Человек, которого любят деньги

Именно так называли Джима Роджерса в одной из многочисленных статей, написанных о нем за последние годы. Несмотря на то, что он не так богат как Баффет, не так популярен как Талеб и не так скандален, как Сорос, он отнюдь не менее интересен. 

Его судьба - яркий пример того, что успех на рынке возможен. Именно долгосрочный успех, торговля как работа, как основной источник дохода.

Знания, ставшие профессией

Джим Роджерс родился 19 октября 1942 года. Его детство прошло в небольшом городке Демополисе, штат Алабама. После окончания школы он получил стипендию в Йеле, и это была настоящая удача, потому что семья его не смогла бы оплачивать этот университет.

Еще учась в Йеле, он понял, что навсегда и безоговорочно влюбился в фондовый рынок. Он обожал заниматься анализом. И когда Джим понял, что на Уолл-Стрит ему за это еще и будут платить, восторгу его не было предела.

После Йеля Роджерс отправился на учебу в колледж Баллиола при Оксфордском университете изучать философию, политику и экономику.

Сам он не раз в своих книгах говорил о том, что учеба заграницей многому научила его. И в первую очередь тому, что рынок не заканчивается Уолл-Стрит. Он огромен и многогранен, и было бы, как минимум, неразумно не использовать это.

В 1970 году Джим Роджерс поступает на работу в инвестиционный банк Arnhold and S. Bleichroder. Его берут помощником некого Джорджа Сороса, который быстро нашел общий язык с новым сотрудником.

Они настолько сдружились, что в 1973 году вместе основали легенду фондового рынка - фонд Quantum. Семь лет совместной работы двух талантливых инвесторов привели к тому, что фонд вырос на 4200%. С особой гордостью Джим Роджерс говорит о том, что за этот же период индекс S&P вырос всего на 47%. За время совместной работы фонд ни разу не имел убытков по итогам года.

Как пишет сам Роджерс в одной из своих книг, он принял решение уйти из фонда в тот момент, когда понял, что для его партнера репутация ничто, если на кону действительно большие деньги. Так это или нет, знают только два человека - Сорос и сам Роджерс. Справедливости ради надо сказать, что по версии Сороса они расстались из-за нетерпимости Роджерса к критике другими сотрудниками. Но как бы там ни было, Джим Роджер ушел из Quantum и занялся управлением собственным капиталом.

Помимо этого он преподавал финансы в Высшей школе бизнеса Колумбийского университета, а также участвовал в создании передач «The Dreyfus Roundtable» и «The Prifit Motive with Jim Rogers»  на бизнес-каналах.

Долгосрочный инвестор

Сам себя Джим Роджерс позиционирует как долгосрочного инвестора. «Я не хотел бы в 75 лет очнуться на Уолл-Стрит, сжимая ленту телетайпа. Я хочу прожить несколько жизней», - пишет он в своей книге «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Но дело не только в том, что ему хотелось иметь время на жизнь, а не проводить все дни и ночи напролет перед монитором. 

Джиму на самом деле гораздо лучше всегда удавались прогнозы на 10-15 лет вперед. Он часто говорил: «Не спрашивайте меня, что будет завтра или через неделю. Я этого просто не знаю. С гораздо большей уверенностью, я могу сказать, что будет через 10 лет».

Кроме всего прочего, Джим Роджерс никогда не чурался никаких рынков. Как он написал в одной из своих книг «Товарные биржи: самые горячие рынки в мире»: «Акции, видите ли, не единственные активы, ведущие себя как быки и медведи».

Этот человек покупал и продавал все, что позволял рынок. Акции, облигации, нефть, валюта - он изначально избегал любых ограничений в своей торговой стратегии. И это очень необычно, потому что большинство торгующих все же имеют свои пристрастия и «маленькие слабости». Большинство, но не Роджерс, он не искал легких путей.

В начале 2000-х он предсказал бычий тренд на рынке сырья. Его убежденность была такой сильной, что нашла отражение в захватывающей книге, которую он написал на стыке тысячелетий: «Товарные биржи...» И пусть этот тренд уже в прошлом, но я бы всем посоветовала прочитать эту книгу хотя бы потому, что она вскрывает очень многие закономерности и механизмы взаимодействия тех или иных событий в политике и экономике, а также влияние их на различные рынки. Да плюс, это просто захватывающее чтение.

Во время ипотечного кризиса 2008 года он играл против банков и ипотечных монстров. И, несмотря на то, что его голос долгое время был голосом «вопиющего в пустыне», он остался верен своей позиции и опять переиграл рынок.

Мечта каждого из нас – бросить все и укатить на край света

Но этот человек интересен не только как успешный инвестор. Он действительно всегда любил рынок, но жизнь он любил и любит ничуть не меньше. И если его инвестиционные победы забудутся со временем, то его великие путешествия, думаю, еще долго будут будоражить умы и воображение будущих поколений.

Да, в начале прошлого века этого человека, наверное, назвали бы великим путешественником. Очень жаль, что когда он объезжал мир, Twitter и Facebook просто не существовали. Его блог мог бы быть весьма популярным.

В 1990 году он отправился в свою первую «кругосветку». На мотоцикле, с двадцатилетней красоткой за спиной он посетил 52 страны, проехав 160 тысяч километров, вошел в книгу рекордов Гиннесса и написал об этом книгу «Investment Biker: Around the World with Jim Rogers».

А в 1999 году, 1 января, он со своей будущей женой отправился еще в одно кругосветное путешествие, на этот раз на автомобиле. Началось это невероятное приключение в Исландии и проходило через 116 стран. Они вернулись в Нью-Йорк 5 января 2002 года, преодолев 245 тысяч километров и установив еще один рекорд Гиннесса.

Как видите, Роджерс совсем незаурядный человек, и не совсем обычный инвестор. Жадный до жизни, он может нравиться или нет, но определенно, на его слова просто так не «забьешь», махнув рукой. 

Я постаралась собрать некоторые мысли легендарного инвестора о рынках, торговле, политике, и, конечно, о будущем. И вот что получилось.

О рынках и торговле

1. Каждый раз, когда я вижу, как люди вкладывают деньги в «горячие» акции, я вспоминаю о Бернарде Барухе, легенде Уолл-Стрит и советнике американских президентов. Во время помешательства на фондовом рынке 1920-х годов Барух в один погожий денек остановился на улице, чтобы почистить обувь. Парень, полировавший его туфли, начал давать ему советы, как инвестировать в акции. Когда туфли Баруха засияли, он вернулся к себе офис и продал все.

2. Каждый раз, когда отбиваешься от стада, тебя начинают критиковать, называть сумасшедшим. Но для инвестора это полезно.

3. Если вы зарабатываете деньги, поступая не так, как ваши сотоварищи, вы больше не сумасшедший, вы - счастливчик.

4. В инвестировании нет жизненных циклов. Это постоянный бой, война без начала и конца.

5. Чтобы преуспеть на Уолл-Стрит, нужно быть любопытным.

6. Последний виток «бычьего» рынка всегда заканчивается истерией, в то время как последний виток «медвежьего» рынка - паникой.

7. Торговля фьючерсами - занятие, тренирующее смирение. Каждый трейдер должен примириться с убытками: они бывают у всех.

8. Возможности для инвестирования есть везде, и ничто не может быть ограничением.

9. Неплохо раз (или даже два) потерять все деньги. Это поможет вам лучше понять рынок, а что более важно, себя. И лучше, чтобы это произошло как можно раньше. Лучше разориться, когда у вас 20 тысяч, а не 20 миллионов.

Нужно отметить, что Роджерс знает, о чем говорит. Его первые сделки были весьма успешны. Как он сам говорит, это породило ложное чувство абсолютного понимания рынка. В следующей своей сделке он зашортил 6 акций, абсолютно уверенный в их падении. Что любопытно, все 6 компаний обанкротились в последующие 2-3 года. Но короткая позиция Роджерса не выдержала движения против, недостаток ресурсов заставил его закрыть все позиции с убытком. Это был не просто убыток, он потерял все свои деньги.

10. Потеряв все, понимаешь, как многого не знаешь.

11. Мании могут разрастаться до невероятных размеров.

12. Одержимость - не лучшая философия для инвестора.

13. Золото чем-то похоже на стареющую кинозвезду: шарм еще остался, но работы уже не так много, как раньше.

14. Снижение спроса или даже замедление экономического роста необязательно означает, что рынок будет «медвежьим». Этого не произойдет, если предложение снижается еще быстрее.

15. Меня часто спрашивают, куда вкладывать деньги. Я всегда отвечаю одинаково - не слушайте меня и вообще никого. Единственный способ стать хорошим инвестором, вкладывать деньги в то, в чем хорошо разбираешься.

Основная стратегия такова: не выходите за пределы своих знаний и постоянно расширяйте свои знания.

16. Опасность подкрадывается, когда вы начинаете считать себя очень умным и очень крутым. Когда вы начинаете думать, что инвестировать легко. Остановитесь, сходите на пляж, сделайте что угодно, но только не вкладывайте деньги. Потому что в такие моменты вы особенно уязвимы.

17. Большинство успешных инвесторов большую часть времени ничего не делают.

18. Имея доступ к информации, можно заработать кучу денег, но только в том случае, когда вы знаете, как это сделать.

19. Забудьте о диверсификации. Конечно, диверсификация вас не разорит, но и богатым не сделает. Так что если хотите не просто инвестировать, а разбогатеть - рискуйте всем. К несчастью, если вы не так умны, как думаете, то вы потеряете все до последней копейки.

20. Нет ничего, что заставило бы людей поверить в свой интеллект больше, чем бычий рынок. Очень многие принимают его за доказательство своего разума.

21. Для пузырей не существует правил. Но для участия в любом пузыре обычно есть «хорошее» основание и «солидное» подкрепление.

22. Средством от высоких цен являются сами высокие цены. Это классическая ситуация. И это средство работает всегда.

23. С сырьевыми товарами проще, чем с акциями. Если цена акции зависит от тысячи разных параметров, то с сырьем надо ответить только на один вопрос: «Много его или мало?»

24. Если государство добровольно и сознательно сбивает стоимость своей валюты, то вряд ли можно рассчитывать на очередь из инвесторов.

25. Никто из тех, кто пытался перехитрить рынок, не преуспел.

О жизни, экономике и государстве

1. Если история чему-то и учит, то тому, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен.

2. Нет такого понятия как «достаточно» ни в учебе, ни в работе, ни в личной жизни.

3. Упорство решает многое.

4. История учит нас: то, что сейчас выглядит бесспорно, через некоторое время откроется нам совсем с другой стороны.

5. Нужно быть скептиком и ничего не принимать на веру. Ошибаются все: страны, компании и отдельные люди.

6. Удача благоволит подготовленному уму.

7. Порой самым мудрым решением бывает не делать ничего.

8. Мечта номер один для людей по всему миру - это послать все к чертям, прыгнуть в машину и отправиться в путешествие.

9. Если нация только потребляет, а не инвестирует и не копит капитал, то кредиты не принесут ничего хорошего.

10. Держа молоток в руках, везде видишь гвозди.

11. Во все времена наиболее процветали те государства, которые максимально открыты миру.

12. Права - это не то, что дает правительство, это то, что правительство не может у вас отобрать.

13. Мы живем в динамичном, меняющемся мире, и все, что подавляется искусственным путем, имеет тенденцию к резкому взрыву после высвобождения.

14. Политики всегда придумают, как испортить деньги своей страны.

15. Все империи пришли в упадок по одной единственной причине: они тратили слишком много денег.

16. Единственная ошибка - даже не попробовать; единственный неподходящий вопрос - тот, который не был задан.

И напоследок, что же думает о будущем Джим Роджерс – «человек, которого любят деньги»? В качестве предисловия скажу, что сейчас Джим Роджерс вот уже 10 лет живет в Сингапуре. Он абсолютно убежден, что именно Азия в ближайшие сто лет станет мировым центром науки, культуры, технологий, инноваций и, конечно, финансов. Роджер придерживается точки зрения, что Америка и Европа - это империи «прошлого», и долгосрочному инвестору «ловить» там практически нечего. Он так уверен в этом, что обе его дочери прекрасно говорят по-китайски. 

Можно по-разному относиться к пророчествам Джима Роджерса, но перед тем, как скептически махнуть рукой, подумайте, что на «длинной дистанции» этот человек редко ошибался в своих прогнозах.

О будущем

1. Держитесь подальше от финансов. В ближайшие 20-30 лет это будет болото. Изучайте лучше сельское хозяйство.

2. Цены на еду вырастут. Люди последние годы потребляют больше, чем производят. Средний возраст фермера в США 59 лет, в Японии - 65. В Индии каждые полчаса один фермер заканчивает жизнь самоубийством (данные Forbes 2011). Но так не может продолжаться до бесконечности. Люди как ели, так и едят.

3. Те, кто «рубит дрова и черпает воду», наследуют Землю.

Кутняк Екатерина