Как узнать, что вы получаете плохие финансовые советы

И остановить, становить это, пока не стало слишком поздно

Ужасно постриженные волосы отрастают, а разбитые сердца, в конечном итоге, заживают. Но плохие советы по инвестированию оставляют неизгладимый след в вашем бюджете.

Несколько советов, как «вычислить» плохих финансовых консультантов и избавиться от них раньше, чем они нанесут ущерб вашему карману.

1. Финансовый консультант не действует в ваших интересах

До недавнего времени не было юридического регулирования для тех, кто раздавал советы по инвестированию, обязывающего их ставить финансовые интересы клиента выше своих. Это было ненормально, не так ли? Затем появилось фидуциарное правило - своего рода «клятва Гиппократа» для финансовых гуру. Доверительным управлением теперь можно заниматься только в том случае, если взял на себя обязательства избегать конфликтов интересов.

Прежде чем нанять управляющего, выясните, является ли он и его фирма фидуциариями. Если это не так, то они должны ограничиться предложением давать вам платные советы, которые «подходят» для клиента. Но помните, что это оставляет место для конфликта интересов в отношениях.

2. Консультант сдержанно рассказывает о том, как ему платят

У финансовых консультантов есть много способов получения вознаграждения. Некоторые зарабатывают деньги, получая комиссию или бонус за продукты, которые они продают. Другие берут плату в процентах от активов, которыми они управляют (типично 1%). Обычным является также взимание почасового тарифа за консультацию или фиксированная плата за услуги.

Организация, в которой наименее возможен конфликт интересов, живет «только гонораром» (который может включать в себя и почасовую, и фиксированную платы). Успешные управленцы не зарабатывают на продаже чьих-то продуктов. Хорошим знаком будет, если вам скажут, что предоставляют платные услуги по финансовому планированию с гибридной структурой вознаграждения, которая включает в себя фиксированную плату и бонус за успех.

Попросите внятно рассказать, как формируется оплата. Гибридная структура оплаты может содержать финансовые стимулы для советника в пользу продажи определенных продуктов.

3. Начните сомневаться, если вам не расскажут о продуктах простым и понятным языком

Жаргон является официальным языком Уолл-стрит и обеспечивает необходимую конспирацию для тех, кто зарабатывает на теневых продуктах, услугах или инвестиционных стратегиях. Но ему нет места в разговорах между клиентом и профессиональным инвестором. Будьте особенно осторожны с теми, кто говорит: «Доверяйте мне, я знаю, что делаю».

Это не значит, что вам должны дать краткий курс по финансовым рынкам. Но если кто-то пытается продать вам что-то и не может; или, что еще хуже, не хочет объяснить, как это работает, не доставайте свой кошелек из кармана и поищите другого консультанта.

4. Советник отмечен в «черном списке»

На самом деле нет «черного списка» с пометками для обозначения недобросовестных советников и просто инвестиционных мошенников. Но есть способы проверить учетные данные любого, кто предлагает финансовые услуги.

Регулирующий орган финансовой индустрии или FINRA управляет надежной базой данных на Brokercheck.finra.org, которая позволяет любому пользователю свободно проверять форекс-брокеров, консультантов и фирм. (Аналогичные базы компаний, предоставляющих финансовые услуги в России, публикуются на сайте Банка России https://www.cbr.ru). Там вы можете увидеть основные сведения, лицензии, ссылки на официальные сайты и другую информацию. Существуют также ссылки на веб-сайты регулирующего органа на государственном уровне для проверки потенциальных страховых агентов, сертифицированных бухгалтеров, ипотечных брокеров и т. д.

Хорошее правило: не подписывайте ничего, прежде чем убедитесь, что проявили должную осмотрительность.

5. Ваши внутренние ощущения

Вы знаете, что вы чувствуете, когда что-то просто не кажется правильным? Обратите внимание на это, доверяйте своим ощущениям.

Все, что поднимает волосы на задней части шеи, является основанием для выяснения, независимо от того, связано ли это с сервисом (кто-то распоряжается вашими деньгами для инвестиций, не согласовав это с вами), советами (рекомендации для индивидуальной подборки акций, стратегий биткойнов, инвестирование в недвижимость, о которых вы не просили) или стилем взаимодействия (ощущение, что вас не слышат).

Помните, что на кону стоят ваши деньги, и никто больше вас не заинтересован в их сохранении и приумножении.

 

Источник: https://www.marketwatch.com/story/how-to-know-when-youre-getting-bad-financial-advice-2018-02-02

Перевод для www.PrivatMoney.org