Золото – лучший актив в нестабильном мире

 

Дональд Трамп все более отчетливо погружает мировую экономику в протекционистские экономические войны. США в экономическом плане воюет если не со всем миром, то точно уж с доброй половиной. Под удар пошлин Трампа попала Европа, Китай и другие страны. Одновременно с этим США объявляют санкции России, Ирану и Турции. 

Все это Америка делает скорее всего отнюдь не в целях «спасения мира». США таким образом пытаются банально продавить свои финансовые интересы. Ведь подарив нестабильность другим экономикам мира и увеличив финансовые страхи, они таким образом продают свой доллар, который имеет статус мировой резервной валюты, и посредством этого продают и свой растущий до небес государственный долг. 

Рост доллара США на финансовых рынках мира в этих условиях можно назвать  искусственным, и ничто не гарантирует, того что уже в ближайшем будущем атаки США на другие страны бумерангом не ударят по самому же доллару, что, напротив, приведет к снижению его стоимости.

Инвесторам в этих условиях сложно сделать выбор о том, в какой валюте лучше всего сберечь свои деньги. Валюты различных стран в данный момент падают в цене. Но доллар в альтернативе также не является лучшей инвестицией, поскольку все может быстро поменяться. Поэтому лучшим активом в текущее нестабильное время является золото - актив, который за тысячелетия доказал свою инвестиционную стабильность. Имея золото, можно понести потери из-за падения цены в краткосрочном горизонте времени, но в долгосрочном горизонте цены на золото всегда росли и почти всегда полностью нивелировали рост инфляции.

К тому же в текущий момент цены на золото очень привлекательны и для спекулятивных покупок. Цена золота при курсе 1200 долларов за унцию достигла многолетнего уровня поддержки в большом многолетнем тренде роста. И, как я полагаю, текущий глобальный тренд роста цен на золото сохранится, учитывая все те проблемы, которые на сегодняшний день испытывает мировая финансовая система, начиная от огромного количества напечатанных денег, заканчивая торговыми войнами Трампа. 

Цены на золото в данный момент, возможно, находятся в лучшей точке для покупки как для спекулятивных целей с горизонтом несколько месяцев, так и для инвестиций на долгие годы. Ведь потенциально текущий тренд роста цены на золото через годы приведет ее до отметки 2500 долларов за унцию и выше.  

 

Золото (месячный график)

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»