британский – на 26%.

Самое интересное, что основательных причин для такого грандиозного падения не было. В тот день, когда это произошло, Линда Рашке находилась дома, перед компьютером. Накануне у на рынке сильно выросла волатильность и она закрыла все свои позиции. В обед понедельника она начала открывать длительные позиции по фьючерсам S&P. Через 15 месяцев цены снова вернулись на доколлапсный уровень, и Линда получила значительную прибыль. Как признается сама Рашке, в то время ей сильно помогли ее старые привычки – она вручную рисовала графики и пользовалась только осциллятором, указывающим разницу между 3-х и 10-тидневными скользящими средними.

Спустя 11 лет после начала торговли, Линде еще раз удалось весьма крупно заработать. Вот как сама Рашке описывает это событие: «Это случилось в начале 90-х годов, на соевых контрактах — краткосрочная сделка, которая неожиданно стала большой. Была бычья дивергенция на осцилляторе 3-10. Я купила по 4.80 $, ожидая движение к 5 $. Но в том году случилось наводнение на реке Миссисипи, и я закончила держать позицию еще с двумя дополнительными пунктами».

Женщина-президент

В 1992 году Линда Брэдфорд Рашке смогла основать собственную управляющую компанию LBR Group и стать ее президентом. Через десять лет Рашке открыла хедж-фонд. По итогам 5 лет работы он, по оценке Barclays Hedge, стал 17 из 4500 хедж-фондов в Америке.

Сегодня она является один из активных и действующих членов Ассоциации технических Аналитиков США. В период серьёзного краха доткомов в начале 2000 года Рашке удачно торговала на рынке. Чуть позже по личным мотивам она на время ушла с рынка. 

Сегодня Рашке возвратилась на рынок и продолжает усиленно работать. Помня, как самой ей пришлось «пробиваться» на рынок, Линда в настоящее время активно участвует в обучении молодых трейдеров, которым, также, как и ей когда-то, приходится порой очень нелегко.

«Ключи» успеха

Любимым инструментом Линды был и остается фьючерс на S&P 500 (одна сделка отнимает у Рашке около 10 минут, а всего за день она проводит их около шести). Кроме того, она занимается торговлей нефтью, валютами, драгоценными металлами, природным газом, а также играет на товарных биржах, прикупая и продавая зерно и мясо (около трех сделок каждый день). В качестве практически безрискового актива она обычно использует немецкие облигации.

Когда Линда пускала в оборот собственные средства, она в основном торговала против тренда. Но с открытием собственной управляющей компании, где на кону уже оказались деньги инвесторов, трейдер стала более осторожной – теперь она совершает сделки на откатах в пределах трендов, причем у нее заметно снижено кредитное плечо.

Сегодня она:

1. Всегда размещает первоначальные защитные стопы. 

2. Девяносто процентов своих действий на рынке основывает на цене, полагая, что ценовое действие на практике всегда на шаг опережает любые индикаторы.

3. Использует индикаторы (Каналы Кельтнера, индикатор TRIN, 14-периодный ADX, для дневных графиков – двухпериодный индикатор ROC) в качестве сигнала о появлении новых минимумов, максимумов либо продолжения тренда. 

— 14-периодный ADX – применяет для измерения силы тренда

— Каналы Кельтнера (они же полосы Боллинджера) — линии, размещенные на 2,5 среднего истинного диапазона с обеих сторон 20-периодной экспоненциальной скользящей средней.

— двухпериодный индикатор ROC – для дневных графиков.

4. Пропустив начало трендового движения, Рашке входит в рынок в направлении тренда только тогда, когда начинается коррекция. 

5. Основа торговой стратегии – прорыв канала, заключение сделки осуществляет не сразу после выхода из диапазона, а при получении дополнительных подтверждений от динамических осцилляторов.

Вот уже 20 лет Линда неотступно следует одному простому правилу – ежедневно вручную работает с графиками. На ее рабочем столе десятки записных книжек с чертежами. Это – проявление ключевой мысли женщины-трейдера: необходимо найти один рабочий для тебя метод и следовать ему всю свою профессиональную жизнь.

В одном интервью Линда Рашке как-то сравнила трейдерскую деятельность с существованием рыб: «мы, как лосось во время нереста, все время должны стремиться двигаться против течения. И среди нас, как и среди них, всего 10% достигнут в итоге успеха. Остальные погибнут в пути».

Олеся Ключникова

 19 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи