На фондовом рынке революция роботов 

  • EquBot запустил AI Powered Equity ETF (AIEQ), который использует технологию IBM Watson для формирования портфеля акций.
  • Сейчас фонд опережает индекс S & P 500, однако требуется гораздо более длительный период торговли, чтобы оценить, действительно ли это может привести к революции рынка.

Долгожданное восстание машин произошло на фондовом рынке

Новый биржевой фонд AI Powered Equity ETF (тикер: AIEQ), портфель которого формируется искусственным интеллектом, запущен 18 октября. Использование суперкомпьютеров IBM Watson позволяет анализировать гораздо большее количество данных, чем было бы под силу человеку. Фонд стремится построить идеальный портфель из 30 - 70 акций, оценивая их по параметрам «вероятности получения дохода в текущих экономических условиях, с учетом тенденций и событий в мире и компании» и выбирает те, которые имеют лучшие шансы на успех. И технология позволяет это делать, анализируя информацию по 6 000 компаний, зарегистрированным в США. В тройке лидеров на конец октября были CIT Group, Penumbra и Genworth Financial.

Фонд, о котором идет речь, основан компанией EquBot и является первый в своем роде. Компания - часть программы IBM Global Entrepreneur и предлагается инвесторам через партнерство с ETF Managers Group. Идея EquBot родилась в процессе дискуссии между учениками бизнес-школы MBA Haas в Беркли (Калифорния). 

Запуск ETF произошел на пике спроса на пассивные инвестиции. Согласно данным Института инвестиционных компаний, совокупные активы ETF в США в августе достигли 3,1 трлн долларов США, увеличившись примерно на $ 700 млрд за один год. И многие из них уже используют компьютерные стратегии формирования портфеля.

Итак, чем отличается AIEQ? Чида Хатуа, генеральный директор и соучредитель EquBot, утверждает, что их технология более продвинута и это дает ей большое преимущество. «Насколько бы мощными ни были множественные алгоритмы, лежащие в основе формирования дорогостоящего фонда, если они не будут снабжены искусственным интеллектом, они будут допускать много ошибок и терять время на их исправление».

За первые три дня торгов фонд вырос на 0,8%, что вдвое больше показателя индекса S & P 500 за тот же период. Более того, робот совершал около 193 000 сделок в день, что является значительным объемом торгов для молодого фонда. 

Конечно, чтобы понять, действительно ли робот способен перевести свою выдающуюся вычислительную мощность в рыночные доходы, потребуется гораздо больше времени. Но пока все очень хорошо.

Источник: http://www.businessinsider.com/ai-powered-equity-etf-stock-aieq-market-robot-revolution-2017-10

Перевод специально для PrivateMoney.org