Российский Рубль - "киты" рынка практически закрыли свои шорты (последняя статистика от CFTC)

   

 Продолжаем анализировать последнюю вышедшую статистику от      американской комиссии по товарным фьючерсам , на этот раз  по контрактам на курс российского рубля против доллара США. 

На рис.1 представлен график общего количества открытых позиций (open interest) на российский рубль на торгах CBOT 

Рис.1 

  Как видно из графика, общий открытый интерес с начала текущего года все время падает, несмотря на довольно сильные колебания рубля в обе стороны.  Упал он и в последнюю отчетную неделю с 13 по 20 февраля.  При прочих равных может говорить о неуверенности участников рынка в своем видении рынка и неготовности подкреплять свое видение открытыми позициями. Теперь о распределении открытых позиций по основным торгующим группам (таблица 1)

Табл.1 

 Первое, что можно заметить, анализируя табл.1 -то, что хеджеры упорно продолжают оставаться "медведями" по рублю - их чистая нетто-позиция представляет собой шорт на протяжении уже как минимум нескольких месяцев. Правда, пик этого шорта пришелся на середину января, после чего он падает уже пять недель подряд. Хеджеры потихоньку накапливают лонги и "кроют" шорты в рубле против доллара. График их нетто -позиции представлен на рис.1 

Рис.1 

 Две другие основные категории трейдеров - крупные спекулянты рынка (рис.2) и мелкие трейдеры -"розница" (рис.3), напротив, находятся в "чистом" лонге по рублю, при этом также их нетто -лонги постепенно сокращаются. Особенно это заметно у крупных спекулянтов,  шортовые позиции у которых на последней неделе упали почти до нуля. "Чистый" лонг у "розницы" также представлен очень незначительной величиной. 

Рис.2

Рис.3

 О степени направленности позиций участников можно судить по табл. 2 ,в которой представлены коэффициенты - отношения открытых шортов к открытым лонгам для каждой группы трейдеров.

Табл.2

Дата Отношение открытого шорта к открытому лонгу

 Как видно из таблицы 2, этот коэффициент у крупных спекулянтов и ранее был невелик (среднее 0,22) , а сейчас и вообще упал до 0,01. У двух других категорий - хеджеров и "розницы", данный показатель последние недели тоже падает , но при этом не сильно ниже средних значений. То есть, по факту имеем то, что крупные спекулянты фактически "поголовно" ставят на рост российского рубля по отношению к американскому доллару.  Шортовики  в их рядах практически отсутствуют. Интересный и даже забавный факт. 

  Далее , на диаграммах 1 и 2 представлены в наглядном виде доли всех трех категорий трейдеров в общем открытом шорте (диаграмма 1) и общем открытом лонге (диаграмма 2)

 Диаграмма 1

Диаграмма 2

 На диаграмме 1 как раз хорошо видно , что "киты"  практически закрыли все свои шорты , да и вообще, весь шорт представлен исключительно хеджерами. Да и лонгах хеджеры также обладают львиной долей позиций , удерживая почти 61% .  

В общем, можно сделать вывод, что одна из двух основных групп трейдеров - крупные спекулятивные игроки, крайне позитивно смотрят на российский рубль, но при этом объем их открытых позиций совсем невелик. Хеджеры же напротив, крайне агрессивны, особенно в шортах по российскому рублю, и фактически являются доминирующей группой на рынке в данный момент.   

 

Алан Дзарасов