;

Инфляция-обманщица

Инфляция-обманщица

Инфляция-обманщица

С 2008 года номинальный ВВП США вырос с 14,8 трлн. долларов до 19,2 трлн. долларов.  Рост номинального ВВП за последние годы составил почти 30%. Это со стороны кажется вполне нормальным ростом экономики, и о каком кризисе тогда идет речь? Кризис выходит только в головах. Ведь даже с учетом инфляции, которая за эти годы составила 12%, рост экономики все равно достаточно существенный. С такими цифрами, даже если учитывать демографию и то, что население США выросло на 6%, благосостояние американцев должно было вырасти на примерно 10%. Но вряд ли кто-то из тех же американцев сегодня скажет, что сегодня они богаче, чем в 2007-2008 годах. А тогда в чем же подвох? Почему цифры говорят об одном, а реальность о другом? Почему даже сами власти при росте экономики в цифрах говорят о кризисе.

А ответ на этот вопрос очень прост. Уровень инфляции в США, как и во многих других странах, занижается. В реалии по некоторым оценкам экономика США сейчас на 10% слабее, чем была до кризиса 2008 года. И за последние 9 лет инфляция составила не 12%, как говорят официальные цифры, а все 30%. Простой пример инфляции — это стоимость «Биг-Мака». В 2007 году в США он стоил 3,22 доллара, а в 2015 году уже 4,79 доллара. То есть подорожал почти в 1,5 раза. И официальные 12% инфляции ну никак не вяжутся с «Биг-Маком». Если верить «Биг-Маку», то американцы обеднели на 13%, и это в целом, если же закладывать рост населения на 6%, то на все 18%. Поэтому в реальности статистика просто занижает инфляцию на 2-3% в год и делает это систематически.

И происходит все это вполне просто. Статисты любое качественное изменение товаров интерпретируют против инфляции. На практике это работает так. К примеру, в продаже в прошлые годы iPhone 5 стоил 1000 долларов.  После, через год-два, выходит iPhone 6 и его цена также составляет 1000 долларов, однако при этом старый iPhone5 падает в цене до 800 долларов. Статистика в данном случае будет считать, что цена упала на 20%. Ведь iPhone5 упал в цене, а iPhone6 стоит дороже, поскольку он в качественном плане лучше старого. И так происходит повсеместно: и с новыми компьютерами, и с новыми автомобилями, и со всеми промышленными товарами. И эти товары своей вечной дефляцией портят общую картинку по инфляции. Хлеб дорожает на 20%, а iPhone дешевеет на 20%, в среднем инфляция равна нулю. 

Любое качественное улучшение товаров статистика поворачивает против инфляции. Поэтому властям так нужен рост экономики более чем на 2% в год. Ведь рост экономики на 2%, по факту, вовсе и не рост, а сохранение прежнего уровня. И поэтому «Биг-Мак» вырос в 1,5 раза в цене, а инфляция составила всего 12%. И поэтому кризис все эти годы был, и американцы с 2008 года обеднели на 10-20%, а не стали богаче на 10%. Простая математика.

Федоров Михаил, ведущий аналитик «Абилити Капитал»

 37 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи