Данные по открытым позициям от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю с24 по 31-е октября.

В данном обзоре мы вновь обращаемся к очередной статистике от CFTC по открытым позициям разных категорий трейдеров в наиболее интересных инструментах. 

По традиции, в табл.1 показано общее количество открытых позиций (открытый интерес) на последнюю отчетную дату - 31.10.2017,а также его распределение по разным категориям трейдеров (крупные спекулянты, хеджеры, мелкие розничные трейдеры) и по коротким и длинным позициям 

табл.1 (Открытый интерес и его распределение по категориям трейдеров, в контрактах)

Напомним, "чистым лонгом" считается разница между лонгом и шортом в соответствующей категории трейдеров.

В таблице 2 показано изменение общего открытого интереса за прошедшую отчетную неделю с 24 по 31-е октября в сравнении с изменением цены по инструменту за неделю.

табл.2 (Изменения в открытом интересе в сравнении с изменением цены)

В таблице 3 уже показаны изменения, прошедшие за отчетную неделю в распределении открытых позиций по категориям трейдеров 

табл. 3 (изменения в распределении открытого интереса по категориям трейдеров, в контрактах) 

Российский рубль: Как неделей ранее, в последнюю неделю октября продолжился рост общего открытого интереса (+1773 контракта, или +3,45%, табл.2) на фоне дальнейшего укрепления доллара США (+ 1,23%). При этом также сохраняется тенденция прошлых недель: крупные спекулянты рынка находятся в "чистом лонге" по российскому рублю, и даже продолжают его наращивать (+1172 контракта, или +7,95%, табл.3). Такое положение сохраняется уже на протяжении девяти недель подряд, причем последние три недели эта позиция явно против движения рынка. Хеджеры же, напротив, находятся все это время в "чистом шорте" к рублю (-16652 контракта, табл.1), причем продолжают его усиливать (- 980 контрактов, или -6,25%). Розничные мелкие трейдеры, хоть и не представляют значительный интерес по рублю, все же заслуживают упоминания : пока еще находясь в небольшом "чистом лонге" (+755 контрактов), они третью неделю подряд сокращают его (-192 контракта, -20,3%).

Таким образом, уже на протяжении как минимум трех недель подряд хеджерская короткая позиция против рубля является верной в отличие от остальных участников рынка.

Нефть WTI: Сильный рост нефти в последнюю неделю октября (+4,29%) сопровождался с ростом общего открытого интереса на рынке (+207774 контракта, или +6,71%, табл.2), что говорит об общей уверенности и "быков" и "медведей" в своих взглядах на рынок и их решимости и далее удерживать свои рыночные позиции. Крупные спекулянты рынка снова увеличили свой "чистый лонг" против остальных участников рынка до 544301 контрактов (+48227 контрактов, + 9,72%, табл.3). Хеджеры, напротив, продолжают третью неделю подряд наращивать "чистый шорт" (-40493 контракта, или + 8,20 % роста в шорте, табл.3). Розничные трейдеры также вторую неделю подряд наращивали "чистый шорт", причем на этот раз очень резко (-7734 контракта, или +327% роста в "чистом шорте"). Сопоставив это поведение в нефти с данными по российскому рублю, можно сделать вывод о том, что все вполне логично: 

  • Крупные спекулянты стоят в покупке по нефти, и соответственно в покупке по российскому рублю 
  • Хеджеры и розничные трейдеры, напротив, смотрят негативно на нефть, и соответственно негативно смотрят и на российский рубль 

Американские 10-летние гособлигации (Treasures): За последнюю неделю октября общий открытый интерес на рынке довольно сильно упал (-262487 контракта, -7,2%, табл.2), при практически нулевом изменении самого рынка (- 0,05%). Как и неделей ранее, как хеджеры, так и крупные спекулянты продолжают пока удерживать "чистый лонг" против розничных трейдеров, которые продолжают находится в "чистом шорте" (табл.1). Однако из таблицы 3 видно, что хеджеры резко увеличивают свой "чистый лонг" (+97597 контрактов, или +68%), в то время как крупные спекулянты столь же резко его сокращают (-75835контрактов,или -68,4%). Мелкие же розничные трейдеры наращивали свой "чистый шорт", но не так резко (-21763 контракта, или - 8,58%). Таким образом, можно сказать, что на стоячем рынке происходит переход длинных позиций от крупных спекулянтов к хеджерам.

Золото: На падающем рынке (- 0,51 % за последнюю неделю октября) практически не произошло заметного изменения в общем открытом интересе (-17060 контрактов, или -2,41%). Эта тенденция сохраняется уже две недели подряд. Золото падает - и игроки теряют интерес к рынку, закрывая позиции, причем как "быки", так и "медведи". "Быками" в данном случае являются крупные спекулянты и розница. Продолжая находиться по итогам недели в "чистом лонге" (табл.1), они тем не менее, уже две недели подряд сокращают этот лонг " (- 1910 и - 1959 контрактов соответственно, табл.3). Хеджеры же, находясь в "чистом шорте" уже как минимум две недели, постепенно закрывают эти шорты, фиксируя прибыль. В такой ситуации у сложившегося "бокового" тренда по золоту есть все шансы продолжится.

Серебро: Здесь ситуация отличается от ситуации в золоте. При падении цен на серебро за последнюю неделю октября даже сильнее, чем в золоте (-1,17%), общий объем открытых позиций продолжает расти (+2756 контракта, или + 1,29%).Это происходило и неделей ранее. Характеризуя рынки как по золоту, так и по серебру за последние несколько недель как нейтральные, "боковые", можно сказать, что по серебру происходит постепенное накопление позиций, в отличие от золота, где происходит плавный исход трейдеров из позиций и общая потеря интереса к рынку. В "чистом шорте" по серебру находятся хеджеры, а крупные спекулянты и розница - в "чистом лонге". По итогам отчетной недели хеджеры уменьшили свой "шорт" (+ 5664 контракта, см. табл.3), крупные же спекулянты и "розница" уменьшили свой "чистый лонг" (-5013 и - 652 контракта соответственно, см. табл.3).