Последние данные от СFTC по открытым позициям в нефти WTI: падение нефти никак не повлияло на объем и расклад открытых позиций на рынке

 

Продолжаем анализировать выходящую статистику по открытым позициям на товарных рынках от американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). На этот раз рассмотрим последние опубликованные данные по нефти сорта WTI за торговую неделю с 30 января по 6 февраля текущего года.

  

За рассматриваемую торговую неделю общее количество открытых позиций (open interest) в WTI совсем незначительно снизилось: -25738 контрактов (-0,74%),  несмотря на довольно сильное снижение самой нефти (-1,70%) за рассматриваемый период (рис.1).

Рисунок 1

Динамика открытых позиций  по трем основным группам трейдеров на рынке нефти показана в таблице 1.

Таблица 1

Под «чистым лонгом» подразумевается разница между объемом открытых лонгов и открытых шортов. Из таблицы 1 видно, что хеджеры продолжают удерживать «чистый» шорт, чуть снизив его за отчетную неделю (рис.2). 

Рисунок 2

 У крупных спекулянтов также позиции мало изменились. Их «чистый» лонг продолжает находиться вблизи исторического максимума (рис.3).

Рисунок 3

Розничные трейдеры уменьшили свой «чистый» лонг, причем не за счет сокращения открытых ранее лонгов, а за счет увеличения шортов (рис.4).

Рисунок 4

На диаграммах 1 и 2 представлены доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1) или лонгов (диаграмма 2).

 Диаграмма 1

Диаграмма 2

Судя по представленным диаграммам 1 и 2, в долях основных категорий участников рынка в общем количестве открытых позиций за рассматриваемый период с 30.01.2018 по 06.02.2018 тоже мало что изменилось. За счет немного выросших шортов доля «чистого» лонга «розницы» несколько уменьшилась, но она и ранее составляла незначительную величину, не делавшую погоды на этом рынке. Получается, падение нефти в начале февраля никак пока не отразилось на настроениях ведущих игроков рынка фьючерсов на нефть WTI.