Inflatio или Кому это выгодно?

Сегодня мне хотелось бы поговорить о таком «набившем оскомину» явлении, как инфляция. Почти каждый год по телевизору нам сообщают, что она составила столько-то процентов. Далее следует закономерное увеличение цен на ЖКХ, проезд и оплату учебных заведений и, естественно, почти никогда не «индексируется» наша заработная плата. Так что же такое инфляция и откуда она берется? Давайте разбираться вместе.

Честно говоря, я не припомню, когда именно в нашем обиходе появилось это слово. Живя в СССР, мы о его существовании и не подозревали. Хотя, разумеется, само явление «замечено» и описано уже достаточно давно.

Некоторые ученые умы считают, что инфляция появилась вместе с деньгами, с которыми она неразрывно связана. 

Инфляция  - норма?

Термин «инфляция» (от лат. inflation - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. Тогда же, в 19 веке, он использовался в Англии и Франции. А широкое распространение в экономической литературе получил уже в 20 веке после Первой мировой войны.

Сегодня мы можем иметь смутное представление о том, как считается ВВП, что такое платежный баланс или чем акция отличается от облигации, но что такое инфляция, знают все. Вернее, все знают ее «самое яркое» проявление - рост цен.

Именно поэтому очень часто инфляцией просто именуют рост общего уровня цен.

Сейчас мы воспринимаем инфляцию как само собой разумеющееся, хотя и не очень приятное явление. Но это не так! В истории некоторых стран были достаточно длительные периоды, когда цены падали, а не росли. То есть наблюдалось явление, противоположное инфляции - дефляция. 

И лишь в недавней истории инфляция стала нормой. Единственное различие - темпы роста. Именно эти темпы роста и являются в большинстве случаев камнем преткновения. Инфляция оказывает непосредственное влияние не только на экономику, но, порой, и на политику. Так, в свое время американский президент Джимми Картер не смог переизбраться на второй срок в 1980 году, потому как его оппонент Рональд Рейган в качестве одного из основных аргументов провала экономической политики Картера называл высокую инфляцию (тогда она была порядка 7%). А другой американский президент - Дж. Форд - назвал инфляцию «врагом номер один» и одно время даже носил значок с аббревиатурой WIN (Whip Inflation Now - Победим инфляцию сегодня).

Высокие показатели инфляции практически всегда рассматриваются обществом как проблема. История знает настоящие «инфляционные трагедии», происходящие в разных странах. Часто приводимый пример - Германия после Первой мировой войны. За 2 года цена на газету выросла с 30 пфенингов (0,3 марки) до 70 миллионов марок.

Почему деньги «портятся»?

В чем причина инфляции? На сегодняшний день для объяснения чаще всего используют количественную теорию денег (ее еще называют классической, судя по всему, из-за ее «возраста»). 

Если руководствоваться этой теорией, то инфляция связана скорее с изменением ценности денег, чем ценности товара. Ведь товар не меняет своих потребительских свойств с течением времени. Вдумайтесь, допустим, эскимо год назад стоило 100 рублей, а сегодня 120. Но ведь это произошло не потому, что как-то изменилось качество мороженки. Скорее, это деньги немного «испортились».

Отсюда становится очевидно, что инфляция представляет собой явление, которое прежде всего (!) относится к ценности используемого в экономике средства обращения, то есть к деньгам, а вовсе не к товарам.

Общий уровень цен в экономике можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, когда цены растут, люди вынуждены платить больше за то же самое. Но уровень цен можно рассматривать и как меру ценности и стоимости денег. То есть на ту же сумму вы сможете купить меньше товара. 

Почему это происходит?

Невидимая рука рынка и видимая рука ЦБ

Чем определяется стоимость (или ценность) денег? Как ни удивительно, спросом и предложением. С купюрами и монетами происходит все, то же самое, что с бананами или айфонами - спрос выше предложения - цена растет; ниже - падает.

За количество денег в обращении у нас отвечает Центральный Банк. А спрос формируем мы, жители планеты Земля. Как и потребность в других товарах, этот спрос определяется многими факторами. Например, спрос на наличные деньги сейчас во многом определяется степенью доверия к банкам, а также он зависит от уровней процентных ставок (от которых, в свою очередь, напрямую зависят ставки по депозитам).

Хотя спрос на деньги (звучит немного странно) зависит от множества факторов, но одним из самых существенных является средний уровень цен на товары и услуги. Ведь если раньше вам при походе в магазин хватало 1 тысячи, то сегодня вы в 3 укладываетесь с трудом.  Таким образом, рост уровня цен (или снижение стоимости денег) приводит к увеличению спроса на деньги.

Принято считать, что в краткосрочном периоде сильное воздействие на стоимость денег оказывают процентные ставки. А в долгосрочном периоде - общий уровень цен соответствует значению, при котором спрос на деньги равен предложению. В общем, звучит не сложно.

Что произойдет, если ЦБ добавит денег в экономику? Теперь уже с научной точки зрения можно предположить, что увеличение количества денег в обращении приведет к их избытку, и как следствие возрастанию цен и снижению стоимости денег.

Таким образом, то, о чем мы и так интуитивно догадывались, имеет под собой теоретическую базу - количественную теорию денег.

«Инъекция» денег ведет к росту спроса на товары и услуги. Но в экономике товаров и услуг не прибавляется. В связи с этим такое увеличение спроса приводит к росту цен. Выросшие цены повышают спрос на деньги и возвращают всю «машинку» в состояние равновесия до следующей «встряски».

Денежный круговорот

Что еще надо знать об инфляции?  Возможно, кто-то слышал о такой экономической переменной, как скорость обращения денег. Это то, сколько раз в году в среднем каждая банкнота участвует в оплате вновь произведенных товаров или услуг. Приведу пример из классического учебника по экономике.

Представим себе экономику, производящую только пиццу. Объем производства равен 100 штукам в год. Цена - 10 $ за штуку. Количество денег в экономике - 50$. Тогда скорость обращения равна: 

(100×10$)/50$=20

Из этого примера ясно, что в случае увеличения денег в экономике (с учетом того, что скорость обращения денег - достаточно стабильная величина), меняется объем произведенной продукции. Объем производства товаров и услуг зависит, в свою очередь, от немонетарных составляющих. И что у нас остается? Только цены. Согласно вышесказанному, именно они в первую очередь начинают расти при увеличении предложения денег Центральным банком.

Какая бывает инфляция

Инфляцию принято разделять на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

При умеренной, или ползучей, цены растут в пределах 10% в год. 

Для галопирующей инфляции характерен рост цен от 20% в год и до 200% - очень серьезное испытание для экономики. 

Гиперинфляция представляет собой астрономический рост количества денег в обращении и уровня цен. В России в 1992 году темпы инфляции составили 2 600 %. 

Но мы далеко не рекордсмены. В Никарагуа во времена гражданской войны этот показатель достигал 33 000 % в год. После Второй мировой войны гиперинфляция Венгрии побила рекорды по самому быстрому ежемесячному приросту. В июле 1946 года цены удваивались каждые 13,5 часов.

Надо отметить, что в 20-ом веке в разных странах было зафиксировано 28 случаев гиперинфляции. И практически все они были связанны с военными конфликтами.

Шведский экономист Б. Хансен впервые разделил инфляцию на открытую, которая выражается в росте общего уровня цен; и на подавленную, или скрытую. Этот вид инфляции имеет место в случае, когда государство, «борясь» с инфляцией, ограничивает рост цен (вспомните совсем недавние события в Венесуэле). В этом случае основное проявление инфляции - дефицит товаров.

Кто виноват и Что делать

Классическая теория выделяет две основные причины инфляции:

  1. Увеличение совокупного спроса, инфляция спроса (demand-pull inflation). Рост совокупного спроса может быть вызван как увеличением совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных или чистого экспорта), так и увеличением предложения денег. При любом раскладе, основная причина  - в росте денежной массы.
  2. Сокращение совокупного предложения (например, когда растут издержки производства), инфляция издержек (cost-push inflation). Этот тип инфляции ведет к стагфляции. Очень неприятное явление, когда цены растут одновременно с падением производства.

И последний вопрос: связано ли падение курса национальной валюты относительно иных валют с инфляцией?

Это очень интересная тема, и я немного касалась ее в статье «Девальвировать нельзя не девальвировать». В нашей конкретной ситуации эти два явления довольно тесно взаимодействуют. Причин несколько:

  • доля импортной составляющей в российских товарах (рост издержек производства); 
  • девальвационные ожидания в обществе;
  • рост цен на импортные потребительские товары. Здесь нужно заметить, что ценообразование зависит не только от цены закупки, а еще от целого ряда факторов, которые, в свою очередь, могут несколько нивелировать эффект от девальвации. Это тот случай, когда девальвация приводит к росту инфляции. Так, по итогам 2015 года, по оценке Минэкономразвития, инфляция составила 12,9%, при этом вклад девальвации составил около 8%.

И на последок, приведу слова американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике, Милтона Фридмана:

«Инфляция - одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении».

По мнению ученого, инфляция всегда приводит к перераспределению национального дохода и общественного богатства в пользу инициатора инфляционного процесса, то есть государства.

Кутняк Екатерина