Курс молодого бойца

Некоторые читатели нашего сайта жалуются на то, что мы пишем весьма сложные статьи. Сложные для восприятия неподготовленного человека. Мы, действительно, изначально хотели ориентироваться на тех, кто имеет определенную подготовку и желание узнать больше.

Но раз есть спрос, будет и предложение. А именно, - краткий путеводитель по финансовым рынкам. Постараемся доступно и не очень скучно рассказать о том, как устроен финансовый мир.

Так как сайт у нас для инвесторов (в самом широком смысле этого слова), то начнем мы с самого большого рынка – фондового.

«Кто есть кто на финансовом рынке?» вы можете прочитать в статье на нашем сайте «Путеводитель по финансовому рынку» (https://privatemoney.org/index.php/rynok/skuchnaya-teoriya). А здесь поговорим об инструментах: акциях, облигациях, фьючерсах и пр.

 Часть первая. Акция

Почему начинаем с акций? Конечно, самым популярным «инвестиционным инструментом» у нас в стране является депозит. Но с депозитом большинство худо-бедно разбираются сами.

Акции – весьма популярный инструмент. Большинство инвесторов предпочитают именно их. Принято считать, что на облигациях много не заработаешь, а инструменты срочного рынка – для совсем «отважных». Как бы там ни было, но начнем мы с акций.

Акция – это долевая ценная бумага. То есть, покупая акцию, вы формально становитесь одним из собственников предприятия. Наверно звучит забавно, если вы, конечно, не приобрели процентов двадцать уставного капитала. Но факт остается фактом: с  момента покупки акции вы можете участвовать в управлении предприятием (голосуя на собраниях акционеров), а также имеете право получать свою долю при распределении прибыли (посредством дивидендов).  

О дивидендах подробнее.

Акции бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные. Всё сказанное выше напрямую относиться именно к обыкновенным акциям. Привилегированные, в отличие от обыкновенных, не дают право участвовать в управлении предприятием (исключение есть, но о нем позже). Но, в качестве компенсации, по привилегированным акциям дивиденды выплачиваются в первую очередь, и размер их обычно существенно выше, чем по обыкновенным. Количество привилегированных акций не может превышать 25% уставного капитала компании. Стоит отметить (и это как раз то самое исключение), что если дивиденды по привилегированным акциям по каким-либо причинам вам не заплатили, то вы получаете право голоса на собрании акционеров. Конечно, так себе преимущество, если вы покупали эти акции, рассчитывая спокойно получать дивиденды повыше.

Интересный факт: держатели привилегированных акций в случае, если им не заплатили дивиденды, не имеют права обращаться в суд. Их иск не примут к рассмотрению.

Считается, что владельцы привилегированных акций имеют преимущества перед владельцами обыкновенных в случае банкротства компании. Но, так как акционеры в этой ситуации - вообще самые бесправные участники процесса, то преимущества эти, я бы сказала, весьма призрачны.

Дивиденды, выплачиваемые по обыкновенным акциям, напрямую зависят от прибыли компании. То есть если прибыли нет, то и дивидендов не будет. Это надо иметь в виду при покупке акций. Решение – выплачивать дивиденды или же оставить прибыль в компании - крупные акционеры принимают самостоятельно, и ваш номинальный голос (если вы будете голосовать «против» этого решения) тут вряд ли что-то решит.  

Помимо этого  (и  такое бывает), компания может быть убыточной. Или стать убыточной, пока вы являетесь счастливым обладателем ее акций. Тогда дивидендов, точно не видать.

Дивиденды – лишь один способ получить доход по акциям. И, как видим, он сопряжен с определенными рисками. То есть, даже привилегированные акции большой надежной компании – это не депозит. Кроме того, по депозиту со среднерыночной ставкой вы не заплатите налога с дохода (к сожалению, вынуждена добавить: пока (!) не заплатите). С дивидендов налог в казну отечества составит 13%, если вы резидент РФ, и 15%  - если нерезидент.

 Люди, которые играют в игры…

Еще один способ попытаться заработать на акциях – это получить доход при росте курсовой стоимости. Проще говоря, купить дешевле, а продать дороже. Этим и занимаются большинство инвесторов, пытаясь поймать «удачу за хвост».

Сложно ли это? Да, непросто. Как показывает мой трудовой опыт, даже самые перспективные акции могут «вдруг» перестать расти, как только вы открыли позицию. Падение же может оказаться стремительным или затяжным; иметь причины или быть, вроде как, беспричинным. Это могут быть проблемы компании, отрасли или страны в целом. К сожалению, для вас, как инвестора, итог один – убыток или, в самом лучшем случае, отсутствие прибыли.

Как этого избежать? Скажу сразу, на рынке никто гарантий не дает. Если дают, не верьте.

Убытков избежать сложно (я не хочу использовать слово «невозможно»), но можно попытаться их минимизировать. Для начала решите для себя, как бы вы хотели на этой акции заработать – дивиденды или прирост стоимости.

Если с дивидендами все более-менее понятно, то с приростом стоимости дело обстоит несколько сложнее.

Для того, чтобы подходить осознанно к покупке акций, необходимо представлять себе, чем занимается компания и каково ее финансовое состояние. Многие, конечно, возразят. Ведь на рынке присутствует огромное количество внутридневных трейдеров, продолжительность сделки которых составляет от нескольких секунд, до нескольких часов. Они ориентируются исключительно на технический анализ. И с их стороны вполне справедливо утверждение, что фундаментальные показатели того или иного предприятия им вообще не важны. Главное, что бы цена двигалась. Что я думаю по этому поводу?

Можно, разумеется, торговать и так. Однако здесь есть несколько «но». Во-первых, на этом сегменте рынка засилие «роботов». То есть торгуют алгоритмы, способные совершать сотни сделок в минуту (по информации ММВБ-РТС самый активный робот совершает порядка 200 операций в секунду, или более 6,5 миллионов операций в день), отслеживая минимальные движения цены. Соревноваться в скорости и быстроте реакции с ними бессмысленно. Люди – не машины. В этом наша слабость, но и наше преимущество.

Если вы способны сами написать программу, которая будет торговать в профит, - прекрасно! Но даже в этом случае, такой метод торговли остается весьма утомительным. Ведь за вашей программой нужен «глаз да глаз»: при невероятном быстродействии программы любой сбой может сильно подпортить нервы. И не только их*.

*один из таких случаев стал достаточно резонансным  в связи с фигурирующими суммами. Суть события была в том, что на вечерней сессии ММВБ-РТС биржевой робот, торговавший на фьючерсах USD/RUB, за 2 минуты совершил сделки  объемом примерно в 700 миллионов долларов. При этом он покупал доллары по 33,9 руб. за доллар, а продавал по 32,75 руб. за доллар. В результате убыток составил около 4,3 миллионов долларов. Руководство биржи отказалось назвать, кто является владельцем данного робота, однако многие участники рынка, исходя из объемов торговли, предполагают, что он мог принадлежать крупному банку. Некоторые СМИ окрестили тогда этого робота «взбесившемся».

Что касается идеи купить торгового робота, то я, не очень верю в то, что человек, написав «профитный» алгоритм, будет его продавать. Это примерно как сдать в макулатуру деньги, что бы получить новый роман Дарьи Донцовой.

 Торгуем «руками»

Итак, вы все-таки решили торговать руками. И с роботами в быстродействии соревноваться вам совсем не хочется. Тогда не остается ничего, кроме как искать среднесрочную инвестиционную идею в тех или иных бумагах. Можно опираться на графики, то есть стать «чартистом», можно изучить  фундаментальные показатели (посмотреть бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и пр., изучить перспективы отрасли). Большинство профессионалов пытаются использовать все возможные ресурсы при выборе акций для покупки. Таким образом, «к сожалению», придется поработать, чтобы найти подходящую акцию.  Не зря же говорят, что трейдинг - самый трудный путь к легким деньгам.

В следующей статье этой рубрики мы опишем классические правила выбора акций для покупки. Можно использовать их, можно не использовать, но понимать, что, помимо эмоциональных факторов, влияет на стоимость той или иной акции, необходимо. Конечно, эти правила не аксиома. Существуют годами убыточные компании, акции которых растут. А есть компании с неизменной прибылью, но они совсем не интересны инвесторам.

Именно потому, что мы не роботы, мы не следуем жесткому алгоритму, подвержены эмоциям и  иногда проигрываем. Но именно поэтому, мы, порой, можем разглядеть потенциальную прибыль там, где ни один робот ее не найдет.

Автор: Екатерина Кутняк