Американские 10-летние гособлигации (treasures):цены на многолетних минимумах, открытые позиции на максимумах (анализ последней вышедшей статистики от CFTC)

 

 Снижение цен на американские государственные облигации, начавшееся еще в прошлом году, с началом текущего года только продолжилось и усилилось.

В результате на данный момент цена на 10-летние гособлигации (treasures)  упала до минимальных за последние 7 лет (рис.1). 

     Рис.1 (цена фьючерса  на 10-летние государственные облигации США , CBOT) 

  Причин и поводов этому найдется масса : падение доллара к основным валютам, возросший аппетит инвесторов к рисковым активам и новый виток  "ралли" на американском фондовом рынке и т.д. и т.п. В этом обзоре остановимся не на этом, а попытаемся рассмотреть, куда "смотрят"  основные игроки -инвесторы на этом рынке и какими позициями подкреплены их ожидания. Для этого посмотрим на еженедельно публикуемую статистику от американской комиссии по товарным фьючерсам (CFTC) по открытым  на фьючерсном и опционном рынке позициям, в данном случае по фьючерсам и опционам на treasures. 

Рис.2

На рис.2  представлен еженедельный график общего количества открытых на рынке позиций (открытый интерес) за последние несколько месяцев.

  Видно, что с конца прошлого года этот показатель растет , причем в текущем году рост резко усилился, одновременно с последним падением цены , что говорит о росте уверенности в своем видении рынка, как у "быков", так и у "медведей" и готовности их подкреплять  свое видение новыми открытыми позициями. Теперь о распределении открытых позиций по основным торгующим группам (таблица 1)

Табл. 1 

 Как мы видим, из таблицы 1 и рис.3, хеджеры (так называемые "коммерческие" трейдеры, просто хеджирующие свои операции в реальном секторе экономики на фьючерсах) наращивают свой "чистый" лонг  с начала декабря прошедшего года и на данный момент их "нетто"-лонговая  позиция на максимуме.

   Хеджерам противостоят две другие основные группы трейдеров - крупные спекулянты (сюда попадают вся основная масса дилеров- институционалов, многочисленные хедж-фонды, управляющие компании, крупные частные инвесторы) и так называемая "розница"- мелкие трейдеры, физические лица, которые, в общем, и не обязаны давать отчетность о своих позициях в CFTC (non reportable positions). Обе эти группы находятся в "чистом" шорте по "treasures", причем , что удивительно, мелкая розница по объему своих открытых "нетто" -шортов практически равна крупным спекулянтам - "китам" рынка ( таблица 1, рис.4 и 5)

 Рис.3

Рис.4

  Рис.5

   Исходя из графиков на рис.4 и 5, можно понять, что и "киты" рынка и "розница" наращивают свой  "чистый" шорт все последние недели, но "розница" находится в этом шорте уже очень давно, а вот "киты" развернули свою нетто-позицию из лонга в шорт совсем недавно - в первой декаде января ( рис.5). До этого момента "розница" находилась в нетто-шорте, противостоя и хеджерам и крупным спекулянтам. И судя по падению рынка, вполне успешно. Розничные трейдеры вообще  на этом рынке очень активны , несмотря на то, что общий объем их  открытых позиций гораздо меньше ,чем у двух других категорий трейдеров.  Например, их  "чистый"  шорт составляет 5,81% от общего открытого интереса, что почти равно этому показателю для крупных спекулянтов, у которых он составляет 5,87%. То есть, розничные трейдеры  гораздо более "медведи", чем  крупные спекулянты. Это хорошо видно из табл. 2 , в которой представлены отношение открытого лонга к открытому  шорту  для каждой категории трейдеров. 

Табл. 2 Отношение открытого шорта к открытому лонгу

Как видим, у "розницы"  этот коэффициент равен на данный момент почти 1,78, а у крупных спекулянтов  всего 1,17. У хеджеров тоже позиция на самом деле не так уж сильно "бычья" - у них этот коэффициент равен 0,81. Причем такая ситуация более сильно выраженной направленности совокупной открытой позиции у розницы сохраняется уже давно - средний показатель за  четыре месяца равен 1,71.  

  На диаграммах 1 и 2 представлены доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1)  или лонгов (диаграмма 2).

  Диаграмма 1 

  Диаграмма 2

  Из этих диаграмм наглядно видно , что и хеджеры , и крупные спекулянты  обладая более объемными позициями, в направленности своих позиций уступают розничным трейдерам, которые упорно продолжают ставить на дальнейшее падение цен на рынке госдолга США. Кто окажется прав, конечно, сейчас сказать сложно, но тот факт, например, что крупные спекулянты в начале текущего года встали на сторону "розницы", сменив нетто-лонг на нетто-шорт, тоже говорит о многом. Тем более, что это произошло непосредственно перед самым последним обвалом на рынке гособлигаций США , который увел рынок ниже минимумов последних четырех лет.

Алан Дзарасов