Он опрокинул банк Британии в «черную среду», а деньги пустил на благотворительность…

Мифы и реальность о Джордже Соросе

Факты

Джордж Сорос – по национальности еврей, по месту рождения – венгр, по гражданству - американец.

Личное состояние на начало 2017 г. – 20 млрд. долларов.

Основная компания - Soros Fund Management - за 42 года существования ни разу не терпела сильных убытков. В 2011 году фонд был расформирован и все вкладчики получили обратно свои деньги!

Самый доходный фонд из группы - Quantum Fund - принес Соросу за годы своего существования более 40 млрд. $ прибыли.

В 1992 году Джордж Сорос официально был назван виновником банкротства Банка Англии.

Фраза Сороса: «Нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС и его принципы», сказанная в 2015 году, была процитирована практически всеми крупнейшими изданиями Европы. 

Джордж Сорос – фигура крайне противоречивая

С одной стороны, он толковый успешный трейдер, опытный бизнесмен и финансист, который за долгие годы сумел завоевать доверие своих инвесторов и вкладчиков, ибо чужие деньги берег как свои собственные. Более того, он благотворитель или, как принято говорить сегодня, – филантроп, вкладывающий миллиарды в развитие культуры и образования, выдающий гранты наиболее талантливым специалистам и студентам естественно-научных направлений.

С другой стороны, Сорос неоднократно обвинялся в получении инсайдерской информации, в манипулировании ценами и даже в крушении банка Англии в «черную среду», когда английский фунт рухнул по отношению к немецкой марке, а открытая Соросом короткая позиция по фунту на сумму, эквивалентную 10 млрд $, принесла ему прибыль в размере 1 млрд $.

Только цифры

В 1997 году премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад во всеуслышание обвинил миллиардера в провоцировании азиатского финансового кризиса.

В 2002 году Джордж Сорос Парижским судом был официально признан виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли – он заработал на продаже акций французского банка Societe Generale почти 2 млн. долларов (а продал он их буквально за несколько дней до объявления о слиянии). Требование суда было – взыскать с бесчестного финансового игрока штраф в размере 2,2 млн. евро. Сорос попытался обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но проиграл. Однако штраф ему все же сократили до 0,9 млн. евро.

Ну а если говорить о всевозможных благотворительных организациях, почти все они сегодня «изгнаны» из большинства стран бывшего СНГ (кроме Украины – Порошенко и Сорос – близкие друзья). И все потому, что правительства подозревают Сороса в неблагонадежности. Одна из общедоступных теорий гласит, что Сорос «ворует мозги» - за счет своих благотворительных организаций находит наиболее талантливых молодых ученых и выдает им гранты на ведение дальнейших исследований и разработок в США. И вот уже наш потенциальный Петя-инженер с зарплатой в 24 тысячи рублей становится профессором, доктором всевозможных наук где-нибудь в Йельском университете с зарплатой в … тысяч долларов (страшно даже вслух произнести). А это, так сказать, неправильно. Это надо пресекать…

Только цифры

1997 год – фонд Сороса изгнан из Республики Беларусь.

Война и воспарение

Джордж Сорос родился в еврейской семье в Венгрии в 1930 году. Его отец Тивадар Шварц, бывший военнопленный, после окончания первой мировой войны сумел бежать в Венгрию, основать юридическую консультацию, жениться и начать жизнь заново. В качестве подарка из России Тивадар привез с собой искусственный язык эсперанто, которому его выучил комендант лагеря, где жил военнопленный.

Справка: Эсперанто – искусственный «идеальный» язык, созданный группой людей искусства в 1880 году для преодоления национальных различий и объединения самых разных людей по всему миру. 

Тивадару была близка идея равенства и единения. Язык был воплощением его внутренних идеалов. Отец Сороса основал журнал на эсперанто и дома разговаривал с сыновьями только на нем. Может показаться глупостью, но именно это, в итоге, и спасло жизнь Джоржду.

В 1936 году открылась Олимпиада в Берлине. Принимал ее Гитлер. Тивадар поменял фамилию семьи со Шварц на Сорос, что на языке эсперанто означало «воспарить».

Во время Второй мировой войны Германия оккупировала Венгрию. Соросу, сыну еврея, было запрещено посещать школу, да и вообще показываться на глаза немцам. Начались первые ссылки в Освенцим. 

Идеализм и героизм

В возрасте 13 лет Джордж помогал своему отцу делать фальшивые документы другим евреям для возможности покинуть страну и избежать депортации в лагеря смерти. И днем, и ночью трудилась семья на благо таких же несчастных жертв нацизма. Причем Тивадар никогда не брал денег за свои услуги с бедных людей. И за себя, и «за того парня» платили состоятельные жители. Вот он, абсолютный идеализм эсперанто: никаких барьеров, все в одной лодке.

Через год была объявлена блокада Будапешта. Подошли советские войска. Местные жители и русские солдаты сражались против немецких оккупантов. Погибло более 38 тысяч человек. Как признавался сам Сорос, это было одно из самых страшных событий в его жизни.

Как только границы были открыты, Джордж уехал в Англию. У него не было там друзей и знакомых, не было и денег на жизнь. В Британии его приняло общество эсперантистов. Накормило и обогрело, дало кров и шанс начать жизнь заново. В 1947 году Джордж поступил в Лондонскую школу экономики. Обучал его сам Карл Поппер. А чтобы сводить концы с концами, юнец по вечерам подрабатывал официантом, а по ночам – грузчиком на железной дороге.

Справка: Карл Поппер – известный философ 20-го века, пропагандист так называемого «открытого общества».

Море по колено

Через три года Сорос стал бакалавром, а еще через четыре – доктором философии. Однако эта степень мало помогла Джорджу в поиске работы. Долгое время он был вынужден продавать товары, бродя по побережью Уэльса. Тогда молодой и активный человек решил пойти другим путем: он написал сотни писем в коммерческие банки с просьбой взять его на работу. И одно из них «дошло» по назначению – Соросу предложили работу в Singer & Friedlander в качестве клерка. 

И вот, в 24 года уже много повидавший Джордж Сорос, наконец, оказался в своей среде. Его аналитические способности и хорошая память быстро привели его в отдел арбитража, где юношу «заметил» старший коллега - Роберт Майер. Оценив перспективы, он рекомендовал Сороса в брокерскую компанию своего отца - F. M. Mayer.

Джордж предложение принял. Вскоре он уже жил в Америке, имел должность арбитражного трейдера по европейским акциям и успешно заводил новые знакомства. В этот период Соросу, что называется «подфартило». Было создано «Сообщество угля и стали», его акции в мгновение ока стали популярными среди инвесторов. А Джордж разбирался в них лучше всех. В результате в 1959 году он был приглашен в Wertheim & Co в качестве аналитика по европейским ценным бумагам. В тот момент будущий миллиардер мечтал заработать 500 000 долларов, вернуться в Англию и заняться там изучением философии. Но случилось иначе.

Теория рефлексивности и первый фонд

Успешность операций привлекала к Соросу все новых работодателей. В конце концов, в 1963 году его пригласили в нью-йоркский банк Arnhold and S. Bleichroeder, где уже через пару лет он стал вице-президентом.

Сам Сорос на вопросы о том, как ему удается быть таким успешным игроком, долгое время отвечал, что дело здесь в философии. Теория рефлексивности Сороса состояла в идее, что самосознание неотделимо от среды. Применительно к рынку это означало, что любая внутренняя оценка участников рынка найдет свое отражение в действиях или словах. А, как известно, рынок нестабилен – то есть любой прогноз всегда влияет на рынок, делая ложное истинным, и наоборот. Значит, надо улавливать тенденции, настроения и своевременно делать прогнозы. 

Желая испытать свою теорию в больших масштабах, он создал в 1969 году свой первый инвестиционный фонд. Банк, где тогда трудился Сорос, внес в компанию 100 000 долларов. И все было хорошо, но философия отнимала слишком много времени. В конце концов Сорос сдался и решил просто торговать: интуитивно, аналитически, не без поддержки сильных мира сего. 

Успех был велик и в следующем году Arnhold and S. Bleichroeder сделал его управляющим First Eagle - оффшорным инвестиционным фондом. Через два года появился Double Eagle – тот самый фонд, который в итоге стал Quantum Fund.

Интересно! Quantum Fund получил свое название в честь принципа квантовой механики, открытого физиком Вернером Гейзенбергом.

Quantum Fund и будущее

В Quantum Fund сам Сорос вложил около 250 000 долларов собственных средств. Еще 4 млн. долларов принесли богатейшие европейцы. Даже Ротшильд принял в этом участие. 

С 1969 по 1980 годы Quantum Fund вырос на 3365%, в то время как индекс S&P500 только на 47%. А все потому, что в то время отсутствовали правила и ограничения по управлению паевыми инвестиционными фондами, которые есть сегодня. В результате Сорос играл на понижение во время инфляции и дефицита нефти, фактически, разоряя банки.

Спустя несколько лет были приняты федеральные правила, ограничивающие управление паевыми фондами. В результате Джордж Сорос ушел из банка, переименовал свой фонд в «Сорос» и стал управлять активами в 12 млн. долларов. Сюда же он реинвестировал свои доходы и 20% от ежегодных комиссионных вознаграждений. 

Успехи и неудачи

Управление фондом не всегда было таким безоблачным, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в 1981 году, когда в активах было 400 млн. долларов, фонд из-за неудачной операции с процентными ставками потерял 22% средств. Многие инвесторы вывели после этого свои деньги, оставив лишь половину в активах. Сорос решил на 3 года отойти от дел, делегировав управление своим талантливым менеджерам.

К 1984 году все потерянные активы были восстановлены. Сорос немало читал и изучал в своем долговременном отпуске, а потому сразу же по возвращении он стал делать серьезные ставки и через год увеличил прибыль фонда на 122%. Его личный доход составил 93 млн. долларов США.

С 1989 года Сорос снова передал управление менеджеру. Им стал Стенли Дракенмиллер, под чьим руководством фонд по-прежнему приносил очень высокие доходы. К середине 1998 года фонд курировал 21,5 млрд. долларов (правда, к тому времени фонд был реорганизован в ООО).

Черная среда – белая среда

Именно Стенли Дракенмиллер «надоумил» босса «заработать» один миллиард долларов за один день. Умный и толковый трейдер обнаружил дисбаланс в европейском механизме валютных курсов (и не мудрено, ведь будучи разработанным в 1979 году, он в неизменном виде сохранился до 1992!).

В это время Англия переживала в 3 раза большую инфляцию, чем Германия, процентные ставки достигли того предела, когда они начали вредить ценам на активы. Дракенмиллер, обнаруживший ошибку в валютных курсах, уговорил шефа пойти ва-банк. 16 сентября 1992 года фонд занял 5 миллиардов фунтов и тут же обменял валюту на немецкие марки. Ради поддержки фунта британское правительство за один день израсходовало 27 млрд фунтов, но это не помогло. Англия вышла из европейского механизма валютных курсов, фунт стерлингов был невероятно сильно девальвирован. 

Сорос занял короткую позицию на сумму в 10 млрд $ в фунтах стерлингов и получил прибыль более 1 млрд $. Еще столько же он заработал на итальянских лирах и шведских кронах.

В истории Англии этот день – 16 сентября 1992 года – получил название «черная среда». Сам Сорос охарактеризовал его «белая среда» и не удивительно. Ведь его личные сбережения тогда увеличились на 650 млн. долларов.

Happy end sorosa

Все закончилось в июле 2011 года, когда S.E.C. ввело правило раскрытия информации о клиентах. Будучи до конца верным своим вкладчикам, Сорос благоразумно решил, что его клиенты вряд ли хотят идентифицироваться у налоговых и иных служб, в связи с чем принял беспрецедентное решение – он вернул всем вкладчикам их деньги и дальнейшую работу фонда строил только на личных средствах – около 24,5 млрд. долларов. В 2013 году теперь уже личный доход Сороса составил 5,5 млрд. долларов.

Журнал Форбс присвоил Соросу 10 из 10 баллов оценки степени самостоятельности достижения успеха. И не удивительно! Джордж Сорос действительно всего добился сам. Глядя на этого миллиардера, так и хочется воскликнуть: «Каждый может, надо только идти и делать».

Олеся Ключникова