Крылатые мальчики и железяки (Харлей и братья Дэвидсон)

США, 2016 год

Режиссер: Киаран Доннелли

В ролях: Роберт Арамайо, Михил Хаушман, Баг Холл, Томми Бастоу, Алекс Фелтон, Митчелл Маллен, Эсса О’Ши, Энни Рид, Андрей Скортеану, Даниел Кунан

Канал Discovery снял удивительно хороший фильм. Фильм – оду, фильм – историю, фильм – сказку. Это красивая история успеха, которая, наверное, могла произойти только в США. Можно, конечно, с этим поспорить, но совершенно определенно – это очень «американский» сюжет.  

Два молодых человека, по нынешним меркам, даже юных (Уильяму Харли и Артуру Дэвидсону было около 20 лет) решили сделать велосипед с мотором. Они не были первыми, они не были особенными, они не были лучшими.  У них не было денег и инвесторов. Наверно, все что у них было – это одержимость идеей, любопытство и желание созидать. А еще, они не знали, что некоторые вещи невозможны.

Нужно заметить, что на тот момент, когда Уильям и Артур закончили работать над прототипом № 1, в Соединенных Штатах существовало около пятидесяти производителей мотобайков. И крупнейшей компанией была легендарная Indian. Молодые люди ступили на зыбкую тропу жестокой конкуренции.

« - Многие делают велосипеды с мотором.

- Значит,  наш будет просто лучше»

Вот так просто… Просто игнорировать слово «невозможно», просто верить в себя, просто работать как проклятые, просто раз за разом делать непростой выбор «все или ничего», просто рисковать тем, что имеешь, ради призрачных «крыльев за спиной».

Такой вроде бы понятный и такой трудноосуществимый рецепт успеха. 

Эти мальчики смогли не просто создать красивый мотоцикл. Думаю, что если дело было бы только в этом, то мы ничего не знали бы о Харлей Дэвидсон. Они создали мечту, воплотив идею о свободе, скорости, выборе и отваге в металле. Они не просто занимались бизнесом: планировали, нанимали, увольняли, считали и договаривались. Они жили этими мотоциклами, дышали ими, восхищались, любили. И свои бизнес они строили по тем же принципам, что и свою жизнь. 

Именно поэтому результатом их труда стала не просто добротная качественная вещь. Они создали культ, стиль жизни, идею.  Конечно, многие считают это очень удачным маркетинговым ходом. Даже не буду спорить. Бесспорно, идея и методы ее реализации формирования лояльности к бренду можно изучать в школе. Однако Харли и братьям Дэвидсонам  удалось это СДЕЛАТЬ , потому что они жили своими мотоциклами. Эта идея была их идеей. Этот образ жизни был их образом жизни. 

Посмотрите фильм. Даже если не любите мотоциклы, вы не сможете остаться равнодушными. Потому что страсть, преданность, верность, свобода – это то, что всегда завораживает. Вглядитесь в голубой экран и почувствуйте, как ваши крылья трепещут в предвкушении полета.

 

Любимые цитаты:

«Меня ограбили долбанной авторучкой»

 «Забудь о том, возможно это или нет»

 «- По нашим оценкам продажи будут измеряться сотнями долларов.

- Это нелепо.

- Да, ты прав. По нашим оценкам будут измеряться тысячами»

 «Ты создал нечто совершенно из ничего».

 «- Это трудная задача.

- А нам есть что терять?»

 «Легко говорить об идеалах и свободе когда все хорошо»

 «- Они только что потеряли половину бюджета.

- Нет, они получили преимущество».

 «Что толку от арены с одним гладиатором?»

 «Нет такой вещи, как безопасная гонка»

 Эрика Бокша