Новая статистика от CFTC: крупные спекулянты продолжают покупать российский рубль

Сегодня вышли новые данные о количестве открытых позиций и их распределении по категориям участников рынка от CFTC, в том числе и по операциям с российским рублем на Чикагской Товарной Бирже (CME). По итогам последней отчетной недели с 31 октября по 7ноября вновь выросло общее количество открытых позиций по рублю до 54 709 контрактов (рост на 1519 контрактов, или на 2,86%). В рублях объем открытых позиций составляет уже 136,8 млрд. руб. Это совпало с довольно сильным обесценением рубля за отчетную неделю, падение составило 1,44%.Тенденции прошлых недель во взглядах различных категорий участников рынка сохраняются:

  • Снова вырос объем чистой длинной позиции по рублю у крупных спекулянтов (дилеры по СВОП, хедж-фонды, доверительные управляющие и другие институционалы), на этот раз на 1757 контрактов (примерно на 11%) до 17654 контрактов. Таким образом, спекулянты продолжают покупать рубль, несмотря на начавшееся осенью падение его по отношению к доллару США.

Эта категория трейдеров находится в "чистом лонге" по российской валюте уже 10 недель подряд, а до этого занимала чистую короткую позиция и также 10 

недель подряд (см. график ниже)

  • Другая серьезная категория участников рынка - хеджеры (commercial traders) продолжают наращивать совокупную короткую позицию по рублю: их лонги за отчетную неделю выросли до 23938 контрактов (всего на 0,28%), в то время как шорты возросли до 42075 контрактов (на 3,71%). В итоге чистая короткая позиция достигла -18087 контрактов (рост на 8,62%).
  • Мелкие розничные трейдеры, хотя и находятся по итогам отчетной недели в чистом "лонге" (433 контракта), практически в два раза снизили этот "лонг" (на 42,65%),и их совокупная чистая позиция уже скорее нейтральна к рынку.

По итогам публикации очередной порции статистики от CFТC можно сделать следующие выводы:

  • Поскольку общее количество открытых позиций растет, участники рынка все более расходятся во мнении относительно дальнейшего поведения рубля и охотно подкрепляют свои прогнозы новыми ставками. "Медведи" все более уверенны в падении рубля, "быки" - в росте. В такой ситуации все более вероятно дальнейшее движение рынка и рост волатильности, и все менее вероятен вялый "боковой" тренд.
  • Длинные позиции по рублю все более концентрируются у крупных спекулянтов рынка, несмотря на постепенно начинающееся обесценение российского рубля к доллару США. Хеджеры резко увеличивают свою хеджерскую позицию против рубля. Мелкая розница все более нейтральна. 

Кто окажется прав - будущее покажет. 

В ближайшее время постараемся проанализировать свежую статистику от CFTC по другим инструментам: нефти, золоту, серебру, S&P500 и Treasures. 

Алан Дзарасов