«Металлические» контракты: золото против серебра

Торговать металлами – дело непростое. Как и все сырьевые товары, «металлические» контракты весьма волотильны. Большинство инвесторов ограничивают свою торговлю золотом, ну, может быть, золотом и серебром. И на то есть свои причины.

 Торговать золотом приятно. В этом есть некий шик. Спросят тебя друзья: «Чем ты на работе занимаешься?» А ты им: «Торгую золотом». Это не соей с бобами торговать и не свининой…  Это как нефтью, только еще круче.

Почему так? Золото не просто металл, как цинк, медь, никель. Нет. Это символ. Символ богатства, успеха, власти. Но в этом, если посмотреть правде в глаза, и основная сложность торговли золотом.

Если по остальным товарам цена в большой степени зависит от спроса и предложения, то в цене золота очень велика эмоциональная составляющая. Что я имею в виду? В нашем обществе золото – символ надежности, богатства, нерушимых ценностей. Правители приходят и уходят, государства возникают и исчезают, поколение сменяется за поколением, а золото по-прежнему в цене.

Поэтому в самые неспокойные времена люди скупают золото. Не медь или какао, не уголь с газом, и даже не нефть с долларом, а золото. Золото покупают как страховой полис, в надежде, что вечная ценность останется ценностью при любом раскладе.

К чему это приводит? Мы, наверно, можем попытаться анализировать показатели спроса и предложения на тот или иной товар. Самые опытные и продвинутые на основании этого анализа даже могут делать прогнозы движения цены. Но нам вряд ли удастся проанализировать человеческие страхи, панику, нежелание рисковать.

«Страховая» составляющая в цене золота присутствует всегда. Когда-то она больше, когда-то меньше. Эта «эмоциональная» часть цены может сильно подпортить нервы многим инвесторам.

Наверное, и поэтому тоже игроки рынка изощряются в изобретательности: как бы успешно торговать золотом и при этом меньше рисковать.  Мой друг и коллега Алан Дзарасов недавно написал чудесную статью о торговле спредами (Что за зверь такой – «спред» и с чем его едят…).

В этой статье он подробно  рассказал, что такое спред «золото – серебро». А ведь действительно, металлы похожи, значит, двигаться должны примерно одинаково. Но не все так просто! «Эмоциональная» составляющая цены золота приводит к тому, что спред «золото-серебро» живет своей собственной жизнью.

Лучше Алана написать об этом спреде сложно, он на нем «собаку съел». Но проблема в том, что на российском рынке спред не торгуется. Поэтому когда мы говорим о торговле спредом «золото-серебро» на нашем, отечественном рынке, то имеем в виду торговлю двумя фьючерсными контрактами: на золото и на серебро.

Но рынок глобален и у многих есть возможность выходить на «буржуинские» рынки. А там для желающих торговать спредом «золото – серебро» есть специальный инструмент (любой каприз за ваши деньги).

Именно об этом инструменте я вкратце и расскажу в этой статье.

Валютная пара «золото – серебро» XAU/XAG.

Сопоставление стоимости двух металлов выглядит очень интересно. Эта валютная пара отличается тем, что:

  • реагирует на фундаментальные данные как по золоту,  так и по серебру;
  • имея в паре два металла, мы получаем двойную волатильность;
  • ввиду популярности золота и серебра эта валютная пара весьма ликвидна.

Торговля этой валютной парой доступна с понедельника по пятницу. Объем позиций, так же как и по валютным парам, указывается в лотах. Один лот золота составляет 100 унций золота, один лот серебра  - 5000 унций серебра. В результате контракт XAU/XAG измеряется в унциях. Торговать можно начать с 0,01 лота.

 График движения XAU/XAG с 1984 года.

Как видите, исторически контракт находиться примерно  между 45 и 80. В течение 70-х годов соотношение XAU/XAG  колебалось в коридоре от 30 до 40, но боковая тенденция была сломлена во второй половине 1979 года в результате крупных спекуляций с фьючерсами на серебро.

Во второй половине 80-х котировки начали расти и достигли максимума в начале 90-х годов одновременно с пиком разразившегося в банковской отрасли кризиса, который поставил на грань выживания крупнейшие американские банки. В период восстановления экономики валютная пара XAU/XAG падала, оставаясь в диапазоне от 55 до 80.

Примечательно, что исторические максимумы пары совпадают с пиками финансовых кризисов, а минимумы – с периодами экономических бумов. Можно предположить, что «эмоциональная» составляющая в цене золота гораздо волатильнее и существеннее, чем в цене серебра. В результате в периоды нестабильности и катаклизмов спред расширяется, а в «спокойные» времена – падает вслед за уменьшением в цене золота «эмоциональной» составляющей.

Был, правда, и в истории этой пары период, когда цены на серебро стали определяющими. Весной 2010 года график котировок XAU/XAG пробил нижнюю границу долгосрочного коридора и стремительно опустился до отметки 30. В первую очередь это было связано с фундаментальными факторами: слухи о дефиците серебра и публикация информации о финансовой схеме по сдерживанию цен на серебро, реализованной банком  JPMorgan*.

*нужно заметить, что долгосрочное соотношение золота и серебра в среднем составляет 15:1. Учитывая, что содержание серебра к золоту в земной коре составляет примерно 17:1, то это соотношение многие финансисты считают вполне объективным и очевидным. Существует теория, что сильно заниженная цена на серебро стала результатом банковских махинаций с фьючерсами на серебро. Одним из фигурантов, как считают многие, здесь является банк JPMorgan. В 2008 году  JPMorgan захватил обанкротившийся банк  Bear Stearns, который на тот момент был  крупнейшим держателем коротких позиций по золоту и серебру. После этого JPMorgan плавно перенял роль Bear Stearns как главного манипулятора ценой на серебро и золото и через крупные короткие позиции без покрытия начал понижать цену серебра:  с 21 доллара в 2008 году до менее 9 долларов в 2010. В последующие годы JPMorgan продолжал выступать в роли крупнейшего держателя коротких позиций в серебре, сбивая цены при любом намечающемся росте.

Все факторы, влияющие на поведение пары XAU/XAG можно условно разделить на две группы:

- факторы спроса и предложения;

- факторы инвестиционной привлекательности.

Надо отметить, что серебро шире используется в промышленности, чем золото. Но золото - бесспорный лидер среди ювелиров и как инвестиционный актив. Спрос на эти металлы определяется многими факторами и это тема для отдельной статьи. Так, например, количество свадеб в Индии, может существенно изменить спрос на золото. Дело в том, что у невест в Индии количество золотых украшений может достигать несколько сот граммов. Такова традиция. А если учитывать, что в Индии ежегодно празднуют до 10 миллионов свадеб, то становится понятно «откуда ноги растут».

К группе прочих факторов следует отнести экономическую ситуацию в мире, инвестиционный климат, стабильность политических систем. Деньги любят тишину. Как я уже писала выше, рост спреда свидетельствует, в первую очередь, о неуверенности участников финансового рынка в том, ситуация будет стабильной и более-менее предсказуемой.

 

Автор: Кутняк Екатерина