Четыре типа «финансовых советников», которых надо избегать 

Люди, которые просто хотят «помочь»

Поразительно, как много людей считают себя экспертами в областях, требующих профессионального образования и опыта. У всех нас найдется родственник, который может диагностировать любую болезнь. Или знакомый, который мгновенно установит причину грохота в вашем автомобиле. И кто не знает кого-то, кто всегда точно знает, как вам распоряжаться своими деньгами. 

Самопровозглашенный финансовый советник - это тот, кто норовит сообщить вам, какие акции следует выбирать, какие игнорировать, или как вам накопить на пенсию. Однако у этого человека нет лицензии на консультирование - как образно, так и буквально.

Непрошеные и непрофессиональные финансовые советы могут казаться безвредными, однако слепое следование им – это путь в никуда с печальными последствиями.

Позаботьтесь о том, чтобы с вами этого не случилось, избегая советов этих четырех видов самопровозглашенных «финансовых консультантов».

1. Ваши коллеги и близкие друзья

Вы проводите много времени со своими коллегами, возможно даже больше, чем с семьей. И если вы работаете в одной компании много лет, ваши коллеги могут начать чувствовать себя почти членами вашей семьи. Но это не значит, что они имеют право давать вам финансовые советы.

Конечно, они могут что-то знать о вашем заработке и иметь представление о финансовом состоянии вашей компании. Но вряд ли они знают все о ваших жизненных целях, ваших семейных финансах и о финансовых планах в целом.

Если у вас есть близкие друзья, вы можете поделиться этим с ними, включая информацию о состоянии личных финансов. Но это не значит, что они знают достаточно, чтобы дать вам правильный совет.

Ваши друзья не видели ваш баланс и не в курсе разговоров, происходящих в вашем доме. Эти детали важны для создания финансового плана, не говоря уже о вашем эмоциональном отношении к деньгам и о том, как это влияет на ваши действия.

Нет ничего плохого в том, чтобы слушать идеи ваших коллег и друзей. Возможно, один из них недавно испытал такую ситуацию, как та, в которой вы находитесь. Выслушайте их. Но затем озвучте полученный совет профессионалом, чтобы убедиться, что он вам подходит.

2. Члены вашей семьи

Да, члены вашей семьи могут знать некоторые из ваших самых сокровенных и мрачных секретов. Возможно, они помнят ваши прошлые финансовые промахи в мучительных подробностях. И они могут думать, что знают, как решить все ваши проблемы.

В некотором смысле, они слишком близки вам.

Финансовый советник не имеет личного эмоционального отношения к вашим инвестиционным решениям. Как и у хорошего врача, его задача - оставаться объективным и пытаться привести вас к поставленной цели. Эта объективность почти невозможна для члена семьи.

Члены вашей семьи знают о вас одновременно слишком много и слишком мало. И у них могут быть ожидания относительно вашей жизни, которые не всегда совпадают с тем, чего вы хотите вы.

Короче говоря, по знакомству хороших советов получить, скорее всего, не получится.

3. Люди с большим количеством денег, чем вы

К этой категории относятся те, кто имеют (или им кажется, что имеют), много денег. Однако это не обязательно означает, что они знают правильные финансовые решения.

Очень богатые люди могут легко принять ужасные финансовые решения, как и все остальные. Разница? У них большой буфер для поглощения ошибок.

Также нет гарантии, что они действительно такие богатые, как вы думаете. Кто знает, сколько они имеют долгов. И вы, вероятнее всего, не знаете, как они заработали свой первый капитал.

Может показаться, что чей-то доход, дом, одежда, автомобиль или образ жизни являются показателями финансового успеха, но это не так. Не думайте, что тот, кто богаче вас, знает больше о финансах, чем вы.

4. Люди, которые продают финансовые продукты

Даже когда дело доходит до получения рекомендаций от профессиональных финансовых советников и других финансовых специалистов - например, тех, кто работает в вашем банке, - опасайтесь, когда они продают финансовый продукт.

«Personal Capital» недавно опубликовал опрос, в котором 46% американцев считают, что финансовые консультанты юридически обязаны действовать в интересах своих клиентов, как того требует фидуциарный стандарт. Однако продажа финансовых продуктов по агентским договорам создала ситуацию конфликта интересов, в которой некоторые финансовые специалисты могут предлагать продукты, которые приносят больше дохода им, нежели вам

Источник: http://www.marketwatch.com/story/when-it-comes-to-financial-advice-stay-away-from-these-4-kinds-of-people-2017-10-11

Перевод специально для PrivateMoney.org