Серебро. Что нас ждет в 2017 году?

Очень часто можно услышать вопрос: «Как, используя графики, определить будущую цену какого-либо актива или акции?» Учитывая интерес многих инвесторов к драгоценным металлам, попытаемся объяснить в этой статье, как профессионалы прогнозируют будущую цену серебра.

 Анализируй графики

Мы знаем популярное мнение о том, что графики бесполезны, особенно, когда речь идет о драгоценных металлах, потому что ценами на них нередко манипулируют (privatemoney.org  в статье «Золото против серебра» также не обошло стороной эту тему). Скорее всего, доля истины в этом есть, и на цену оказывают влияние крупные фьючерсные позиции влиятельных участников рынка.

Но от знания этого мало толку. Дело в том, что единственный способ посмотреть на динамику цен какого-либо актива, заключается в анализе поведения цен. Более того, мы считаем, что графики включают в себя и последствия манипулирования на рынке.

Важно посмотреть на несколько временных интервалов, чтобы понять короткую, среднюю и длинную динамики. Другими словами, инвестор должен искать краткосрочные и долгосрочные модели поведения цены.

Более того, чем яснее график, тем проще задача по выявлению закономерностей.

(Здесь и далее используются графики сайта www.investing.com)

Перейдем к недельному графику движения цены за последние пять лет: Рис. 1. Future Price Of Silver: Weekly Chart

Этот график показывает устойчивое снижение в канале. В июле 2016 года серебро пробило нисходящий канал вверх, что стало очень «бычьим» сигналом. Правда на сегодняшний день, серебро двигается снова вниз, возвращаясь обратно в «канал». Если оно продолжит падать и дальше, наверное, надо будет говорить о ложном пробое.

Очевидно, что именно этот график не может нам сильно помочь. Поэтому рассмотрим более долгосрочный период движения цен, чтобы попытаться спрогнозировать будущую рыночную стоимость серебра. Вместо 5-летнего, обратимся к 15-летнему графику.

Ключевая задача состоит в том, чтобы, используя максимумы и минимумы цены, определить на таком графике важные линии тренда. Помните, что 90 % цен ничего не дают нам для анализа. И лишь 10% имеют значение. Наша задача - выявить эти паттерны*.

*Паттерн (англ. pattern — образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма) - понимается в этой статье как повторяющийся шаблон, или образец. Элементы паттерна повторяются предсказуемо (PrivateMoney.org)

Рис. 2. Future Price Of Silver

Анализируя график два, мы сразу отмечаем важность уровня 21$, где пересекаются три линии трендов (долгосрочного и среднесрочных).  Наконец, становится ясно, почему на этом уровне находится мощное сопротивление и цена на серебро так и не смогла преодолеть его в июле.

Принимая среднесрочное направление движения цены на серебро – вниз, зададимся ключевым вопросом: где серебро прекратит падение?  Попробуем понять это, используя уже озвученные тренды.

Один из очевидных трендов – тот, что начался в 2004 году и прошёл через важное «дно» 2009 года. Он указывает будущую возможную цену серебра на уровне 14,5$. И мы считаем, что эта цена будет достигнута в 2017 году.

Если серебро не остановит свое падение после этого уровня, то, с нашей точки зрения, нас ждет самый «медвежий» сценарий и цена на уровне 9 $.

Некоторые аналитики смотрят на уровни Фибоначчи для определения будущий цены серебра. Мы не считаем, что этот метод должен быть основным при анализе графика цены, так как он выделяет  некоторые второстепенные уровни, как уровни поддержки.

Рис.3. Fibonacci Silver Chart

Так, метод Фибоначчи  показывает, что серебро находиться в восходящем тренде до тех пор, пока оно торгуется выше уровня 14,75$. Тем не менее, упав ниже этого уровня, оно «переместиться» в «медвежью» зону. Мы же предполагаем возможное падение до 9 $ и при этом подразумеваем долгосрочный «бычий» тренд.

Конечно, мы понимаем, что наш прогноз кому-то может показаться «слишком низким». Но цена – единственное, что имеет значение при инвестировании. Мы могли бы назвать себя «медведями» по серебру, но в долгосрочном плане это неверно. Мы верим, что в 2017 году рынок серебра коснется «дна», создав тем самым весьма благоприятные возможности для покупок.

Данная статья написана на основе

материалов сайта www.investing.com.

 Оригинал статьи: http://www.investing.com/analysis/how-to-determine-the-future-price-of-silver-200165126

Перевод PrivateMoney.org

Данная статья не является рекомендацией PrivateMoney.org на покупку или продажу.