Научный подход для принятия лучших инвестиционных решений

Те, кто хочет принимать эффективные инвестиционные решения и избегать серьезных ошибок, должны научиться сохранять спокойствие. 

Нейробиологи использовали новейшие методы функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы заглянуть в мыслительный процесс и посмотреть, как мозг обрабатывает данные, взвешивает варианты решений и делает окончательный выбор. 

То, что они увидели, помогает объяснить, почему мы совершаем одну ошибку за другой в личной и профессиональной жизни. Но мы можем научиться делать правильный выбор.

Объекты изучения варьировались от бейсболистов, колеблющихся, стоит ли делать пасс, до снайперов, которым необходимо сделать трудный выстрел в практически невозможных условиях. Сопоставляя, как «загорается» сеть нейронов, исследователи смогли понять, как мозг использует навыки, знания и память для принятия критических решений. 

Присмотревшись к таким людям, как Майкл Джордан и Том Брэди, Мэтт Даффи и покойный Крис Кайл, становится ясно, что навыки не являются следствием одаренности, их требуется нарабатывать.

Чтобы лучше понять это, вспомните, когда мы имеем дело с очень сложной проблемой, мозг использует для ее решения психические процессы, называемые эвристикой. Эвристика - это мысленные ярлыки, разработанные мозгом с течением времени, которые фокусируются на конкретных аспектах сложных проблем, одновременно игнорируя другие. Хорошим примером является рефлекторное отдергивание руки от открытого огня. Мы действуем мгновенно, не анализируя вероятности того, что в результате резкого движения можем повредить что-то ценное или сбить что-то опасное.

Также эвристика работает и когда мы принимаем сложные решения. Когда наш мозг реагирует на сигналы наших чувств, он активирует краткосрочные ответы, призванные помочь нам быстро реагировать. Они сопровождаются нейрохимическими изменениями и биохимическими эффектами. В результате мы чувствуем беспокойство, страх, сомнение и неуверенность. Эти эмоции также запускают выброс нейрохимикатов в наш кровоток. Гормональная атака еще больше усложняет задачу сохранять спокойствие и думать, лишая нас возможности принять разумное решение.

Исследования показывают, что те, кто способен противостоять древним, кратковременным реакциям мозга и принимать лучшие решения, прошли процесс обучения этому. Они не являются более удачливыми или талантливыми, они учились и стали более квалифицированными в идентификации давления и сохранения спокойствия. В спокойном состоянии мозг способен активировать высшие исполнительные центры и более эффективно использовать навыки, память и знания.

Плотно упакованный внутри нашей головы, мозг имеет нулевую избыточность. Схемы, соединения и центры обработки, которые он использует для одной задачи, являются теми же, которые он будет использовать для аналогичной задачи в другом контексте. В психологии это называется «перенос», и именно так мы учимся ездить на симуляторе, чтобы потом сесть за руль автомобиля. 

Точно так же критические оценки и навыки принятия решений, полученные в спорте или на поле боя, имеют прямое практическое применение в зале заседаний. Однако кризисные обработки ситуаций, полученные нами в одной области деятельности не применимы к другим. Перепрофилирование мозга для реагирования на критические ситуации вдумчиво и с применением анализа требует много часов имитационного обучения и мышления. Этого не произойдет без усилий.

Любой, кто пробежал несколько миль или многократно выжал относительно легкую штангу, знает чувство дискомфорта в мышцах, возникающее в процессе. Это происходит задолго до того, как наступает усталость или в мышцах заканчивается гликоген, и это сигнализирует о том, что мы вышли из зоны комфорта. Мозг работает точно так же. Если у нас нет сильной мотивации для преодоления неприятного чувства дискомфорта, возникающего в процессе обучения, вряд мы продержимся достаточно долго, чтобы перепрофилировать мозг и создать новые, более продвинутые эвристики. 

В бизнесе мы полагаемся на квалификацию, сертифицированные навыки и предыдущий опыт. Мы интуитивно понимаем, что планирование, обучение и подготовка являются основой всех достижений. Без сильного давления, такого, как грозящее увольнение, падение производительности или проигрыш в соревновании, мы полагаемся на неявные наборы навыков без какого-либо четкого представления о том, как все это сочетается и с какой целью. 

Нигде это не ощущается так остро, как в мире управления капиталом и инвестициями. Исследования МРТ показали, что система вознаграждений мозга лежит в основе фундаментальных нейронных процессов оценки цели, формирования предпочтений, положительной мотивации и совершения выбора. Это процессы, которые управляют сигнальными изменениями мозга во время сложных когнитивных и эмоциональных задач, связанных с принятием критических решений в вопросах, куда инвестировать деньги и какие акции продавать в нужное время. 

Все больше свидетельств доказывает, что каждое решение, которое мы принимаем, основывается на обстоятельствах, в которых мы его принимаем, и оно определяется нашим восприятием этих обстоятельств. В свою очередь, восприятие переплетается со знаниями, данными и прошлым опытом. Знания и данные связаны с тем, как наши чувства (и мозг) собирают информацию из окружающего мира. Прошлый опыт напрямую зависит от нашего выбора и действий, к которым он ведет. Выбор и действия основаны на мотивации и требуют присутствия нейронных цепей и конкретных нейронных путей. Они отвечают за создание новых и вносят тонкие изменения в существующие. Мотивация, в свою очередь, эмоциональна и проистекает из того, что мы считаем чрезвычайно желательным для нас. 

Чтобы принимать более эффективные решения, нам нужно научиться видеть вещи с другой точки зрения и осмыслить, что именно заставляет нас делать то, что мы делаем.

Мы начинаем понимать, что все взаимосвязано. Наша самая блестящая идея и самые похвальные решения в равной степени произрастают из среды, которая нас окружает. Наши действия определяются нашим пониманием того, что возможно, и нашей оценкой, насколько это возможно. Существует цепочка событий, которая ведет из окружающего нас мира внутрь нашей головы и обратно. Эти цепочки могут изменить методики, которыми мы руководствуемся в наших действиях, аналитические процессы, которые мы развертываем, и осознание, которое мы развиваем в результате. 

Реальность может подчиняется нашим решениям, и молодая наука принятия решений показывает, что мышление - это процесс, который мы можем научиться делать лучше.

Источник: https://www.marketwatch.com/story/science-shows-this-is-how-you-can-make-better-investment-decisions-2017-11-20

Перевод специально для  www.privatemoney.org