Квалифицированный инвестор, почему стоит поторопиться

 

Понятие квалифицированный инвестор в российском законодательстве появилось в конце 2007 г., когда в Законе «О рынке ценных бумаг» появилась статья, определяющая юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами в силу закона, и критерии для признания прочих организаций и просто граждан таковыми по решению брокера или управляющего. Какого-либо определения этому понятию в законодательстве нет, есть определенные критерии, соответствуя которым инвестор считается способным адекватно оценить риски, связанные с приобретением рискованных финансовых инструментов.

Последнее понятие тоже концептуальное, поскольку регламентация качества риска также отсутствует и какие недобрые предчувствия являются причиной отнесения инструмента к разряду «для квалифицированных инвесторов» неведомо. Однако, имеем, что имеем, и почти все иностранные ценные бумаги, часть производных финансовых инструментов, большинство структурных продуктов, паи многих закрытых ПИФ определены как инструменты не для всех.

Пока ситуация в принципе справедливая, критерии просты и понятны, да и ограничения не катастрофа, для неквалифицированного инвестора имеется огромный выбор инструментов и открыт доступ ко всем рынкам биржи. Объективно, плохая мысль начинать роман с рынком со сложных финансовых инструментов либо ценных бумаг, по которым не найти проспекта эмиссии на русском языке и вспотеешь искать данные об эмитенте в интернете.

В действующем (пока!) законодательстве управляющий ценными бумагами или брокер признает вас квалифицированным инвестором, если вы соответствуете хотя бы одному условию из нижеперечисленных:

- вы уверенный пользователь продуктами фондового рынка, имеете опыт работы с ценными бумагами производными финансовыми инструментами в российской или иностранной компании не менее двух лет (если компания является квалифицированным инвестором), или трех лет в иных случаях. Подтверждается сей факт копией трудовой книжки или справкой с места работы;

- вы опытный инвестор, совершали сделки с ценными бумагами и\или заключали договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами за последние четыре квартала не реже 10 раз в квартал и не реже одного раза в месяц (это важно, если в указанном периоде присутствует месяц, когда не было совершено ни одной сделки, в квалификации будет отказано). При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 млн рублей. Для подтверждения этого пункта предоставляются копии отчетов брокера;

- вы состоятельный человек, размер имущества, принадлежащего вам, составляет не менее 6 млн рублей. К расчету принимаются денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, открытых в российских или зарубежных кредитных организациях, требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла (в этих случаях вам потребуется предоставить выписки со счетов), а также ценные бумаги, в том числе переданные вами в доверительное управление (факт наличия активов подтверждается выпиской из депозитария);

- вы имеете высшее экономическое образование, полученное в организации, которая на момент выдачи вашего диплома осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (достаточно предоставить копию диплома);

- вы профессионал, о чем свидетельствует любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат "Chartered Financial Analyst (CFA)", сертификат "Certified International Investment Analyst (CIIA)", сертификат "Financial Risk Manager (FRM)" (снимаете копию и подаете на квалификацию).

Но все течет, все меняется и деление инвесторов на квалифицированных и всех остальных перестало устраивать регулирующий орган. Идея защитить нас от самих себя, от брокеров, от срочного рынка и, тем паче, от иностранных финансовых инструментов (чур нас!) бродила-бродила и выплеснулась в проект нового положения о квалификации инвесторов. Нет смысла пересказывать проект, к счастью, он все еще не вступил в силу, есть надежда, что здравый смысл возобладает. Центральный банк идет на обсуждение проекта с профессиональным сообществом, которое выступило резко против положений проекта, и в настоящее время уже достигнуты некоторые договоренности.  Однако, усовершенствованная система защиты инвесторов в любом случае введет дополнительное деление на категории инвесторов с обязательным определением их инвестиционных профилей. Возрастут пороговые значения критериев состоятельности и опыта инвестирования, а возможность торговать на глобальных рынках будет доступна только очень состоятельным гражданам и профессионалам. По результатам последних достигнутых договоренностей, предполагается для первой категории инвесторов (неквалифицированных) с суммой инвестирования до 400 тыс. рублей сохранить возможность совершать операции без дополнительных требований только с акциями и облигациями, включенными в списки 1 и 2 уровня листинга, совершать операции на организованном валютном и рынке драгметаллов, а также с паями открытых ПИФ. А вот для совершения маржинальных операций, для совершения операций на организованном рынке производных финансовых инструментов и с паями закрытых ПИФ всем неквалифицированным инвесторам необходимо будет пройти он-лайн тестирования на сайте биржи. 

Пока проект не стал документом, стоит поторопиться с квалификацией. Даже если в настоящем нет желания приобретать инструменты с маркировкой КИ (для квалифицированных инвесторов), имеет смысл обрести это право и, будем надеяться, специальное законодательство не вступит в противоречие с федеральным и положение не будет иметь обратной силы для прошедших квалификацию инвесторов. Для физических лиц ежегодного подтверждения квалификации действующим законодательством не предусмотрено.

Но сказанное в предыдущем абзаце справедливо только для тех инвесторов, которые действительно могут осознанно понимать сущность сложных финансовых инструментов и реально способны управлять таким сложным механизмом, как инвестиционный риск. 

 Ирина Буравова