Топ-3 страхов предпринимателей в случае корпоративного конфликта - потеря денег, времени и вред репутации

В ситуации корпоративного конфликта большинство российских предпринимателей опасаются потери денег, времени и репутации. При этом бизнесмены, непосредственно столкнувшиеся с конфликтом в своей практике, чаще отмечают риски именно финансовых и временных затрат. 

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2017 г. совместно с Национальной Юридической Службой АМУЛЕКС .

На сегодняшний день участниками различного рода корпоративных конфликтов становились 14% компаний. 

Статистика обращений предпринимателей в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС² демонстрирует самые частые формы корпоративных конфликтов

  1. Конфликт учредителей, связанный с распределением прибыли компании
  2. Сделки, проведенные с нарушением установленного корпоративного порядка
  3. Рейдерские атаки и попытки силового отъема ресурсов компании
  4. Подача конкурентами исков в суд как генератор негативных новостей для СМИ
  5. Использование конкурентами настоящих или «фальшивых» недовольных клиентов, угрожающих компании репутационными потерями
  6. Распространение недостоверной или порочащей информации, «черные» PR-кампании
  7. Нарушение прав миноритарных акционеров

В ходе исследования НАФИ предпринимателям было предложено ответить на вопрос о том, чего они будут опасаться в первую очередь в ситуации корпоративного конфликта. Половина респондентов (51%) отметили возможную потерю денег, 40% - потерю времени и треть (35%) – вред репутации. 15% боятся оказаться в тюрьме, а каждый десятый (11%) - потерять контроль над компанией или испортить отношения с инвесторами и партнерами. Те, кто уже были участниками конфликтных ситуаций, значительно чаще тех, кто не участвовал в спорах, упоминают о рисках потери времени и денег (58% и 44% против 49% и 38% соответственно). 

Опасения предпринимателей различны по географическому принципу. Так, в Центральном и Южном федеральных округах больше всего остерегаются возникновения репутационных рисков (42% и 45% соответственно), в Северо-Западном федеральном округе и на Урале беспокоятся из-за потери денег (55% и 59% соответственно), а потеря времени значима на Северо-Западе и Дальнем Востоке (по 48%). В целом более тревожно настроены жители Южного федерального округа, более спокойно – предприниматели из Сибири.    

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследованиий Аналитического центра НАФИ: «Согласно аналогичным исследованиям Аналитического центра НАФИ предприниматели предпочитают решать конфликтные ситуации неформально (81%). Работает стереотип о долгом и затраном взаимодействии с судебной системой. Тем не менее практика показывает, что неформальное решение спорных вопросов порой стоит еще больших временных и материальных ресурсов, а самое главное - не дает гарантий. Поэтому опытные предприниматели в дополнение к привычным неформальным договоренностям чаще прибегают к профессиональной юридической помощи и обращаются в суд».

Леонид Итальянцев, директор по развитию Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС: «Предприниматели, прошедшие испытание конфликтной ситуацией на «прочность и профпригодность», знают, что главное – это держать «руку на пульсе» собственного бизнеса. Быть в курсе того: где открыт расчетный счет; кто и на каких условиях имеет право распоряжаться денежными средствами; как сдается налоговая отчетность; кто является ключевыми контрагентами; где и каких условиях размещается офис компании; отслеживать судебные дела и сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ в отношении своей компании; получать корреспонденцию по юридическому адресу; контролировать почтовый сервис для получения электронной почты. Эти точки контроля помогают как раз избежать лишней траты времени и денег. Кроме того, чтобы максимально снизить риски, необходимо заблаговременно проработать корпоративные документы, учитывающую особый порядок действий в случае корпоративного конфликта».

«Представьте, что Ваше предприятие оказалось участником конфликта с другим предприятием. Каких последствий для компании и себя лично Вы будете опасаться больше всего?»*, в % от всех опрошенных

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Справка

Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС – крупнейшая в России компания на рынке дистанционных юридических услуг, более 7 лет являющаяся лидером в этом сегменте бизнеса. Благодаря собственной технологической платформе, АМУЛЕКС оказывает круглосуточную поддержку в любой области права для 1,2 млн клиентов из 1730 городов и населенных пунктов России. Компания трижды признана "Юридическим Консультантом года" и является партнером ТОП-80 ведущих банков России.

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на http://nafi.ru

Новости и обсуждения на https://www.facebook.com/nacfin