Лоск английского фунта уже не тот

Великобритания в данный момент находится в ситуации угасающего финансового центра, и это является большой проблемой для фунта стерлинга.

Британский фунт всегда был дорогим, Лондон всегда был дорогим. Великобритания сто лет назад была мировым финансовым центром и до 2008 года имела строго положительный показатель по притоку капитала. Он шел в Англию как в виде денег на покупку недвижимости, так и в виде притока в финансовый сектор, будь то биржи Лондона или же английские банки. 

Курс фунта к доллару в 2007 году достигал отметки 2,1 доллара за фунт.  Столь высокий курс был обеспечен не только внутренней экономикой Великобритании, то есть ее промышленностью или экспортом, но и притоком денег в страну и статусом Великобритании как мирового финансового центра. Но с 2007 года курс фунта неуклонно падает, причем как к доллару, так и к евро. Тема Брекзит, которая сейчас у всех на устах, является лишь вершиной айсберга всех проблем Великобритании.  

Вход Британии в состав ЕС в прошлом, где Англия не могла стать центральным звеном, так или иначе вредил Лондону как мировому финансовому центру. Но не войти в ЕС тогда Британия тоже не могла, поскольку мир укрупнялся, и эта страна ввиду своего размера не могла конкурировать с гигантами наподобие США, ЕС и Китая. Поэтому англичане и пошли в ЕС, чтобы стать частью «большого». 

Великобритания вошла в Евросоюз, но Лондон не  стал столицей ЕС. Олигархи, конечно, пока еще продолжают покупать недвижимость в Лондоне и стекаются туда. Но все же Лондон уже не метрополия, как раньше. Англия маленькая, и приток денег идет по инерции, за счет заслуг прошлого. Лондонская биржа, когда-то крупнейшая в мире, уже просто одна из бирж. ЕС, США, Китай, естественно, заинтересованы в создании своих финансовых центров, для того чтобы потоки капитала циркулировали в их экономиках. 

Британия же не нашла свое место в новой архитектуре мира, где бы она могла так же, как и раньше быть «центром», который бы впитывал в себя денежные потоки. Гипотетически, англичане могли бы попытаться стать неким «офшором» для денег, или же чем-то наподобие Швейцарии.  Но по такому суверенному пути с особым статусом они не пошли. Они пошли в ЕС.

А сейчас Британия выходит из ЕС. И это процесс неизбежно ведет к разрыву связей с континентальной Европой. Это касается и создания государственной границы, и барьеров для свободного потока капитала, что в будущем будет помехой для Британии в вопросе привлечения финансового потока в страну из стран ЕС. И положение Англии после выхода из ЕС будет хуже, чем до ее входа в Европейский Союз. Раньше Британия была «старым» финансовым центром», после выхода из ЕС она рискует остаться просто страной без былого «лоска». Потому фунт и падает в цене. Великобритания и ее валюта теряют премию, которая была раньше у Лондона как мирового финансового центра.

Конечно же не стоит максимизировать, и все это не означает, что англичане уже завтра будут вынуждены полностью жить по средствам, которые заработает их производство и экспорт. В определенной степени инерция движения денег в Англию из-за границы сохранится, и престижная недвижимость Лондона будет пользоваться спросом у олигархов со всего мира. Но важно понимать, что этот поток неизбежно будет сокращаться в ближайшие годы. А потому фунт продолжит слабеть. 

Река притока денег в Британию с годами будет иссякать ввиду того, что Англия пока не нашла той формулы, в которой она бы могла остаться метрополией в современном мире.

GBP/USD 

По Технике на месячном графике после Брекзита курс фунта к доллару упал ниже многолетней поддержки. И важно понимать, что Брекзит - это лишь апогей затухания Англии как метрополии. Потому старая поддержка, которая теперь стала ключевым сопротивлением в графике пары фунт/доллар, условно делит зону на две части: вверху, где Британия является мировым финансовым центром, куда стекается капитал, и зону внизу, где Британия уже не метрополия. 

Я склоняюсь к тому, что в ближайшие годы англичане не найдут тот путь, который вновь приведет их к «имперскому», «центральному» статусу «для денег». А потому старая поддержка теперь будет непробиваемым сопротивлением. 

Конечно, спекулятивно фунт может расти, да и сопротивление находится достаточно высоко - на уровне 1,5, против текущего курса 1,31. И в спекулятивных  целях фунт можно покупать. Однако инвестиционной идеи у фунта нет.

В будущем не исключено, что, полностью выйдя из ЕС, британцы найдут способ для частичного возврата своего статуса, став «для денег» неким офшором или создав идеальные правовые условия для капитала. Но даже если это случиться, то это история не на ближайшие годы.  

В паре с евро в долгосрочном плане фунт продолжит слабеть, и тренд роста евро сохранится. Не исключено, что через несколько лет мы сможем увидеть паритет  стоимости евро и фунта 1 к 1. Вне ЕС ввиду образовавшихся барьеров и разных юрисдикций континентальная Европа будет перетягивать потоки капитала на себя. 

EUR/GBP 

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»