Санкции страшны, но не нужно преувеличивать их влияние

Очередной пакет санкций, который объявили власти США, и санкции, которые инициировали американские сенаторы, безусловно, несут угрозу для экономики России, однако не стоит преувеличивать их роль, особенно по времени действия.

Текущий государственный долг России равен примерно 15% от ВВП страны: это и внешний, и внутренний долг правительства, - и такой размер долга нельзя назвать большим. Нерезиденты, которые потенциально могут выйти из российских ОФЗ, владеют примерно 2 трлн. рублей внутреннего долга. И стоит понимать, что часть так называемые нерезиденты, владеющие нашими ОФЗ, являются на самом деле резидентами, просто обладающими этими бумагами через иностранные юридические лица. Поэтому запрет на покупку государственного долга России, который, может быть, будет введен осенью, в деньгах стоит не сильно много, и эту проблему российская экономика и бюджет могут «переварить». То же самое касается и внешнего государственного долга, равного сегодня всего 50 млрд. долларов. Золотовалютные резервы страны кратно покрывают эту задолженность, поэтому сиюминутной катастрофы российского бюджета и экономики в случае введения новых санкций не будет.

История с новыми санкциями по своему действию в краткосрочном горизонте времени не несет для нашего государства «чрезмерно больших» проблем. Так же как было с санкциями в отношении нефтяной отрасли России, в горизонте нескольких лет прямого сильного воздействия на экономику не будет. 

Санкции, введенные три года назад на запрет инвестиций и технологий в нефтяную отрасль России, до сих пор не возымели своего эффекта. Добыча нефти в России за этот период даже выросла. Соответственно, бюджет России в ближайшие 3-5 лет выстоит и при новых санкциях. 

Проблема санкций, как старых, так и новых, не в их действии на сегодняшний день. Они вредят будущему через 10 лет и более. Их реальные последствия для нефтяной отрасли начнут проявляться только после 25-го года. Так же и с потенциальными санкциями на государственный долг России. Их действие актуально для будущего, а не для настоящего.

С выходом нерезидентов на сумму 2 трлн. рублей из ОФЗ страна справится, и никакого дефолта сейчас не будет. Однако из-за санкций вырастут доходности по облигациям, и обслуживание долга будет более дорогим, например не 7% в год, а 12%. А это приведет к дополнительному росту государственного долга на 1% от ВВП в год. И в горизонте 10 лет государственный долг будет расти, допустим, не темпом  3% в год, а 4% в год, что через 10 лет создаст долг не 45% от ВВП, а 55-60% от ВВП. Но это произойдет при условии того, что бюджетная политика в нашем государстве не изменится.

В санкционном воздействии США на Россию можно разглядеть четкий план, который скажется негативно именно в будущем, а не в настоящем. У России есть добыча нефти, и остановить ее и лишить Россию нефтяных доходов сейчас невозможно. Однако удар по инвестиционной деятельности и технологиям создает проблемы для освоения новых месторождений, которые потенциально должны будут работать в конце 20-х годов, когда старые, уже освоенные, будут исчерпаны. Санкции на государственный долг, если таковые будут приняты, также призваны нанести вред именно к концу 20-х годов. Ограничение в технологиях тоже имеет временной лаг по своему действию. Понимание этой ситуации приводит нас к выводу, что нет повода для паники: курса 100 рублей за доллар ждать не стоит. При курсе, например, 72 рубля за доллар и ценой нефти 72 доллара за баррель российскому бюджету, который во многом наполняется за счет нефтяных доходов, вообще вероятно не нужно будет занимать в долг. И у России есть еще время ответить на вводимые санкции. 

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»