Часть 1: Облигации: самые «осторожные» бумаги

Любой осторожный или, если быть более точным, разумный инвестор, скорее всего имеет в своем портфеле такие ценные бумаги, как облигации.

«Облигации - для слабаков» - это цитата принадлежит Грегу Мэнкью, гарвардскому профессуру и главе Совета экономических консультантов при президенте Джордже Буше. И действительно, облигации у инвесторов принято считать весьма консервативным инструментом. Их используют тогда, когда пытаются максимально избежать рыночного риска, связанного с падением цены на актив. Кроме того, обычно по облигациям выплачивается купон, что делает, как считают инвесторы, поток денежных средств по этой ценной бумаге более предсказуемым. Давайте разберемся, действительно ли облигации для слабаков.  Какие  плюсы и минусы у этого вида ценных бумаг, а также посмотрим, как эти плюсы можно использовать в инвестиционном процессе и как лучше избегать минусов.

 

Облигация – в долг под проценты

Облигация (bond) – это финансовый инструмент, который представляет собой долг (обязательство) заемщика (эмитента)  кредитору (держателю облигации). Таким образом, облигация – это финансовое обязательство, в котором эмитент облигации обязуется выплатить держателю облигации определенный объем денежных средств в будущем. Эти будущие выплаты обычно состоят из суммы основного долга и процентов. То есть держатель облигации получает вознаграждение за то, что ссудил деньги. Обычно, в случае облигаций эти процентные выплаты оформлены в виде купонов, которые регулярно выплачиваются. То есть купонные платежи – это периодические выплаты держателям облигаций от заемщика в течение срока жизни облигации.

Получилось несколько скучно, но на самом деле все очень просто: вы даете в долг, вам платят проценты, а когда приходит время возвращать долг, получаете основную сумму.

Таким образом, когда мы говорим об облигации, очень важны следующие параметры этой бумаги: срок до погашения (когда вам выплатят основную сумму долга), ставка купона (дорого или дешево вы одалживаете свои деньги), ну и конечно, кому вы их одалживаете (что собой представляет эмитент облигации). Мы сейчас не будем говорить о валюте займа, так как речь пойдет о российском биржевом рынке облигаций, где все выпуски номинированы в рублях.

Облигации являются одним из вариантов привлечения заемного финансирования. Облигационный заем предусматривает возможность привлечения самого широкого круга инвесторов, в том числе, и частных. В некотором смысле облигации конкурируют с банковскими кредитами.

 

Есть, что выбрать

Российский облигационный рынок является крупнейшим в Восточной Европе и странах СНГ. На рынке, общей стоимостью около 14,5 триллионов рублей, обращаются бумаги более 300 эмитентов. Весь рынок долга можно поделить на государственные ценные бумаги, муниципальные и корпоративные. Причем госбумаги и муниципальные составляют где-то половину объема всех обращающихся ценных бумаг. Выбор есть!

Такое же разнообразие на российском рынке по срокам погашения облигаций. Принято считать, что в зависимости от срока погашения, облигации можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Надо заметить, что градация эта сильно зависит от стабильности в экономике. То есть если инфляция низкая, процентные ставки стабильны, курс национальной валюты стабилен, то понятие «краткосрочные» может «растянуться» и до 5 лет. А если рынок «штормит», курс «скачет», то одалживать рубли надолго желания гораздо меньше. В этой ситуации «краткосрочными» могут называть облигации с погашением до года.

Но будем исходить из некой усредненной ситуации – краткосрочные с погашением до 2 лет (их сегодня на нашем рынке обращается около 70%), среднесрочные с погашением от 2 до 5 лет (около 20 %) и долгосрочные с погашением выше 5 лет (соответственно все остальные).

Помимо таких характеристик облигации, как время до погашения и ставка купона, при описании облигации используют понятие «доходность к погашению», «текущая доходность», «дюрация».

 

Дисконтирование и доходность к погашению

Давайте разберемся в этих понятиях. Начнем с простого. Все мы интуитивно догадываемся, что деньги, полученные сегодня, и деньги, которые мы получим, к примеру, через пять лет, это не совсем одно и то же. И что 1000 рублей в наших руках сейчас, представляет большую ценность, чем 1000 рублей, которые мы получим через пять лет. Так вот, у тысячи рублей через пять лет есть определенная цена сегодня.

Процесс определения текущей (настоящей) стоимости будущего платежа (или дохода) называют дисконтированием. Ставку сложного процента, используемого для дисконтирования денежных потоков, называют ставкой дисконта.

 

Простой и сложный процент

Простой процент предполагает, что процент начисляется на начальную сумму по следующей формуле:

Простой % = (начальная стоимость инвестиции)*процентная ставка* число лет

И самый простой пример: размещение 1000 р. под 7% годовых на 10 лет в общей сложности принесет вам:

1000 р.*7%*10 лет = 700 рублей

Но ежегодный доход можно реинвестировать. Мы, конечно, не можем точно знать, под какую ставку можно будет вложить деньги, например, через пять лет, но для простоты предположим, что ставка 7% останется неизменной все 10 лет.

Сложный процент предполагает, что полученные доходы реинвестируются. То есть сложный процент – это простой процент плюс доход, полученный от реинвестирования.

Сложный % = начальная сумма*[(1+ставка процента)^число лет – 1]

Для примера рассмотрим всю ту же тысячу рублей.

1000 р.*[(1+7%)^10 – 1] = 967,15 р.

Таким образом, реинвестируя полученные доходы, мы заработаем на 38 % больше. Именно это, наверное, и  называется «магией сложного процента». Ради справедливости, надо отметить, что использование сложных процентов в том случае, когда платите вы (например, кредиты), вынуждает вас существенно переплачивать в сравнении с простым процентом.

 

Теперь можно вернуться и к ставке дисконтирования, так как, надеюсь, суть ее стала более понятна. Итак, текущая стоимость  будущего дохода вычисляется по формуле:

Текущая стоимость обратно пропорциональна процентной ставке дисконтирования и сроку.

И снова для примера 1000 рублей, 7 % и десять лет. Предположим, что вам должны  1000 р. через десять лет. Вы понимаете, что сейчас за этот долг, переуступив его сегодня, вы 1000 рублей не получите. Так сколько же он стоит сейчас?

Пятьсот восемь рублей тридцать пять копеек. Именно столько стоит ваша тысяча сегодня. Становиться более понятно, как можно использовать все эти формулы. Если вам за ваш долг предложат сегодня 600 рублей, надо продавать. Это больше, чем его реальная стоимость. Ну, а если 450 рублей, не продавайте. Слишком дешево.

Покупая облигацию, мы получаем денежные выплаты, разбросанные во времени (купонные платежи и выплату основного долга). Когда мы рассчитываем доходность к погашению, мы предполагаем, что все выплаты будут реинвестированы под ту доходность, которая сейчас есть на рынке.

Так вот, доходность к погашению (yield to maturityYTM) – это ставка дисконтирования, которая уравнивает текущую стоимость всех денежных потоков по облигации до момента ее погашения с рыночной ценой облигации.

А вот и формула:

Где P – текущая цена облигации;

CF t – каждый платеж, полученный по облигации в конце периода t;

T – время до погашения облигации.

          Эта формула на самом деле гораздо проще, чем кажется.  Опять пример:

          Предположим, на рынке продается облигация с 10% - купоном по цене 116 % (облигации котируются в процентах от номинала. Если номинал 1000 рублей, а цена 116, то эта облигация стоит 1160 рублей). Номинал облигации 1000 рублей, со сроком погашения 4 года. Купон выплачивается раз в год.

Считаем:  сначала дисконтируем купоны, выплачиваемые один раз в год, затем сумму основного долга, складываем, и все это равно рыночной стоимости облигации.

К сожалению, решить это можно только эмпирическим путем, а проще сказать, методом подбора.

В результате получаем YTM = 5,4%.

Доходность к погашению - достаточно условная величина. Она подразумевает два больших допущения:

1. облигация останется в собственности до момента погашения;

2. купонные выплаты реинвестируются под доходность, равную текущей доходности на рынке.

          Но как мы увидим дальше, ее применяют в процессе выбора наиболее выгодной для инвестирования облигации. Кроме этого, всегда приятно понимать суть того или иного явления. Это в дальнейшем помогает ориентироваться в последствиях изменений тех или иных рыночных условий.

 (продолжение следует)