Инвестор

Общаясь с подписчиками нашего сайта, мы заметили явную недоработку  со своей  стороны. Объявив себя сайтом для инвесторов, мы пока еще не поговорили о том, что же такое инвестиции, какие они могут быть и как проистекает инвестиционный процесс. Мы решили исправить эту оплошность и определиться с  терминами, для того, что бы у вас  не возникали вопросы: «Что мы имели ввиду?» и почему.

Итак, что же такое инвестиция? Интуитивно мы и так это  все знаем: « это когда что-то приобретаешь, что бы потом продать подороже». Я думаю это будет самый распространенный ответ. Самое интересное, что этот ответ не сильно отличается от определения слова "инвестировать" данного "в наиболее широком смысле" одной из базовых книг по инвестициям "Investments" (Willim F. Sharp, Gordon J. Alexander, Jeffery V. Bailey): "Инвестировать означает расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем". Согласитесь, не нужно Стенфордов заканчивать, что бы додуматься до этого.

Хотя, мне больше нравится определение, данное другой троицей в еще одном классическом произведении  "Essentials of Investments" (Zvi Bodie, Alex Kane, Alan J. Marcus): "Инвестиции - это расходование в настоящее время денежных или иных средств в ожидании получения будущих выгод" 

В этом определении присутствует и иной вид выгоды, помимо материальной. И кроме этого, явственно чувствуется вероятностный фактор. Да, мы инвестируем потому, что ожидаем определенных выгод в будущем, но эти выгоды возможны, но не безусловны.

Таким образом, любая инвестиция неразрывно связано с двумя факторами - временем и риском. Вы отдаете определенную сумму сейчас, а вознаграждение получаете спустя определенное время (если получаете), и размер этого вознаграждения заранее неизвестен. Кроме этого существует вероятность, что вы не только не получите вознаграждение, но и понесете прямые убытки.

Таким образом, если вы накопили рублей и спрятали их под матрас, то это не инвестиция. А вот если прикупили на свои рубли валюту, то вполне можете свой "схрон" именовать инвестицией.

Инвестиции могут быть реальными (real investments) и финансовыми (financial investments).

Начнем с того, с чем проще определиться. Финансовые инвестиции - это инвестиции в финансовые активы. В то время как к реальным инвестиция относится инвестированин в некий материальный объект (тут перечень весьма широк, начиная от антиквариата и заканчивая покупкой земли).

Нужно отметить, что чем более развита экономика, тем большуя долю в инвестиционных предпочтениях занимают финансовые активы. 

В России надо отметить большинство опрошенных считают лучшей инвестицией недвижимость (порядка 48%). Хотя с предпочтениями россиян отдельный вопрос. И они имеют глубинные корни. Но об этом чуть позже.

Итак, что можно отнести к финансовым инвестициям?

На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Многие инвестиции сейчас находятся на стыке финансовых и реальных инвестиций. 

Попытаемся составить перечень финансовых инвестиций.

1. Банковский депозит - безусловный лидер  в России. Депозиты, на сегодня,  самый удобный и доступный способ инвестировать деньги. Доступный, потому что это можно сделать в любом отделении банка, а чаще всего и в банк уже не надо приходить. Если у вас открыт счет и есть интернет-банк, то размещайте на депозит свои денежки дистанционно. Помимо  этого, что бы открыть депозит, не нужно "миллионы денег", у многих банков минимальная сумма для депозита равна 1000 рублей. 

Можно выбрать и срок размещения денег по вкусу : от 30 дней (может быть есть и короче, но я не нашла), до нескольких лет; и способ начисления процентов; тип депозита - пополняемый или непополняемый. 

Основные используемые для депозитов валюты: рубли, доллары, евро. Но если очень хочется, то можно найти депозиты и в чем-то поэкзотичнее, например, в фунтах, йенах или швейцарских франках.

Еще один бонус депозитов - это система страхование вкладов. Если ваш депозит меньше 1,4 млн. рублей, то ваши шансы получить деньги в целости и сохранности очень высоки.

Да, чуть не забыла, с процентов по депозиту вам, скорее всего, не придется пока платить налог на доходы (исключением может стать очень высокая ставка по депозиту).

Как видите множество плюсов, за которые, конечно, придется заплатить. Чем? Доход по депозитам существенно ниже, чем ожидаемый доход по другим активам. Ключевое слово здесь "ожидаемый". Потому что, не устану повторять, инвестиции - это время и риск. Если риск минимальный ( это не значит, что его нет, просто он ниже чем по другим активам), то и доходность будет на уровне инфляции или даже ниже.

2. Под номером два в списке финансовых активов, я бы поставила облигации, но не думаю, что это будет соответствовать реалиям нашей жизни. Поэтому скорее частный инвестор обратится к различным формам коллективных инвестиций, в нашем случае - это паевые инвестиционные фонды. Чем хороши ПИФы? Опять же это вполне приемлемая по суммам вхождения  инвестиция. Вам не нужен миллион рублей, что бы начать инвестировать. Есть деньги - купили пай. 

Второе преимущество ПИФов - огромный простор для диверсификации вложений. Фондов много и они на любой вкус: облигационные, отраслевые, денежного рынка, недвижимости и пр. Чего только нет. 

По всем фондам считаются коэффициенты, позволяющие судить об эффективности их работы. Все это в открытом доступе, смотри и сравнивай.

Эта "отрасль" (коллективные инвестиции) находится под жестким контролем, что совсем неплохо для частного инвестора, озабоченного сохранностью своих сбережений.

А теперь о недостатках. Паи - не депозит. Никакой гарантии, что вы хоть что-то заработаете, просто не существует. Мало того, вы вполне можете получить убыток, вкладываясь в самый консервативный ПИФ. Рынок есть рынок.

Комиссионые. Пифами управляют люди, которые хотят получать зарплату. Поэтому вы заплатите комиссию на входе и возможно на выходе из ПИФа (надбавки и скидки). Кроме этого, управляющие получают вознаграждение, которое чаще всего никак не связано с их успехами в управлении активами, а рассчитывается как процент от стоимости активов под управлением. То есть заработал для вас управляющий что-то или "профукал" денежки, комиссию свою управляющая компания возьмет. А стоимость вашего пая соответвенно уменьшиться и без влияния рыночных факторов.

3. Под номером три я обобщу все финансовые активы, торгуемые на бирже

Возможно, это и не совсем верно, и требует более тщательной классификации, но не в этой статье. 

Это уже "высший пилотаж" частного инвестора. Этот процесс требует времени и усилий. Да и денег поболее, чем в первых двух вариантах. Для торговли на бирже необходимо открыть брокерский счет, перечислить на него деньги, подключить торговый терминал, позволяющий работать удаленно и можно приступать.

Чем можно торговать на бирже? Перечень таков: акции, облигации, паи некоторых паевых фондов,  валюта и инструменты срочного рынка (фьючерсы и опционы).

В чем основное преимущество такого способа инвестирования? Преимущество в том, что все зависит от вас. Вот прямо так, что  наторгуете, то и получите. В чем главный недостаток - абсолютно в том же. 

В отличие от двух первых вариантов, здесь не получиться быть пассивным наблюдателем. Далеко не всем людям с деньгами это нужно. Это можно понять. У человека есть работа, профессия, в которой он прекрасно ориентируется  и у него нет желание окунаться с головой во что-то новое и совершенно неизвестное.

Я уверена, что никто не верит рекламному бреду о "заработке миллионов при затратах 10 минут в день" или байкам о "гарантированном профите". Конечно, звучит все это очень заманчиво. Но торговля на рынке, такая же работа как и все остальные. Да, возможно, здесь  можно обойтись без профильного образования, но без профильных знаний никак.

Какие еще плюсы? Низкие комиссии. Они складываются из комиссий брокера, биржи и депозитария. Если вы не собираетесь торговать как робот (по 5 тысяч сделок в день), то вы их скорее всего даже и не заметите.

Вот, пожалуй, и всё о  финансовых инвестициях. Можно, конечно, поспорить по поводу такого явления как краудфайдинг*, но учитывая тот факт, что даже в акции у нас инвестирует не более  3-4% населения, нет смысла пока "заморачиваться".

*краудфандинг - crowd funding, crowd - толпа, funding - финансирование) - коллективное сотрудничество людей (доноров), объединяющих свои деньги или иные ресурсы вместе, как правило через интернет, что бы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Немного об этом явлении я уже писала в статье "Финтех" и думаю, мы напишем об этом еще не раз. 

Просто на сегодняшний день, на мой взгляд, это направление ближе к финансовым инвестициям (конечно, когда изначально предполагается прибыль).

Что касается товарных рынков, то для частного инвестора вся торговля товарами представлена фьючерсами и опционами. Поэтому в рамках этой статьи, я отношу товарный рынок к финансовым инвестициям, торгуемым на бирже. Хотя надо признать, это тот самый "стык" финансовых и реальных активов о котором я говорила выше.

 

Теперь о реальных инвестициях, что это?

1. Под номером один оставлю недвижимость. Как я говорила, этот вид инвестиций абсолютный фаворит у жителей постсоветского пространства. Это особенно удивляет потому, что подавляющее большинство не в состоянии купить квартиру даже для жизни, и уж тем более в качестве инвестиции. Но люди упорно продолжают твердить, что эта инвестиция самая надежная. Причины объяснить трудно, я думаю здесь много всего понамешано. В том числе и недоступность для большинства таких инвестиций, делает вложение в нидвижимость неким абстрактным фетишем. Кроме всего прочего, россияне не доверяют финансовым активам, предпочитая вкладываться в то, что можно «пощупать».

2. Под номером два -  драгоценные металлы и  валюта (не на бирже), ну и все, наверно.

Нужно отметить, что золото, серебро, платину и валюту можно купить и на бирже в виде фьючерсов. Но многие предпочитают реальный актив, и это можно понять. 

В этом наполовину виртуальном мире хочется иметь нечто, что можно подержать в руках. 

В чем минус таких инвестиций? Их немало, назову только несколько. Во-первых, сразу встает вопрос хранения. Ведь хранить желательно не дома, а в специализированном месте. Это расходы. Во-вторых, ликвидность. И покупать и продавать драгметаллы придется у специализированных банков с учетом их гигантских спредов между покупкой и продажей. Хорошо если актив на 50% вырос, а если на 10%? Все тогда как то зыбко выглядит.

Можно еще в качестве минуса вспомнить об НДС  при покупке слитков, но ведь можно в конечном счете покупать не слитки, а тезаврационные (инвестиционные) монеты. 

3. Следующий объект реального инвестирования - это собственный бизнес. То есть не просто покупка акций с целью получения дохода, а покупка предприятия или доли в предприятии и активное участие в процессе управления.  Почему я это называю инвестированием? Потому что это прекрасно подпадает под определение инвестиции.

Причем не важно, вы купили свечной заводик и собираетесь штамповать свечи, или вы вложились в  заводик с целью продать его подороже.

Наверное, это самый сложный и самый непредсказуемый участок для инвестирования. Это нечто уже совсем отличное от, так называемых, пассивных инвестиций, когда вложил деньги и ждешь.

4. К этому пункту я бы отнесла "все прочее".Прямо вот так скопом. Вариантов уйма. Антиквариат, редкие сорта вин или виски, драгоценные камни, раритетные авто, монеты, авторучки... Все, что в перспективе может стоить дороже чем при покупке. Это особый вид инвестирования, который требует очень узких специализированных знаний. Здесь диверсификация не поможет. Вы должны четко знать, что вы покупаете.

Многие скажут, что это хобби, а не инвестиции. Когда вы покупаете картину, которая вам нравится - это хобби. Как только вы начинаете думать, что со временем она, возможно, вырастет в цене, то это уже инвестиция. Даже если этот шедевр все еще будет храниться у ваших внуков, это все еще инвестиция. Правда очень долгосрочная. Как вы понимаете, далеко не все наши приобретения прибавляют в цене с течением времени. Именно поэтому, только зная  предмет инвестирования, можно попытаться что-то заработать в этом сегменте.

Итак, это все, что касается финансовых и реальных инвестиций. Так же инвестиции можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Какие здесь критерии? А выбирайте сами. Но год - это точно не долгосрочная. Это скорее, затянувшаяся спекуляция. Я бы определила долгосрочную инвестицию, как инвестицию на 5 и более лет.

По каким критериям можно еще разделить инвестиционные инструменты? Конечно, по степени риска. Так как в формате этой статьи нет смысла усложнять, то скажу,  что степень риска определяется вероятностью  потерь части средств в процессе инвестирования.

Риск есть всегда. Но степень его варьируется от инструмента к иструменту. 

Понятно, что инструменты денежного рынка, гораздо менее рискованны, чем фьючерсы и опционы. Или покупка недвижимости выглядит более рискованной, чем депозит, но гораздо менее рискованным, если сравнивать с инвестированием в какой-нибудь малоизвестный стартап.

Можно еще подразделить инвестиции на классические и альтернативные. Это деление весьма условно и базируется только на статистике. Если в России 25 % населения предпочитают депозит, а акции – только 3%, то и акцию можно назвать альтернативной инвестицией.

Но я бы разделила по принципу доступности и ликвидности:

  • банковские депозиты;
  • фондовый рынок;
  • реальные инвестиции в золото и другие драгметаллы;
  • объекты недвижимости;
  • реальный бизнес (в том числе различные стартапы);
  • экзотика (например, антиквариат или редкие вина).

Где в этом списке провести границу альтернативности, нужно решать для каждой конкретной группы инвесторов.

Если говорить о российских инвесторах, то можно смело проводить границу после первого пункта.

Это печальная особенность нашего общества, но ничего другого ожидать была нельзя. Люди начинают сберегать, когда верят в реальную возможность сохранить и преумножить накопления на достаточно продолжительном временном интервале. В противном случае, даже имея излишек денег, они предпочтут тратить. 

Все что нужно инвестору, это стабильность. Если она отсутствует, то инвестирование становится весьма опасной штукой. Люди начинают жить по принципу "все, что съел - твое, а остальное одни иллюзии".

На сегодня порядка 45% россиян не имеют никаких накоплений. Только пятая часть жителей России считает, что сейчас благоприятное время для инвестирования (надо отметить, что максимальное число оптимистов никогда не превышало 30%).

При этом представления о сбережениях у россиян весьма размыто (это скорее всего можно объяснить большим разрывом в уровне жизни между жителями больших горадов и остальным населением России). Только 25 % россиян называют минимальной суммой для сбережений более 100 тысяч рублей. И меньше 5% населения имеют сбережения, которые позволи ли бы им прожить худо-бедно год в случае потери работы.

Так что инвестиционное поле России пока не пахано. Но все течет, все меняется. И будем надеяться, что изменения, что нас ждут, будут в лучшую сторону.

Кутняк Екатерина

Инвестиции. Учебник. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли | Купить школьный учебник в книжном интернет-магазине OZON.ru | 978-5-16-002595-7, 0-13-183344-8 Инвестиции. Учебник. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли | Купить школьный учебник в книжном интернет-магазине OZON.ru | 978-5-16-002595-7, 0-13-183344-8
Книга "Принципы инвестиций" Зви Боди, Алекс Кейн, Алан Дж. Маркус - купить на OZON.ru книгу Essentials of Investments с быстрой доставкой по почте | 5-8459-0289-4 Книга "Принципы инвестиций" Зви Боди, Алекс Кейн, Алан Дж. Маркус - купить на OZON.ru книгу Essentials of Investments с быстрой доставкой по почте | 5-8459-0289-4