Торговые терминалы: теряйте деньги по-современному

Основная цель обзора - структурировать информацию о предлагаемых и развивающихся в настоящий момент современных торговых терминалах для частных инвесторов, доступных  в России, а также отметить особо выделяющиеся среди них. 

Нет смысла включать в список старые и всем известные приложения (Metastock, Metatrader, Wealth-lab, Esignal и т.п.), поскольку они давно уже остаются в неизменном виде и по ним есть много информации. Главным акцентом при отборе будет функциональная полезность для развития собственных торговых идей. Человек, который интересуется, всегда сможет углубиться, связать уже имеющиеся знания с полученной информацией или развить на ее основе свои подходы к рынку. 

Данный материал не претендует на объективность, т.к. все продукты в нем «заточены» под разные потребности.

* - для справедливого отбора все будут сдавать одинаковый экзамен: пожалуйста, заберитесь на это дерево 

Исходим из того, что нужно выбрать более продвинутый, чем предоставляемый брокерами для исполнения сделок, и «живой» инструмент для работы. Негативные моменты тоже отмечаем. Bloomberg и Reuters не рассматриваем, т.к. они еще не выпустили дешевой «народной» версии своих терминалов, к тому же это «универсальная классика». Полнофункциональный CQG - тоже, т.к. это вообще самый мудреный и непонятный терминал на планете Земля. 

Основные критерии, на которые будем обращать внимание, это: 

  • цена (в т.ч. возможности бесплатной версии);
  • охват рынков;
  • привязка к брокеру для возможности совершения сделок непосредственно из программы;
  • платформа: desktop или web. (Есть мнение, что будущее за web-приложениями, с которыми можно работать из браузера. Для упрощения примем, что везде, где надо что-то установить - это desktop.);
  • самое главное - явные индивидуальные и интересные фишки в функционале, которых, как правило, нет у других.

Чтобы было понятней, как личная оценка могла повлиять на выбор, коротко о моем подходе к трейдингу: я торгую на основе полностью формализованной системы принятия решений, полученной через тестирование на исторических данных. Считаю, что точка входа в рынок - это последнее, о чём нужно думать при открытии позиции, риск-менеджмент важнее. Почти все общедоступные и логично описанные в литературе технические индикаторы и фигуры не работают. И, самое главное, вероятность добиться успеха и получить значимый результат, потратив те же силы, в любой другой среде намного выше, чем в трейдинге. У читающего есть время одуматься! 

ProRealTime software:

Сайт: https://www.prorealtime.com/en/workstation

Стоимость: от 40$ в месяц, дополнительно оплачивается доступ к реал-тайм -данным (в среднем 10-40$ в месяц за одну биржу), демо-версия без реал-тайм и внутридневных данных.

Рынки: форекс, мировые индексы, товары, акции США и Европы, фьючерсы и опционы CME, NYMEX, CBOT, а также на европейские акции и т.д.

Брокеры: Interactive Brokers, IG

Платформа: Windows, MAC OS, Linux 

Терминал «от графика» и, наверное, самый интуитивно понятный из относительно сложных и функционально развитых терминалов. В обзоре больше как «бенчмарк». Золотая середина всех классических desktop-программ для технического анализа, которые стремятся быть максимально универсальными. 

Инструмент для тех, кто в техническом плане уже не пользуется простыми вещами, но при этом еще не программирует сам, любит сильно настраивать рабочее пространство, внешний вид графиков, цвета индикаторов и т.п.

Из более-менее базовых вещей есть всё: обучающий видео-тур, новости, всевозможные настройки пространства и окон, назначение быстрых клавиш, инструменты для работы с портфелем, корзина ордеров, проекция открытых позиций на график и работа с ордерами непосредственно с графика, анализ статистики торговли, автоматические трейлинг-стопы, симулятор торговли, инструменты для построения и работы со спредами, скринер (инструмент для поиска и отбора ценных бумаг, исходя из определенных условий), тестер торговых стратегий, встроенный язык для написания индикаторов, стратегий и скринеров, автотрейдинг, удобная опционная доска, вывод данных по DDE и т.д. 

Фишки: 

  • понятная структура интерфейса;
  • инструмент распознавания свечных конфигураций;
  • «фирменный» инструмент распознавания и авторисовки трендов на графике; 
  • удобный «кубиковый» конструктор торговых стратегий;
  • своя социальная сеть пользователей с рейтингами, где можно анонимно обмениваться настройками, индикаторами, в режиме реального времени следовать за чужими сделками, видеть действия других на графике, статистику торговли (оказывается, кому-то это надо!). 

TC2000:

Сайт: http://www.tc2000.com/

Стоимость: в зависимости от набора «данные + функционал», от 100$ до 900$ в год, демо-версия без реал-тайм.

Рынки: акции США, опционы, индексы, индексы секторов, ETF. 

Брокеры: TC2000

Платформа: Windows.

Торговый терминал «от графика» с удобными графическими инструментами для работы с опционами. Перегружен несогласованными мелкими деталями в интерфейсе.

Вся информация (и настройки, и переходы к функциональным вещам) не структурирована и «вывалена» наружу. Главное от второстепенного не отделено ни цветом, ни размером, ни логикой расположения. Нет возможности это исправить настройками и даже монитором с высоким разрешением. Тем, кто не рос вместе с этим терминалом, надо тратить очень много эмоциональных сил, работая с ним. Это как защита от дурака - пьяный трейдер, даже закрыв один глаз и сосредоточившись, не факт, что попадёт мышкой куда надо, потому что пьяным торговать нельзя. Алкоголь на рынке очень дорого обходится!

А вот функционально очень неплохой терминал, без шуток. Может быть полезен для тех, кто хочет торговать именно опционы. Из явных вещей нет, разве что, тестировщика стратегий. 

Фишки: 

  • отрисовка на графике сценариев развития по позиции в виде прибыль/риск;
  • накладывание опционных стратегий и сценариев на график базового актива;
  • удобная многофункциональная опционная доска;
  • доступ к отчетности эмитентов;
  • инструментарий для работы с индексами и секторами;
  • формирование и вывод ордеров в рынок одним кликом при сложной составной опционной позиции.

Trading Technologies (The TT Platform):

 

Сайт: https://www.tradingtechnologies.com/

Стоимость: от 700$ в месяц и до космоса, цена зависит от функционала и брокера, демо-версия без реал-тайм.

Рынки: все крупные деривативные биржи США, Европы, Азии:  https://www.tradingtechnologies.com/markets/markets-served/

Брокеры: много, https://www.tradingtechnologies.com/tt-platform/#availability

Платформа: Windows, есть урезанные версии под IOS и Android.

Настраиваемый торговый терминал для профессионалов, заточенный под исполнение сделок с фьючерсами, опционами, спредами и прочими структурными инструментами.

Некрасивый, на графиках особо не порисуешь. Все пространство надо настраивать с нуля, разбираться. Настроек много, сложно. Но, во-первых, это плата за гибкость и будущее удобство в работе. А, во-вторых, через какое-то время начинаешь видеть глобальную логику, и становится интуитивно легче. Более того, я предполагал, что те, кто используют подобный функционал, сами его пишут. Оказалось, можно ничего не изобретать, о многих вещах уже позаботились.

В общем, если вы хотите не просто торговать, а ещё и открыть самый «правильный инвестиционный бизнес» -  создавать структурные продукты или ноты, тратя на это 1$, и продавать клиенту за 3$, то этот инструмент для вас. Если вы у кого-то берёте готовый структурный продукт (только уже за 2$), то знайте, эти компании пользуются чем-то подобным. Также терминал будет полезен для тех, кто хочет освоиться со спредами, арбитражем и хеджированием.

Фишки:

  • анализ статистики сделок трейдеров;
  • конструктор различных спредов, работа со всеми составными «ногами» как с единым инструментом;
  • матрица для отслеживания спредов между инструментами;
  • инструменты для хеджирования;
  • большое количество различных видов ордеров;
  • сильный опционный функционал: всевозможные мониторы рынка, конструкторы опционных стратегий, графики волатильности, считальщики риска и т.п., причём всё можно быстро и удобно перевести в ордера; 
  • продвинутый «кубиковый» конструктор торговых стратегий для алготрейдинга;
  • инструмент для отслеживания риска суммарно по всем площадкам/счетам;
  • если чего-то мало, то всё это хорошо дружит с Excel.

Teletrader:

Сайт: http://www.teletrader.com

Стоимость: от 70$ в месяц, в зависимости от выбранных реал-тайм - данных, есть некоммерческая бесплатная версия.

Рынки: мультирыночный, есть все классы активов.

Платформа: Web, есть Desktop и мобильные версии.

Информационно-аналитический терминал для профессионалов, которые смотрят одновременно за всеми рынками и их взаимосвязями. 

Идеально скомпонованный инструмент. Чувствуется, что структуру и логику скрупулезно продумывали, и эти люди понимают, зачем и для кого этот продукт. Всё как в немецкой машине. С виду чопорно, но всё, что нужно - есть, всё под рукой, и каждая мелочь именно там, где она и должна быть. Информация структурирована категориальными переходами с иерархическими меню, удобные поиски. Долго осваиваться и тем более что-то настраивать вообще не надо, можно сразу работать. 

Дизайн как у «гелика». Функциональность превыше всего. Подойдет тому, кто способен торговые идеи держать в голове и не любит привязывать их к какому-то сервису. 

Есть некоммерческая бесплатная версия без реал-тайм. Очень подойдёт уволенным работникам финансового сектора.

Фишки:

  • именно структура программы и выдачи информации - главная фишка, через 5 минут любая информация достается в 3-4 клика;
  • поиск настроен под каждый класс активов (ETF, Funds, Derivatives, Bonds, Commodities и т.д.);
  • внимание к мелочам (условный пример: где облигации, там рядом будут справочно и ставки). 

tradingview.com:

Сайт: https://www.tradingview.com

Стоимость: от 0 до 40$ в месяц, в зависимости от функционального набора, дополнительно может быть плата за реал-тайм - доступ к рынкам.

Рынки: много, https://www.tradingview.com/gopro/

Брокеры: CQG, FXCM, OANDA, FOREX.com, список будет расширяться, в т.ч. в ближайшем будущем будут и российские брокеры.

Платформа: Web

Социальная сеть и инструмент для графического технического анализа. Ни на что не похожий и ушедший далеко от всех своих аналогов инструмент.

Глобальная идея ресурса - расширять список доступных брокеров и развивать продукт, максимально учитывая потребности пользователей. Будете активным пользователем - вас услышат, пожелания рассмотрят, поставят в очередь.

Есть встроенный простенький язык программирования для написания индикаторов и стратегий, скринер. Если у вас какое-то видение рынка или вы хотите нарисовать на графике какую-то мысль, собрать последователей, начать их учить, то вам сюда. Если вы сильно не понимаете в теханализе, и интересно посмотреть, что за таинственные схемы люди рисуют, то вам тоже сюда. Со временем захотите открыть позицию - есть такая возможность - прямо с цветного красивого графика.

Можно найти недоработки в интерфейсе, компоновках или структуре инструментов в сравнении с большими и привычными некоторым пользователям программами. Какие-то обязательные настройки вообще отсутствуют: нет возможности произвольно формировать рабочее пространство, колонки в окне котировок и т.п. Есть явные промахи: в скринере можно сравнить осциллятор с ценой, в учебном стакане котировок нет границы между бидами и оферами (зачем тогда вообще стакан?). Но все работает, и нет смысла придираться к тому, что в скором времени, вполне возможно, будет исправлено. Народу нравится, народ пользуется. Инструмент дает и так много, учитывая, что делает это за бесплатно или за совсем недорого. Мало кто для вновь прибывших потерять деньги так старается.

Фишки:

  • лучший web-инструмент для рисования на графике;
  • мультиязычность (русская локализация), мультирыночность, мультиброкерность;
  • возможность публиковать свои идеи и следовать за чужими, обмениваться индикаторами, стратегиями, настройками;
  • есть криптовалюты.

TheMarketiq.com:

Сайт: http://themarketiq.com/index.html

Стоимость: в открытом доступе нет.

Рынки: NASDAQ.

Платформа: Web.

Платформа для институционалов, которая соединяет в себе финансовый анализ компаний с анализом новостного фона, активности в социальных медиа и прочей подобной информацией. Запущена в партнерстве с Nasdaq.

В 70-80-х начали появляться компьютеры. С их помощью можно было обрабатывать исторические ценовые данные. Все сообразительные люди того времени сразу бросились придумывать технические индикаторы (Билл Вильямс, Томас Р. Демарк, Александр Элдер). Важно было успеть застолбить за собой какую-нибудь уникальную формулу и дать ей название. После - хоть книги пиши, хоть школы трейдинга открывай, с голоду точно не умрешь.

Сегодня к нам приходит новое поколение качественных, красивых и навороченных инструментов с новыми уникальными индикаторами. Особенно если их делают с прицелом на хедж-фонды или компании, занимающиеся слияниями и поглощениями. Существующий сегодня математический аппарат и вычислительные мощности позволяют обрабатывать любую общедоступную информацию, анализировать и продавать под новым соусом.

Если не обращать внимания на встроенные в программу собственные «уникальные советчики», то остается продуманный, интересный и ни на что не похожий продукт. Очень много финансовой статистики и способов ее визуализировать. Для верующих во внутреннюю стоимость компании - находка. Если вам нужно понять, куда инвестировать средства вашего хедж-фонда и умно объяснить ваш выбор инвесторам, или вы хотите поглотить какую-нибудь компанию, да еще и выбрать для всего этого подходящий момент, то вам этот сервис поможет. 

Фишки:

  • поиск компаний на основе глубокой финансовой статистики (отчетность, всевозможные коэффициенты, ожидаемые показатели прибыли и т.п.);
  • возможность протестировать критерии отбора компаний на истории;
  • инструменты для анализа в совокупности отрасли, индекса, сравнения нескольких конкурентов, ведения инвестиционных портфелей;
  • встроенные «свои» индикаторы анализа социальной активности, упоминаний, новостного фона;
  • инструмент отслеживания информационных потоков по ключевым словам;
  • визуальное представление результатов анализа.

Еще хотелось бы отметить, что в последнее время получает распространение целый сегмент красивых и удобных web-терминалов. Они, если присмотреться хорошо, не несут в себе никакой глобальной идеи, кроме той, что торговать и зарабатывать деньги на бирже - это легко и просто. Как правило, не имеют явной аналитической функциональности, или же выступают платформой для уже готовых простых «коробочных» решений (Tradeo, IG.com, ChartIQ, Trading212 Sirixtrader  и т.п). Обычно предлагается за кем-то или чем-то следовать, использовать для принятия решений какой-нибудь встроенный эксклюзивный «грааль» или рекомендации. 

И тут встает житейский вопрос: «Зачем продавать машинку по печатанию денег или рассказывать о том, как она устроена? Может быть, пусть тихо в углу работает?» Схожая логика верна и в отношении тех, кто учит. 

Лучше в таком случае пользоваться более сложными, но чистыми терминалами. Самый близкий и явный представитель - QUIK. Он некрасивый, местами нелогичный и интуитивно непонятный. Он особенно страшный для тех, кто его первый раз видит. Но с функционалом полный порядок. Еще QUIK не дает рекомендаций, не фильтрует, исходя из cookies вам ленту новостей и отлично стыкуется с Excel. 

Вывод - простая банальная мысль. Выбирать себе инструмент надо таким образом, чтобы он удобно и понятно давал возможность пробовать и развивать собственные торговые идеи. Именно свои собственные. Потому что инструменты меняются, а идеи развиваются и модернизируются, адаптируются и продолжают работать. А профессионалу в трейдинге через какое-то время, по большому счёту, как хорошему пьянице, без разницы, из какого стакана пить, главное - пить.

Алексей Бойко     https://t.me/nevlezai