Бойся данайцев, дары приносящих...

Сегодня в рамках серии «Курс молодого бойца» обсудим фьючерсы. Финансовый инструмент, название которого говорит само за себя. Сначала определимся, почему об этом вообще стоит разговаривать.

С каждым годом частный инвестор становится все более и более подкованным. И пусть прослойка эта в нашей стране тонка и немногочисленна, но все когда-то и с чего-то начиналось. Конечно, в большинстве своем, простые люди, пожелавшие приумножить свои сбережения, не ринутся на срочный рынок. И это замечательно, потому как торговать на рынке деривативов - это уже полноценная работа. 

Но если ты неравнодушен к судьбе своих денег, знать и представлять себе, как работает рынок и что он может предложить, гораздо лучше, чем не знать.

Что такое фьючерс

Фьючерс - это стандартизированный контракт, который торгуется на бирже. Что значит стандартизированный? Это означает, что все торгуемые контракты имеют один и тот же объем базового актива (например, 100 акций Газпрома, или 1000 баррелей нефти, или 100 унций золота). Фьючерсные контракты не бессрочные (именно поэтому и рынок срочный), они имеют дату исполнения. Обычно на рынке торгуется сразу несколько контрактов на один актив с разными сроками исполнения (например, февральский контракт на нефть, мартовский контракт на нефть и т. д.) Все контракты с одной датой исполнения заканчивают торговаться одновременно. 

Такая стандартизация позволяет торговать фьючерсными контрактами на бирже, что делает их доступным инструментом не только для профессионалов фондового рынка, но и для частных инвесторов с небольшими портфелями.

Фьючерс – это контракт на будущую поставку базового актива. Чем-то напоминает договор купли-продажи с отсрочкой платежа. Покупая фьючерс, вы фиксируете цену и дату окончательного расчета. Например, купив мартовский фьючерс на золото по цене 1250 долларов, вы приобретаете 100 унций золота по этой цене с расчетом в марте (в качестве примера я привожу контракты, торгуемые на CBOT).

Ни много ни мало сумма сделки составляет 100 унций × 1250$, и это равно 125000$. Но так как это - сделка «из будущего», вам не нужно платить полную стоимость. Лишь некоторую часть. В конце концов, до марта может многое произойти. Вдруг цена на золото резко пойдет вниз, и вы начнете нести убытки? Тогда не грех и передумать выполнять свое соглашение. Вот для того, чтобы вы не передумали, биржа как гарант по сделке, возьмет с вас залог (залоговую маржу). Обычно этот залог составляет 5-10% от суммы контракта. Ну, скажем в нашем случае, пусть это будет 7000$. Теперь, в том случае, если цена начнет падать, продавец контракта сможет быть уверен, что вы не откажетесь закрыть сделку.

Правда заключается в том, что по 95% фьючерсных контрактов никто и не собирается делать никаких поставок. На момент закрытия фьючерсного контракта биржа подсчитывает финансовый результат для каждого из участников сделки, и начисляет (списывает) прибыль (убыток) каждой из сторон сделки.

Для нашего примера представим, что в марте на момент закрытия контракта золото стоит 1200 $. Неприятно, но покупатель понес убыток 50 $ × 100 унций = 5000 $.

Так что вернут ему из залоговой маржи только 2000$ (а не 7000$, как было изначально). А куда же пять тысяч денутся? Их получает продавец контракта.

Особенности торговли будущим

На рынке фьючерсов, как вы уже заметили, покупателю совершенно необязательно иметь всю сумму для заключения контракта. Скажу больше, и продавцу совершенно необязательно иметь товар, чтобы продать его. То есть один из участников сделки продает мартовский фьючерс на золото не потому, что у него есть золото, а потому, что он уверен в падении цены и хочет на этом заработать. Такая позиция на рынке называется продажа без покрытия или шорт. И фьючерс - идеальный инструмент для ее реализации.

Что мы имеем в итоге?

Ваши фьючерсные позиции могут быть двух видов:

- вы покупаете контракт (лонг)

- вы продаете контракт (шорт). И еще раз напомню, вам не нужно иметь контракт, чтобы его продать! Почему-то именно этот момент обычно вызывает много вопросов. 

Срочный рынок тем и хорошо, что позволяет пытаться заработать на любом движении рынка как вверх, так и вниз.

Вы открываете позицию покупкой или продажей контракта. Часть денег - залоговую маржу, биржа списывает с вас в счет обеспечения сделки. Затем ежедневно биржа пересчитывает вашу позицию, исходя из рыночной стоимости вашего контракта, и начисляет/списывает полученные прибыль или убыток. Это называется вариационная маржа.

Если вы покупатель и цена растет, вариационная маржа будет положительная (прибыль). Если цена падает, то отрицательная (убыток).

Чтобы зафиксировать результат, вам нет нужды дожидаться окончания фьючерсного контракта. Достаточно совершить противоположную (оффсетную) сделку, то есть если у вас длинная позиция, то продать; если короткая - то купить контракт.

Таким образом, об одном преимуществе фьючерсов я рассказала – о возможности совершать короткие продажи. Это важная, интересная и очень полезная особенность фьючерсных контрактов. Используя ее, можно выстраивать стратегии торговли и на падающем рынке. Помимо этого, данная особенность позволяет владельцам реальных активов (будь то акции, облигации, товары или валюта) защищать свои позиции от колебания рыночных цен (хеджировать свой портфель или торговые операции).

Торговля «с плечом»

Что еще интересного можно сказать о рынке фьючерсов? Этот рынок сильно разнообразил жизнь торгующих на бирже, будь то институциональные инвесторы или частные. Количество активов, на которые торгуются фьючерсы, исчисляется сотнями. Благодаря фьючерсным контрактам мы можем торговать нефтью, газом, золотом, платиной, пшеницей, кофе, свининой, процентными ставками и еще множеством других активов.

Почему это круто? Потому что позволяет торговать на нескольких рынках не коррелирующих друг с другом, дает возможность выбрать актив для торговли, наиболее приемлемый для вас лично, и выстраивать стратегии с прогнозируемым уровнем риска.

И наконец, поговорим об основной особенности фьючерсных контрактов, о том, что заставляет учащенно биться сердечко любого инвестора - о леверидже или финансовом рычаге.

 Как уже понятно из вышесказанного, ни покупателю контракта не нужна вся сумма для заключения сделки, ни продавцу не нужен товар в наличии. Единственное, что требуется от покупателя и продавца, это внести залоговую маржу как гарантию того, что они не передумают, если рынок пойдет «против них».

Сумма эта равна примерно 5-10% стоимости контракта. Таким образом, например, имея всего 7000 долларов, мы легко открываем позицию стоимостью 125000 долларов. Если мы правы, и цена золота вырастет на 1% и составит 1250 + 1%×1250 = 1262,5 доллара,  то мы заработаем 12,5$ × 100  унций = 1250 $ (что составляет прирост почти 17,9% к вложенной сумме !!!)

Именно это явление и называют в простонародье «плечом». Выражение «торговать с плечом», я думаю, слышали многие.

Обратная сила

Всё вышесказанное выглядит очень хорошо до тех пор, пока ты не поймешь, что в другую сторону это тоже работает. То есть если цена упадет на 1%, то инвестор недосчитается 1250 $ (или 17,9% от своего счета). Все уже совсем не так весело, правда?

Люди, работающие на рынке, придумывают стратегии и правила торговли, разрабатывают регламенты и создают целые отделы контроля рисков, пишут диссертации и книги, но в неравной битве победителем чаще всего остается рынок.

Мне кажется, причина этого кроется не столько в технике торговли, сколько в человеческой психологии. И об этом мы обязательно поговорим в одной из следующих статей.

Ну и напоследок немного статистики. Срочный рынок может очаровать кого угодно. Он тонок, изыскан, полон неожиданностей и сюрпризов. Порой может показаться, что все в нем изучено и понятно, и даже начинаешь использовать слово «рутина» для описание своих торговых будней. Но расслабляться - это очень, очень большая ошибка.

Статистика, наука весьма любопытная, говорит нам, что 95 % всех частных инвесторов на срочном рынке несут убытки. Еще в далеком 1969 году экономист Иллинойского университета Томас А. Иеронимус проанализировал отчеты крупной брокерской фирмы за 1 год. Из 462 убыточны были 298, прибыльными 164. То есть убыток по итогам года получили 64,5 % торгующих.

Иеронимус продолжил исследование и разделил участников торговли на две группы: тех, кто после открытия счета совершил только 1-2 сделки и больше не торговал, и тех, кто остался на рынке. Среди регулярно торгующих прибыль заработали 41%. Из числа тех, кто совершил 1-2 сделки, убытки понесли 92%.

Вывод экономист сделал следующий: успешно торгуют лишь немногие. Но регулярно торгующие фактически забирают прибыль у тех, кто торгует время от времени. Иными словами, торговля на рынке – это работа. Ежедневная, сложная, требующая знаний, постоянного мониторинга и анализа ситуации и определенных качеств.

Все эти исследования с одной стороны удручающие, но с другой - и вселяющие надежду. Потому что они оставляют шанс быть успешным! Все зависит только от вас, помните об этом. 

Кутняк Екатерина