Илон Маск: Автоматизация заставит правительства ввести универсальный базовый доход

Вкратце:

  • Илон Маск верит, что искусственный интеллект (который намного умнее, чем умнейший человек на Земле) может представлять серьезную опасность.
  • Илон Маск заявляет, что правительства должны проводить программу внедрения универсального базового дохода, чтобы компенсировать последствия автоматизации.

Недавно Илон Маск получил возможность поделиться своими мыслями в отношении универсального базового дохода (UBI) на Всемирном правительственном саммите в Дубае. В рамках саммита Маск говорил о будущем и в частности – о вызовах, с которыми человечество столкнется за следующие сто лет, включая искусственный интеллект, автоматизацию, а также, как следствие, недостаток рабочих мест.

Отвечая на вопрос о вызовах, которые готовит нам ближайшее будущее, Маск отметил угрозу того, что искусственный интеллект перегонит человечество.

Он заявил: «…развивающийся искусственный интеллект, который во много раз превосходит умнейшего человека на планете, может стать серьезной проблемой».

Он продолжил, обозначив необходимость осторожного подхода: «Думаю, нам следует быть аккуратными, когда мы осваиваем область искусственного интеллекта. Необходимо всегда отслеживать, не уходят ли исследования в сторону от основной линии. Порой некоторые ученые так погружены в работу, что не вполне осознают ее возможные последствия».

Маск также выразил беспокойство, что автономные технологии повлияют на количество рабочих мест. Он отметил, что, вероятно, стоит ожидать появления разумной автоматики в сфере транспорта (в массовых масштабах) относительно скоро –в течение следующих нескольких десятилетий: «Двадцать лет – довольно короткий промежуток времени, а за это время 12-15% работающих людей окажутся незанятыми». Маск особенно подчеркнул, что автоматика в большой степени вытеснит автомобили из транспортной индустрии.

Однако изменения, спровоцированные автоматизацией, коснутся не только транспорта – они распространятся в большинстве сфер. Маск утверждает, что правительство должно реализовать политику универсального базового дохода, чтобы компенсировать траты, которые понесет население. «Не думаю, что это вообще вопрос выбора, - заметил он. – Скорее необходимость. В будущем мы будем иметь все меньше работ, которые робот не в состоянии выполнить лучше человека».

Однако Маск полагает, что этот вопрос намного глубже.

Есть и более серьезная загвоздка: где тогда люди станут искать смысл? Большинство реализуется в работе. Если ты не нужен – в чем цель? Если чувствуешь себя бесполезным? Вот с этой проблемой будет куда труднее справиться. Как мы можем обеспечить себе будущее, которого хотим, которое будет нас привлекать?

Пока продолжаются дискуссии по поводу универсального базового дохода, разные страны и социальные институты уже запустили тестовые модели. Финляндия, к примеру, в этом году открыла пробную программу универсального дохода (через Управление социального страхования Kela). Согласно этой программе, 2000 финнов (выбранных случайным методом) будут получать 560 евро (587$) ежемесячно. Похожая ситуация происходит в Кении: филантроп Пьер Омидьяр, основатель eBay, выделил 493,000$, чтобы организовать программу выплат универсального базового дохода.

Через несколько лет (или раньше?) данных от этих экспериментов, возможно, будет достаточно, чтобы оценить, насколько эффективна программа универсального дохода – и прав ли Илон Маск.

Источник: https://futurism.com/elon-musk-automation-will-force-governments-to-introduce-universal-basic-income/

Перевод для PrivateMoney.org