Выстрел в пустоту (Shot Caller)

Год: 2017

Жанр: Драма, Криминал, Триллер

Режиссер: Рик Роман Во

В ролях: Джон Бернтал, Николай Костер-Вальдау, Лэйк Белл, Эмори Коэн, Джеффри Донован, Бенджамин Брэтт, Джесси Шрэм, Омари Хардвик, Холт МакКэллани, Майкл Лэндис

Ну вот, в этот раз вполне адекватная и обоснованная импровизация на оригинальное название картины отечественных прокатчиков. Обзови они ее чем-нибудь вроде «Авторитет» или «Босс», интереса к ней было бы гораздо меньше. 

Это вторая по счету лента Рик Романа, и вновь на схожую тематику. Рядовой человек волей случая попадает в места лишения свободы. Режиссер в очередной раз проводит зрителя за стены охраняемых помещений. Только в этот раз повествование будет не столь прямолинейным, как в «Преступнике». 

События рассказываются в манере от следствия к причине, мерцая из настоящего в прошлое. Причем контраст оказывается довольно яркий, главный герой на наших глазах  изменяется от любящего семьянина и успешного бизнесмена до матерого представителя преступного мира. 

К счастью, эта картина не еще одна вариация «Пророка» про быт заключенных. Это драма о трансформации человека в зверя, со всеми вытекающими. Немного тюремной тематики, жестокого насилия, немного о работе полицейских, и в большей части, раскрытие психологии человека, оказавшегося в суровых условиях тюремного мира. По правде говоря, большинство использованных приемов в фильме, не раз уже были обыграны в других картинах, но в купе с формой подачи сюжета, актерской игрой и музыкальным сопровождением получилась очень крепкая работа. 

Не обошлось, конечно, без огрехов, вроде одноступенчатой завязки и крайне неправдоподобно обыгранного финального твиста. Но, как говорится, все это мелочи. Режиссерская работа настолько хороша, что заострять внимание на неувязках не возникает желания. По сути, это театр одного актера. 

Костер-Вальдау в очередной раз показал хороший уровень актерского мастерства. Многие знают его по роли в ныне популярном сериале, мы же помним его как жестокого, целеустремленного военного карьериста из ленты «Охотники за головами», ополченца в маске из «Обливиона», и в недавней роли-недоразумении в не самом удачном возвращении к режиссерскому ремеслу Алекса Пройаса «Боги Египта». 

Эпизодическую роль сыграл еще один немало известный актер - Джон Бернтал: амплуа преступника для него не редкость. Правда, в недавней «Расплате» типаж был немного другой, но стиль «Че каво?» наркоманского Аарона Пола из «Во все тяжкие» удался ему на славу. 

Ну и нельзя не отметить работу композитора Антонио Пинто, когда-то работавшего над ошеломляющим «Городом Бога». Музыка пропитывает каждый кадр печалью, но при этом всем движет куда-то вперед и зрителя, и главного героя, давая осознавать, что ничего хорошего его не ждет - высший бал композитору.

Как итог, размеренное, жесткое и довольно реалистичное кино, претендующее на неоднократный просмотр в будущим. Любителям качественных драм обязательно понравится, несмотря на специфическую тематику.

Кирилл Буравов