Ла-Ла Лэнд (La-La Land, 2016)

Страна: США

Год: 2016

Жанр: Мюзикл, комедия

Режиссер: Дамьен Шазелл

В главных ролях: Райян Гослинг, Эмма Стоун, Джон Ледженд, Дж.К.Симмонс, Розмари ДеУитт, Финн Уиттрок, Джессика Рот и др.

На днях посмотрел Ла-Ла Лэнд. Фильм Дамьена Шазелла с Райяном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях. Для справки, эта картина была номинирована на «Золотого льва» в Венеции, и итальянцы явно прогадали, не отдав ей главный приз.

Тем не менее, главная героиня, Эмма Стоун, получила-таки своего льва. Кроме того, фильм получил 7 номинаций «Золотой глобус» и, возможно, еще заслужит своего «Оскара».

  Итак, перед нами мюзикл и, как заведено в данном жанре, история любви. История классная, хорошо рассказанная и «спетая», с юмором не ниже пояса и с хорошим правильным ENDом. Гослинг традиционно великолепен, что с ним бывает постоянно – звезда первой величины, без сомнения. Эмма Стоун убедительна и мила. Особо хочется отметить, что в фильме история любви тесно переплетена с музыкой. Это кино о джазе. Том классическом джазе 40-50 годов ХХ века. С великими музыкантами, певцами с певицами. С неповторимым стилем эпохи в одежде, жилье, автомобилях и танцах. 

Про кино довольно-таки тяжело рассказывать без спойлеров. Эта картина интересна, прежде всего, тем, что в ней переплетается любовная история нынешнего времени и музыка 50-х годов прошлого столетия. А еще фильм очень расслабляющий. Из зала выходишь отдохнувшим. Нет ни бешеного темпа сменяющих друг друга спецэффектов, ни жесткого «мочилова» с кровью и мозгами, растекающимися и разбрызгивающимися по экрану. Нет смертей. Совсем! Нет насилия и, как это ни странно, постельные сцены настолько невинны и чисты, как будто их снимали в тех же 50-х годах ХХ века. А потому совсем непонятен рейтинг «16+» у этого кино. Видимо, он присвоен потому, что в 16+ его смотреть уже поздновато. 

Да, непросто написать про кино, которое понравилось. Когда испытываешь восторг от просмотренного. Когда не понравилось – все просто. Есть конкретика: фейковая игра актеров, или отвратительная режиссерская работа, или тусклые, дешевые спецэффекты. Про то, что действительно понравилось, ничего такого не напишешь. Все на уровне ощущений, умиротворенности, восторга. Например, у меня было отчетливое ощущение, что там играла музыка из советских «Мы из джаза». Наверное, потому, что и там, и тут тот же качественный, остающийся в памяти джаз.  

Сходите на Ла-Ла Лэнд именно в кино – этот запоминающийся, светлый, красочный, карнавальный – одним словом, изумительный фильм с неожиданным, но таким философски правильным концом надо смотреть с большого экрана. 

Будет классно. 

Гарантирую. 

Иван Тимощенко