Новая реформа: стать квалифицированным инвестором станет не так просто

9 декабря 2016 года на сайте Банка России прошла видеоконференция, которую провел первый зампред Банка России Сергей Швецов, в ходе которой он ответил на вопросы о реформе в сфере защиты прав инвесторов на финансовом рынке. 

Основные тезисы:

  • Деление всех инвесторов на несколько категорий (неквалифицированные, квалифицированные, профессиональные), исходя из двух критериев: знания и опыт работы на финансовом рынке. 
  • Создание системы дистанционной сдачи онлайн-экзаменов на биржах и, возможно, СРО. 
  • Дискретный подход при делении неквалифицированных инвесторов на особо защищаемых, у которых инвестировано меньше 400 тысяч рублей, и инвестирующих от 400 тысяч до 1,4 млн. рублей. 

Если человек квалифицирован не по критерию знаний и опыта, а по критерию физического остатка средств на инвестиционном счете, то ежеквартально профиль будет пересматриваться. Как только на счете клиента стало меньше 400 тысяч, он переходит в категорию особо защищаемых клиентов. Переклассификация происходит только в отношении лиц, классифицированных в зависимости от объема счета. 

Неквалифицированным инвесторам будет доступна линейка продуктов, которые обращаются на бирже. Для особо защищаемых будет ограничена возможность применять плечи для торговли на финансовом рынке и ограничена возможность использовать производные финансовые инструменты, обращающиеся на организованном рынке. 

Граждане со счетом менее 400 тысяч смогут получать возможность торговать с плечом и использовать деривативы после сдачи онлайн-экзамена. Граждане, которые имеют от 400 до 1,4 млн., смогу торговать с плечом в рамках действующего регулирования, но доступ к фьючерсам и опционам будет доступен также только после сдачи онлайн-экзамена. 

Предполагается установить сумму в размере 50 тысяч рублей для осуществления любых рискованных инвестиций. Это означает, что 50 тысяч рублей и реинвестирование полученной на них прибыли можно вложить в абсолютно любые финансовые инструменты. Если счет обнулится, вводятся годовые каникулы с момента внесения 50 тысяч, и через год попытку можно повторять, инвестируя данную сумму в любой инструмент вплоть до форекс. 

 «Дедушкина» оговорка применяется для квалифицированных инвесторов. Если в рамках старого регулирования у человека был статус квалифицированного инвестора, это статус закрепляется за ним на всю оставшуюся жизнь. 

Защиты профессионального инвестора не планируется. 

Квалифицированным инвесторам предложение продуктов с плечом будет ограничено их риск-профилем. Но последнее слово будет за клиентом. Возможно применение периода «охлаждения». Если клиент будет настаивать на транзакции с несоответствующим его профилю плечом, брокер обязан будет ему предоставить возможность заключения соответствующей сделки, но расстояние между заявкой клиента и исполнением этой сделки будет несколько дней, которые позволят клиенту подумать. 

Для неквалифицированных инвесторов будет разработано несколько серий экзаменов. Каждую серию предполагается посвятить определенному инструменту. Не нужно будет сдавать абсолютно все экзамены – только те, которые необходимы или кажутся необходимыми для клиента. 

Новое регулирование предполагается вводить постепенно, не раньше, чем с середины 2018 года. 

Предполагается, что форекс-дилеры войдут в реформу на первой стадии. Это касается не только «форекс-клубов», но и валютных сегментов биржевого рынка. Рынок страхования, инвестиционного страхования жизни присоединятся несколько позднее. Позднее же присоединятся и определенные возможности в других секторах.

Действующих неквалифицированных клиентов, работающих на срочном и валютном рынках, необходимо будет отключить от этих рынков до момента сдачи ими экзамена.