Не женская работа

Время от времени на просторах интернета возникает спор, кто инвестирует лучше: женщины или мужчины? Надо отметить, что для большинства это даже не вопрос. Разве можно ставить под сомнение то, что очевидно для большинства. И это не какая-то специфика нашего общества. Совсем недавно Fedelity Investments  опрашивала американских граждан на предмет того, кто лучшей инвестор. И что бы вы думали, за женщин были жалкие 9%. Вроде бы все очевидно. Адепты мужского превосходства в этой сфере приводят вроде бы вполне логичные аргументы: женщины эмоциональны и даже местами истеричны, женщины не умеют обращаться с деньгами, они порывисты и нелогичны, женщинам не хватает знаний и уверенности в себе. Да и не женское это дело, в конце концов.

Давайте попробуем без перехода на личности разобраться, так ли все это?

Нужно отметить, что этот вопрос возник не сегодня. И уже многие годы все аспекты этой проблемы исследуют как профессионалы фондового рынка, так и ученые мужи, начиная от экономистов и заканчивая психологами. Не будем делать поспешных выводов, а просто прочитаем, что «наисследовали» по этому вопросу за последние 20 лет.

Из профессионалов фондового рынка самыми резонансными и цитируемыми были исследования трех гигантов индустрии: Wells Fargo, Fidelity Investmens и Vanguard. 

И сейчас только цифры.

Fidelity Investments, изучив 8 миллионов инвестиционных счетов, пришел к выводу, что женщины, как это ни странно, сберегают больше мужчин. Не намного, в среднем около 0,5% в год, но тенденция прослеживается.

Кроме того, доходность «женских» портфелей в среднем выше на 0,4% годовых. 

Очень похожий результат получили исследователи из Warwick Business School. В период с 2012 года по 2016 год они вели наблюдение за 2456 счетами, из которых 450 принадлежали женщинам. На этом временном интервале возврат на инвестиции женщин в среднем опередил мужской на 1,2% годовых.

Похожие исследования проводили два академика из University of California, Terrance Odean и Brad Barber. Их работа под названием «Boys will be boys: gender, overconfidence and common stock investment» содержит много интересного.  И один из результатов их исследований говорит о том, что женщины зарабатывают в среднем на 1% больше, чем мужчины (по итогам года).

Wells Fargo Investments Institude изучал гендерные различия в торговле своих клиентов с 2010 по 2015 год. Результатом стало широко цитируемое исследование под названием «Women and Investing: Building on Strengths». И здесь женщины-инвесторы опередили мужчин. Разница в доходе, безусловно, весьма незначительная. Но нужно помнить о сложном проценте, превышение всего лишь на 0,8 % в год, за 30 лет приведет к разнице между двумя портфелями в 25%.

Таким образом, верите вы или нет, но женщины действительно зарабатывают на рынке немного больше, чем мужчины.

Что еще интересного можно почерпнуть из этих исследований?

Все исследователи сходятся в одном: мужчины совершают значительно больше трейдов (в среднем на 35-45% больше, чем женщины). Это очень существенный момент, ведь больше трейдов - больше комиссий. 

Так, в исследовании, проведенном с 1991 по 1997 год, было изучено 35 тысяч торговых счетов. Результат показал, что мужчины совершали на 45 % больше трейдов. В результате чего их торговая прибыль сократилась на 2,65% годовых, в то время как у женщин - на 1,72%. Возможно, именно в этом и кроется основная причина превышения доходности у женщин.

Помимо этого, все исследователи сходятся в одном, при том, что женщины зарабатывают больше, они рискуют меньше, чем мужчины. Исследователи из The Wealth and  Investment Management Analytics, изучив в течение пяти лет счета клиентов Wells Fargo,  пришли к выводу, что в среднем риск, принимаемый женщиной-инвестором, составляет 94% от риска ее коллег мужчин. 

Женщины более ориентированы на долгосрочное инвестирование. Средний срок нахождения актива в «женском» портфеле составляет 875 дней, а в «мужском» - 830 дней.

Женщинам не свойственно загружать свои портфели «под завязку» и их портфели обычно более диверсифицированы. 

Wells Fargo приводит следующие данные: среди консервативных инвесторов преобладают женщины (29% против 21% мужчин-инвесторов). Только 2% женщин придерживаются весьма агрессивных инвестиционных стратегий (мужчин-инвесторов с такими же взглядами на торговлю в три раза больше).

Мужчины склонны инвестировать 100%  своих активов в акции как минимум в два раза чаще, чем женщины. И в 6 раз чаще делают массивную пертурбацию своих портфелей от 100% в акциях к 100% в облигациях и наоборот.

Исследования показали, что чаще торгуют те инвесторы, которые весьма уверены в себе. Brent Wilsey, владелец компании Wilsey Asset Management, высказался об этом коротко и беспощадно: «Мужская склонность торговать больше скорее всего связана с их врожденной уверенностью, что они знают все».

Женщины гораздо более скромны в оценке своих финансовых познаний и чувствуют себя на рынке совсем не так уверенно, как их коллеги мужчины. Wells Fargo приводит следующие цифры: 19% женщин оценили свой инвестиционный опыт как крайне низкий, среди мужчин столь же самокритичных оказалось 12%. 43 % женщин чувствуют себя достаточно уверенно, инвестируя, мужчин, уверенных в себе, на рынке чуть более 60%. И наконец, вишенка на торте, только 26% женщин-инвесторов считают, что рынок - это хорошее место для их денег. Мужчин, убежденных сторонников рынка, ровно в 2 раза больше.

Итак, подведем промежуточные итоги:

- женщины более склонны сберегать;

- женщины стабильно зарабатывают больше;

- женщины совершают существенно меньше сделок;

- женщины ориентированы на долгосрочные вложения;

- женщины гораздо более скептично настроены как в отношении рынка в целом, так и в отношении своих способностей принимать верные инвестиционные решения.

Как видите, отсутствие самоуверенности играет женщинам на руку. Более того, женщины торгуют лучше мужчин именно пока испытывают неуверенность и сомнения при принятии инвестиционных решений. Как только их уверенность в своих способностях дорастает до мужской, они начинают отставать.

Все исследования по теме утверждают, что мужчины и женщины абсолютно по-разному принимают инвестиционные решения. Академики Terrance Odean и  Brad Barber в свое работе отметили, что мужчины очень часто относятся к процессу инвестирования как к соревнованию, где они ставят на индекс, и это, в конечном итоге, создает им неприятности. Мужчины больше сфокусированы на краткосрочных движениях рынка, в то время как у женщин получается лучше думать о долгосрочных инвестициях. Изначально женщины настроены гораздо скептичнее, когда дело касается принятия инвестиционных решений. В результате этого, женщине требуется больше времени для принятия решения и, соответственно, больше информации. В результате этого бытует мнение, что женщины заходят в рынок слишком поздно и инвестируют слишком консервативно. 

Верно одно, женщины проводят больше времени, изучая инвестиционные варианты, и лучше приспосабливают свои инвестиции к жизненным целям. 

Как ни странно, исследования не подтверждают расхожую мысль, что женщины более эмоциональны. Мужчины гораздо чаще предпочитают действие. Они гораздо более зависимы от рынка и часто импульсивны в своих решениях. Помимо этого, именно мужчины более склонны к панике во времена финансовых катаклизмов. Женщины оказались гораздо более дисциплинированными и терпеливыми инвесторами. Возможно, причина в том, что женщины берут на себя меньше риска, в результате чего и переживать им приходится меньше. Кроме того, женщины  чаще мужчин придерживаются своего торгового плана (81% против 73% мужчин), не совершая импульсивных поступков под воздействием панических рыночных настроений.

Trish Power, автор нескольких книг по инвестированию, считает, что женщины-инвесторы более бесстрастны. И если мужчины больше ориентируются на прирост капитала, то для женщин в приоритете обеспечить стабильный доход на активы.

Alexandra Taussin из Fidelity Investments называет женщин «инвесторами здравого смысла». Если мужчины рассматривают деньги как инструмент для зарабатывания еще большего количества денег, женщины относятся к деньгам как к инструменту для достижения своих целей.  Kathleen Myrphy, president of personal investing at Fidelity, сказала, что женщины фокусируется на сохранности инвестиций, а не пытаются перехитрить рынок.

Почему женщины и мужчины инвестируют по-разному?

На самом деле, все не так просто, как кажется. Некоторые специалисты считают, что отличие обусловлено разницей в строении и работе мозга. 

Профессор UNSW Business School Peter Swan (соавтор работы, посвященной гендерным различиям: «The gender face-off: Do female traders come out on top in terms of trading performance?») использовал в своих исследованиях сканирование мозга людей, торгующих с использованием интернет-платформ. Участники эксперимента соревновались между собой. При этом часть участников обладала информацией, помогающей в торговле, а часть - нет. 

Некоторые оказались в состоянии понять, что часть противников информирована существенно лучше, чем они. Пытаясь перехитрить их, организм участников активировал особые участки мозга. Особенно искусно этот участок мозга использовали женщины, так как именно он отвечает за сопереживание другим людям и помогает «подбирать ключи» к другим участникам эксперимента.

Женщины последовательно принимали решения, отличные от мужских, используя совсем иные участки мозга.

Думаю, что никто с уверенностью не будет утверждать сейчас, что основная причина различных методов принятия инвестиционных решений у мужчин и женщин - это строение мозга. Но то, что и это вносит свою лепту, сейчас подтверждено рядом исследований.

Итак, попробую обобщить основные причины различий инвесторов женщин и инвесторов мужчин , обнаруженные исследователями,.

1. Темперамент. В основном женщины гораздо меньше подвержены панике. Они проводят меньше транзакций, демонстрируют меньше убытков и большую налоговую эффективность в долгосрочном плане. Женщинам не свойственно изнемогать от страха или жадности при принятии инвестиционных решений.

2. Намерения. Как было сказано выше, мужчины чаще всего инвестируют с одной целью - преумножить свои деньги. И в этом нет ничего плохого. Но женщины-инвесторы более приземленны и рациональны при принятии инвестиционных решений. Они руководствуются своими будущими целями, имея «картинку в голове». Мужчины больше тактики (и здесь они бесспорно сильнее), а женщины - стратеги. В результате их портфели чаще бывают ликвиднее и диверсифицированнее мужских.

3. Любознательность. И эту особенность женщин отмечают практически все исследователи. Женщины любопытны от природы, а добавьте к этому высокую восприимчивость и воображение, и становится понятно, почему женщины реже оказываются с «мертвыми активами» в портфеле.

4. Ориентированность на отношения. Женщины склонны выстраивать долгосрочные доверительные отношения не только со своим парикмахером и портным, но и с брокером, банкиром или финансовым консультантом. Неискренность - это то, что женщина хорошо чувствует в отношениях. Именно поэтому женщине гораздо труднее впендюрить «блестящие дорогостоящие инвестиционные фантазии». Статистика утверждает, что женщины меняют своих инвестиционных консультантов или брокеров существенно реже мужчин.

4. Консерватизм. В финансовом мире принято подсмеиваться над женским консерватизмом. Но именно консервативные взгляды заставляют женщин придерживаться торгового плана и не гнаться за сверхдоходами. Они не покупают биткоины, не используют максимальные плечи и не затовариваются активами в попытке угнаться за угасающим трендом. Женщина, принимая инвестиционное решение, не будет руководствоваться тем, сколько заработал ее сосед, или тем, что вещают эксперты из телевизора. Скорее среднестатистическая женщина-инвестор руководствуется золотыми правилами Баффета: «Правило 1: никогда не теряй деньги. Правило 2: никогда не забывай правило 1».

Итак, можно сделать интересный вывод из всего сказанного: в вопросах инвестиций гендер играет более существенную роль, чем принято считать. Хочу сразу пояснить, все, что сказано в этой статье, относится к среднестатистической женщине-инвестору. Статистика исследует тенденции, но исключения всегда есть. Только огромная выборка на достаточно продолжительном временном интервале позволяет делать хоть какие-то обобщения.

И в конце статьи, хочу упомянуть об интересном феномене, который был обнаружен в результате изучения гендерных различий. Мужчины - тактики, они способны брать на себя большой риск, руководствоваться моментом, принимать быстрые решения. Женщины стратеги, они консервативны, не любят рисковать, умеют ждать и не впадают в панику. Так вот, объединяясь, мужчина и женщина показывают наилучшие результаты при принятии инвестиционных решений. 

Возможно, перенять лучшее друг у друга - это самое правильное инвестиционное решение. Тем более, как сказал все тот же Brent Wilsey (владелец Wilsey Asset Management), частные инвесторы в общей массе торгуют одинаково плохо. За последние 20 лет средний инвестор зарабатывает 2,1% годовых, в то время как S&P 500 за это время рос в среднем на 8,2% в год. 

 

Кутняк Екатерина