Денежка к денежке Часть 3

В предыдущих двух статьях мы говорили о разных способах отложить себе «на старость». Будь то депозит или золото, это однозначно лучше, чем вообще ничего. Сегодня коснемся акций. 

Очень часто масштабы нашего «пенсионного» инвестирования весьма незначительны. Настолько, что многие люди не видят смысла что-то делать. По мне, так эти сомнения абсолютно непонятны. Ведь всегда лучше иметь хоть что-то, чем совсем ничего. Некоторые вещи нужно просто начать делать.

Тысяча рублей, пять тысяч... Найдите ту сумма, которая приемлема для вас, и начните откладывать или вкладывать. Мы поговорили про депозиты и облигации, недвижимость и золото. Что еще частный инвестор может использовать для своего портфеля?

Надо отметить, что деньги на пенсию - это почти всегда длинные деньги. Вы можете себе позволить долгосрочные инвестиции сроком на 10 и более лет. Многие эксперты рекомендуют при таком раскладе инвестировать в акции. Что я думаю по этому поводу?

Инвестировать в акции, не забывая об индексах

Акции - это не депозит и даже не облигации. Никто не гарантирует вам, что через 5-10 лет цена будет выше той, по которой вы купили. Поэтому покупка «абы каких» бумаг может оказаться абсолютно бесперспективной для инвестора. За каждой акцией стоит реальная компания: активы, производство, люди, сбыт и многое другое. Даже профессионалам трудно порой разобраться в перспективности той или иной корпорации. Слишком много факторов могут повлиять на цену как в одну, так и в другую сторону.

Если уж вы решили инвестировать в акции, то вам придется разбираться в финансовой отчетности, прибылях, расходах, эффективности менеджмента и прочее, и прочее. Большинство людей не только далеки от этого, но и совершенно не хотят вникать в процесс.

В этой ситуации можно попробовать инвестировать в акции, покупая паи ПИФов или ETF (о них мы также говорили в предыдущей статье). Многие эксперты советуют «вкладываться в индекс». Это фонды, которые по своей структуре копируют тот или иной биржевой индекс. Идея очень популярна и проста в исполнении. То есть по сути вы покупаете рынок и получаете среднерыночную доходность. Рынок растет - и вы с ним. Рынок падает - и вы падаете за рынком.

Мне не очень нравится этот подход. Начинающим инвесторам часто внушают, что в долгосрочной перспективе рынки растут. Глобально, да. Но ваш инвестиционный цикл все же не равен сроку существования рынка. Это может быть и 20 лет, а может и 10. В этой ситуации существует вероятность, что на интервале существования вашей инвестиции рынок не вырастет, а возможно, даже и упадет. Примеров предостаточно, стоит только присмотреться и поискать.

Именно поэтому стратегия «следуй за индексом» для одних инвесторов может оказаться провальной, а для других очень и очень прибыльной. Но любая иная стратегия инвестирования в акции уже потребует определенных знаний и усилий. Причем даже это не будет являться гарантией дохода. Ведь вопрос, что эффективнее: активное управление или пассивное следование за рынком - далеко не так прост и не имеет однозначного ответа.

Главная цель – секторы экономики

Можно попытаться инвестировать не в рынок целиком, а, например, в отдельные секторы экономики. Если вы работаете с ETF, то вариантов еще больше: можно выбрать фонды, инвестирующие в акции той или иной страны, или фонды, вкладывающие деньги в компании одного сектора по всему миру. 

Для своих инвестиций я бы определенно выбрала ETF, диверсифицировав вложения. Несколько секторов, несколько перспективных, на мой взгляд, стран и, например, фонды так называемых дивидендных акций. Это фонды, инвестирующие в акции компаний, выплачивающие высокие дивиденды. В основе своей это очень крупные проверенные организации, акции которых вряд ли ждет «взрывной» рост, но которые стабильно распределяют часть прибыли между акционерами. Возможно, такая инвестиция вас и не озолотит, но это неплохой способ получать регулярные денежные поступления в виде дивидендов.

Если все же вы надумаете покупать именно акции, то будьте готовы к тому, что нужно будет потрудиться. О том, как выбирать акции, используя фундаментальные показатели и технический анализ, мы расскажем в одной из следующих статей. Но, на мой взгляд, для начинающего инвестора коллективные инвестиции - лучший вариант. Они позволяют снизить расходы, создать диверсифицированный портфель и экономят время инвестора.

В какой валюте хранить и приумножать инвестиции

Теперь о том, что касается валюты инвестирования. Все знают универсальное правило: занимай в той валюте, которую зарабатываешь; сберегай в той валюте, которую планируешь тратить. То есть человек, который зарабатывает рубли и планирует тратить рубли, сберегать должен был бы в рублях. Но не все так однозначно. Активы, номинированные в разных валютах, имеют разные доходности. Если сейчас депозит в рублях принесет вам от 6 до 10 % годовых, то депозиты в долларах кажутся существенно менее выгодными - 0,5 - 2% годовых. Но доллар может вырасти относительно рубля, и тогда рублевая доходность вашего валютного депозита вполне может оказаться существенно выше 10% годовых. Вот так все запутанно.

На самом деле, в рублевый зоне валюту мы используем как еще один инструмент для инвестиций. Размещая валютный депозит под 0,5% годовых, мы совсем не эту мизерную сумму рассматриваем в качестве профита. Мы рассчитываем, что валюта вырастет относительно рубля, тем самым обеспечив нам дополнительную рублевую доходность. То есть инвестируем в валюту так же, как мы инвестируем в акции или облигации.

Но инвестору нужно помнить, что валюта - совсем не простой финансовый инструмент. И колебания ее стоимости определяются огромным количеством различных факторов, как спекулятивных, так и носящих фундаментальный характер. Поэтому не стоит опрометчиво затариваться долларами или евро (а тем более такой экзотикой, как юань или мексиканский песо). Лучшим вариантом будет приобрести, например, процентов на 30 портфеля валютные активы. С одной стороны, вы инвестируете в валюту, а с другой, можете заработать и на самом активе. Например, покупка ETF может принести вам доход в валюте в виде роста курсовой стоимости актива, а с другой стороны, обезопасит ваши рубли от слишком резкого снижения курса национальной валюты.

Евробонды

Можно разместить часть средств на валютный депозит. Но, как я выше писала, очень уж сейчас низкие ставки по валютным депозитам. Есть еще возможность купить евробонды. Но, так как в большинстве выпусков минимальный объем огромный (для среднестатистического частного инвестора 100-200 тысяч $), то здесь прямо совсем ограниченный выбор. Наверно, сейчас на рынке не более 10 ликвидных выпусков, где минимальный объем от 1 до 10 тысяч долларов. Доходности по ним 3-5 % в основном. Совсем немного, но выше чем депозит. Однако нужно помнить, эта ваша инвестиция будет подвержена и кредитному, и рыночному рискам, в отличие от депозита. Более высокая доходность имеет свою цену.

Итак, про акции и валютные вложения немного поговорили. Акции - может быть отличная инвестиция, если подойти к вопросу разумно. Как анализировать акции мы обязательно расскажем в одной из следующих статей. 

Думать о старости необходимо. Если вы не подумаете сейчас, завтра может быть уже слишком поздно. Поэтому откладывайте на депозит, покупайте валюту, акции или паи. Начните с чего-то сейчас, чтобы потом не было мучительно больно.

Кутняк Екатерина