Криптовалюты. Кто рулит?

Мимо белого яблока луны,

Мимо красного яблока заката,

Облака

Из неведомой страны,

К нам спешат

И опять бегут куда-то...

У введения в оборот криптовалют, в частности биткоинов, есть как сторонники, так и противники. Плохая новость заключается в том, что на стороне противников выступает Правительство и ряд регулирующих оганов. В настоящий момент существование криптовалют и операции с ними являются внезаконными, и игра ведётся на свой страх и риск только благодаря отсутствию законодательно определенного наказания. 

Говорить в рамках российского рынка, наверное, стоит только о биткоинах. Это практически доступное нам виртуальное средство для взаиморасчетов и накопления. У биткоинов нет обеспеченности реальной стоимостью. Его цена формируется исключительно спекулятивными действиями. Итоговое количество биткоинов изначально ограничено суммой в 21 млн., которая должна быть сгенерирована к 2033 году. Сторонникам криптовалют не стоит забывать, что на сегодняшний день они лишены на территории России и других государств возможности защищать свои интересы в судебном и административном порядке. Риски инвестирования в криптовалюты чрезвычайно высоки и в сложившихся обстоятельствах подобное инвестирование может иметь принцип пирамиды.

В ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" однозначно установлен запрет на введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск суррогатов, а именно так позиционируются криптовалюты, в частности, биткойн. 

В настоящий момент уже разработан нормативный документ, предусматривающий ни много ни мало уголовную ответственность за выпуск, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов. Меры наказания – от штрафов (максимум установлен в 500 000 руб.) до лишения свободы в срок до 4 лет для инвесторов, и гораздо более суровые варианты при наличии квалификационных признаков легализации и отмыва (текст законопроекта вывешен на сайте Минфиа).

Посыл понятен - ничто не должно обращаться анонимно, а криптовалюты могут стать идеальным средством расчетов в теневом бизнесе. Тенденция тотального контроля не ограничивается рамками нашего государства, она имеет глобальное распространение, и это придётся принять как данность.

При этом,  законопроект, как и прочее российское законодательство, не содержит определения денежных суррогатов, а это оставляет простор для творчества представителям обеих сторон.

Российские власти начали непримиримую борьбу с криптовалютами с января 2014 года (известная нота Банка России о противоречии 86-ФЗ «Об эмиссии и обмене криптовалют в России») и оборот криптовалют приравняли к отмыванию денег и финансированию терроризма. А в 2015 Минфин внес более жесткую версию законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов, запрещающую криптовалюты типа биткоин.

Минфинтакже намерен и административный кодекс (КоАП) дополнить статьями «Выпуск денежных суррогатов» и «Оборот денежных суррогатов», причём распространить их на всех участников сделок, включая инвесторов - физлиц, а также распространителей информации, позволяющей эмитировать виртуальные валюты или проводить операции с ними, ну и само собой, на создателей и распространителей соответствующего программного обеспечения. 

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополняется порядком ограничения доступа к веб-сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними.

Росфинмониторинг также ткнул палкой в криптовалюты -  разместил на официальном сайте информацию о том, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Таким образом, в России противниками криптовалют планируется не только запрет оборота, но закрытие самой возможности их использования. И вот это уже не мировой тренд, а, скорее азиатский, поскольку европейские страны и США идут по пути легализации и зарегулирования криптовалют.

Хорошей новостью для сторонников криптовалют является то, что разработанные Минфином во исполнение указания Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.03.2014 N Пр-604 проекты федеральных законов о внесении изменений в уголовный кодекс и внесении изменений в отдельные законодательные акты признаны Правительством «требующими доработки с учетом результатов мониторинга обращения денежных суррогатов (в том числе, криптовалют), а также проведения с учетом зарубежного опыта дополнительного анализа рисков их возможного использования в противоправных (преступных) целях» имеют прогрессивный формат.

ФНС не выступила категорически против криптовалюты, ее позиция изложена в Письме от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027: «Таким образом, по мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями, порядок проведения которых установлен Законом N 173-ФЗ, и должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках». При обосновании своей позиции, ФНС ссылается на отсутствие определения суррогатов и, в этой связи, отсутствие факта наличия запрета. Письмо ФНС отсылает нас в вопросах регулирования к следующим пунктам Закона о валтном регулировании и валютном контроле (173-фз):

  • приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
  • приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
  • приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

ФНС призывает учитывать международную практику в сфере контроля за криптовалютами (виртуальными валютами), предлагает принять меры по разработке методов осуществления контроля за деятельностью операторов (эмитентов, обменников) криптовалют, обеспечив правовую основу внесением изменений в 173-ФЗ и в 115-ФЗ.

 2017 год покажет, какая судьба ждёт этот молодой сектор рынка в нашей стране. Решения, удовлетворяющего обе стороны, вероятно не существет, поскольку консервативная точка зрения весьма категорична. Справедливости ради стоит отметить, что и среди профессиональных участников рынка мнения диаметрально противоположные, кто-то считает криптовалюты инструментом будущего, а кто-то очередным МММ. У каждой стороны есть убедительные аргументы. Посему, в настоящий период покупка биткоин - вопрос веры.  Удачных инвестиций!