Статистика CFTC по российскому рублю: крупные спекулянты и "розница" продолжают избавляться от рубля, хеджеры фиксируют прибыль от шортов в рубле

 

   Из последних данных американской комиссии по торговле товарными фьючерсами следует, что общее количество открытых позиций в контрактах на российский рубль (открытый интерес), продолжает расти.  За последнюю отчетную неделю с 4 по 11 сентября открытый интерес в российском рубле вырос более чем на 16%. 

От минимальных же значений середины августа открытый интерес вырос уже почти на 62% ( рис.1). Налицо активизация трейдеров в контрактах на рубль РФ.  

  Рис.1  

  Первая значительная категория трейдеров - коммерческие трейдеры (или хеджеры) за рассматриваемую неделю с 4 по 11 сентября продолжили  сокращают свой "нетто" -шорт в рубле   В итоге на данный момент хеджеры свели свою "нетто"- шортовую позицию к минимуму за последний год, фактически к нулю (рис.2). 

  Рис.2 

  Вторая крупная категория участников рынка - крупные спекулянты ,профессионалы рынка, снизили свой "нетто"-лонг  до минимумов за последний год ( рис.3).

Рис. 3

  

  Третья категория участников- рынка-мелкие розничные трейдеры, уже закрыли  свои "нетто"-лонги и на отчетной неделе находились даже в небольшом "нетто" -шорте по рублю против доллара (Рис.4).

 Рис.4

   Что касается относительных показателей направленности открытых на рынке позиций (отношение открытого шорта к открытому лонгу), то  наблюдается интересная ситуация. Две основные категории - хеджеры и крупные спекулянты, постоянно снижают направленность своих позиций- их коэффициент Шорты/Лонги составляет по итогам отчетной недели соответственно 1,11 и 0,65 при среднем значении 1,88 (для хеджеров) и 0,23 (для крупных спекулянтов). То есть, позиции их все более нейтральны к рынку, причем этот процесс происходит на фоне роста общего открытого интереса на рынке ( см. рис.1 выше) , то есть обе ведущие категории наращивают абсолютное присутствие на рынке, но реальные направленные  "нетто" позиции их на рынке падают. Увеличение коэффициента Шорты/Лонги ( с переходом  в "нетто"-шорт ) произошло только у "розницы" : 1,248 на отчетной неделе против среднего за практически год 0,74. Но  вклад этой категории  в общий открытый интерес на рынке невелик.  Фактически, можно сказать, что хеджеры "кроют" свои прибыльные "нетто"-шорты в рубле  в крупных игроков-спекулянтов и "розницу",и процесс этот продолжается непрерывно с начала текущего года. Причем абсолютные ставки  открытого интереса на рынке при этом растут. С учетом того, что рубль обесценился к доллару с начала года уже на 18% , нетрудно догадаться, кто победитель в этой битве на данный момент....  

    В заключении на диаграммах 1 и 2 представим доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1)  или лонгов (диаграмма 2).

Диаграмма 1 

   Диаграмма 2

  

Обзор подготовил Алан Дзарасов