Минфин решил повысить финансовую грамотность населения путём выпуска «народных облигаций»

В докладе, опубликованном на официальном сайте Минфина РФ, в числе прочих направлений долговой политики РФ на период 2017-2019 гг., озвучено намерение обеспечить доступ физических лиц к рынку государственных облигаций. Для этого планируется осуществить эмиссию «розничных» облигаций федерального займа (ОФЗ), ориентированных исключительно на совершеннолетних физических лиц - резидентов РФ. На первом этапе планируется ограниченный ежегодный объём размещения (20-30 млрд. руб.). Скромные размеры эмиссии объясняются высокими административными и операционными издержками.

Принципиальным отличием «народных» ОФЗ от «классических» станет их нерыночный характер. Облигации будет запрещено приобретать юридическим лицам (кроме случая банкротства владельца, тогда они могут быть предъявлены к выкупу юридическим лицом, реализующим имущество) и не допускается их вторичное обращение. По уровню риска и характеристикам ОФЗ для населения будут представлять из себя нечто среднее между банковским депозитом и классическим ОФЗ. 

По Условиям эмиссии и обращения ОФЗ для физических лиц, предполагаемая номинальная стоимость одной бумаги составит 1000 рублей. Облигации будут именными, купонными, с периодом погашения от года до пяти (среднесрочные). Владелец вправе будет предъявлять облигацию к выкупу при ее погашении, получать процентный купонный доход в период владения, а также предъявлять к досрочному погашению без потерь, согласно решению об эмиссии, однако накопленный купонный доход сохраняется за владельцем лишь по истечении 12 месяцев владения. Облигации можно будет передавать в наследство (только физическим лицам), а вот использование их в качестве залога не допускается. Также запрещено приобретение облигаций в интересах владельцев третьими лицами.

Размер купонного дохода будет различным, согласно решению об эмиссии каждого отдельного выпуска. Процентные ставки могут быть как постоянными (одинаковыми для всех купонных периодов), так и фиксированными (когда ставка для каждого периода определена, но различна).

Приобрести облигации можно будет у агента (кредитной организации, заключившей договор с эмитентом).

Что ж, это, пожалуй, неплохой способ начать пользоваться основными инструментами рынка – отличный опыт для начинающих. 

Ирина Буравова