«Мы с Тамарой ходим парой ...» (о ситуации на рынке золота и серебра)

 «Мы с Тамарой ходим парой,
Санитары Мы с Тамарой.
Если что-нибудь случится,
Приходите к нам лечиться.
Мы умеем класть компресс:
Мы с Тамарой Красный Крест».
(из стихотворения Агнии Барто)
 

 Как, наверное, уже понятно из названия, пара - это пара самых ликвидных драгметаллов - золота и серебра. Попытаемся разобрать технически ситуацию, сложившуюся на рынке этих инструментов.

Несмотря на столь позитивный эпиграф к данному обзору, этой парочке в последнее время ничем не удается помочь инвесторам - страждущим и желающим заработать на финансовых рынках. Ни золото, ни серебро не смогли уберечь инвесторов от той волатильности и волны пессимизма, которая охватила мировые рынки в момент и сразу после голосования в США на президентских выборах. Рассмотрим рис.1., где показаны совместно дневные графики текущих фьючерсов на золото и серебро, обращающихся на срочном рынке Московской Биржи.

  

Рис.1 Дневные графики фьючерсов на золото (внизу) и серебро (вверху), срочный рынок   Московской биржи, шкала цены логарифмическая

      Как видно из графиков, падение началось еще до президентских выборов в США, в начале октября. Затем последовал небольшой «отскок» наверх, и уже начиная с 8 ноября рынок этих металлов падал с новой силой, обновив минимумы октября. С наметившимися с начала года среднесрочными растущими трендами (зеленая линия 1 для серебра и синяя линия 2 для золота)  было покончено - в серебре чуть позднее, чем в золоте. Рынок даже ушел вниз под более долгосрочные линии поддержки- 165-дневные скользящие средние, взвешенные по объему торгов (фиолетовая линия 3 и красная линия 4 соответственно для серебра и золота). В принципе, оба металла  уже скорректировали половину всего роста с минимумов в декабре 2015-го года до максимумов в июле текущего года, после чего довольно часто начинается восстановление рынка. Опуская подробный анализ внутридневных графиков обоих металлов, дадим некий прогноз, что и золото, и серебро, в принципе, могут совершить некий скачок наверх, но пока прямых сигналов, указывающих на такой отскок, нет. Открывать же короткие позиции в данных инструментах после произошедшего падения, наверное, уже поздновато с точки зрения соотношения риск/доход.

И все же, каким же образом можно на сегодняшний момент попытаться заработать в этой «сладкой» парочке? Попробуем рассмотреть отношение котировки золота к котировке серебра, то есть, по сути спред цены золота к цене серебра как самостоятельный инструмент. Рассмотрим его тоже на примере текущих (декабрьских) расчетных фьючерсов, обращающихся на секции срочного рынка Московской Биржи.  Дневной график этого спреда представлен на рисунке 2 .

   

  Рис.2 Спред золото/серебро, дневной график, срочный рынок Московской Биржи

       Как видим, после долгого периода роста спреда повышательный тренд (синяя линия 5) был сломлен в апреле текущего года. После серьезного снижения спреда до уровня 66-67 августе начался подъем, больше похожий на боковой рынок с широкой амплитудой колебаний (красные линии 7 и 8). В ходе этого последнего движения рынок подошел к долгосрочной 200-дневной скользящей средней (SMA(200), зеленая линия 6) и практически коснулся ее на последних торгах в районе значения спреда 73. И вот здесь стоит поподробнее взглянуть на поведение рынка, используя уже внутридневной часовой график (рис.3) .

 

Рис.3 Спред золото/серебро, часовой график, срочный рынок Московской Биржи, осциллятор DMO (18), осциллятор Demand Index

     На рис.3 совместно с часовым графиком цены спреда изображены два технических индикатора рынка - осциллятор-индекс спроса (demand index, фиолетовая кривая внизу) и осциллятор направленного движения (Directional Movement Oscillator, период 18 часов). Первый из индикаторов указывает, подтверждается ли текущий тренд объемом торгов, второй показывает  направленность рынка, исходя из максимумов и минимумов цен в рассматриваемом периоде. И как раз с обоими индикаторами происходит похожее: в то время как цена несколько раз безуспешно пытается пробить наверх уровень 73, а заодно и верхнюю линию канала 7 (показано вверху, рис.3 зелеными стрелками), оба индикатора уже дружно падают (показано красными стрелками на кривых индикаторов). Таким образом, имеем «медвежье» расхождение  цены с индикаторами. Очень сильный сигнал к возможному развороту цены спреда вниз, хотя и предварительный, требующий подтверждения. Какие тут могут быть торговые рекомендации? 

Ну, во-первых, наверное, не время открывать новые покупки. И, наверное, стоит зафиксировать прибыль по «лонгам» в этом спреде. Для открытия короткой позиции («шорта»), вероятно, стоит подождать подтверждающего сигнала в виде пробоя спредом вниз какого-либо значимого уровня поддержки. Например, это может быть значение 72. В качестве уровня для стоп-лосса можно тогда взять тот самый уровень 73, выше которого рынок никак не может пробиться в последние дни. В случае неудачного развития ситуации (роста спреда) потери трейдера по такой сделке составят -1,39%.  . Теперь попробуем установить уровень для фиксации прибыли по «шорту». Тут возможны варианты: 

1.    Предполагаем, что движение спреда, как и раньше, будет происходить внутри сложившегося ценового канала (линии 7 и 8 на рис.3). Тогда логично поставить уровень «take profit»  вблизи нижней границы, то есть где-то 67-68, например 67,5. На рис.3 эта область показана эллипсом B. Прибыль в этом случае составит 6,25%,  а коэффициент  доход/риск составит 4,5. Это очень хорошее значение для спредовой позиции с пониженным уровнем риска относительно рынка.

2.    Трейдер не готов ждать и согласен на меньшую прибыль, но в более коротком промежутке времени. Тогда можно, например, взять уровень 50%-й коррекции от всего последнего роста спреда с 67 до 73. Это будет  70, как раз круглое число, и при этом 50%-й уровень Фибоначчи. К тому же уровень 70 или около того, и прежде являлся  поддержкой и сопротивлением. Этот уровень показан на рис.3 синей пунктирной линией 9, а область для фиксации прибыли - эллипсом А.  Прибыль по сделке в этом случае составит 2,85%, а коэффициент доход/риск в этом случае 2,05. Конечно, это очевидно хуже, чем в первом варианте, но зато есть возможность получить прибыль гораздо быстрее.   

Автор: Алан Дзарасов