Просто игрушка

Очень мне нравиться нестандартный подход к вопросам инвестирования. Нет, я совсем не против классического подхода, чай, не дураки его придумали. Но ведь так хочется, чтобы все, что мы делаем, было весело, приятно, забавно и эффективно. В жизни и так много серого и скучного, чтобы усугублять.

В конечном счете, «хоть повеселимся», если что )

Сегодня я хотела поговорить о Lego. В самом широком смысле этого слова. Ведь надо признать, эта игрушка завоевала сердца многих, и не только детей. Это весьма креативный вид досуга и для немалого числа взрослых. А чему удивляться? Те, кто собирал наборы от «8+», думаю, убедился, что Lego может быть покруче многих пазлов (хотя к нему и есть инструкция).

Но давайте по порядку. 

Основателем Lego был плотник из Дании - Оле Кирк Кристиансе. В 1932 году он открыл небольшую столярную мастерскую в поселке Биллунд. В его работе ему помогал его 12-летний сын Годтфред. Мальчишка предлагал жителям Биллунда стулья, стремянки, столы и прочую утварь, сделанную отцом.

Оле Кирк Кристиансе с сыном и внуком

Как-то Кристиан-старший заметил, что сын собирает деревянные обрезки, красит их в разные цвета и использует для игр с друзьями.

Так в ассортименте мастерской появились деревянные игрушки, которые неожиданно стали приносить больше дохода, чем весь остальной товар. Рынок в тот момент оказался «чист» от конкурентов, и уже через год игрушки Кристиансена стали популярны во всей Северной Ютландии.

Уже в 1934 году Оле Кирк Кристиансен зарегистрировал собственную торговую марку LEGO. Откуда появилось это слово?

Слово Lego произошло от двух датских слов «leg» и «godt», что можно перевести как «играть с увлечением» (или play well по английски).

В мастерской работало всего семь человек. А девизом компании были слова, написанные на стене плотницкой: «Только лучшее достаточно хорошо».

В 1942 году пожар полностью уничтожил мастерские. Если бы не оптимизм и упорство Кристиансена, история бренда могла закончиться на этом. Но неунывающий датчанин увидел в этом «Возможность». В самые короткие сроки были построены новые цеха и штат увеличен до 40 человек.

В 1947 году компания приобрела отливочную машину за 30 тысяч крон. Вот тогда-то игрушки LEGO и стали пластмассовыми.

К 1949 году ассортимент расширился до 200 наименований. Среди всего этого многообразия игрушек были и пластмассовые кубики, имеющие четыре или восемь шипов.

Интересные факты о LEGO:

  • каждый час производится порядка 2 миллионов кирпичиков LEGO. В год их выпускают порядка 19 миллиардов;
  • маленькие дырочки в головах человечков LEGO существуют только для того, чтобы малыши, проглотившие игрушку, не задохнулись;
  • каждую секунду в мире продается 7 наборов LEGO, а во время зимних праздников это количество возрастает до 28 наборов в секунду;
  • из-за высоких стандартов производства только 18 кирпичиков из миллиона бракованные;
  • в 2015 году LEGO был назван самым сильным брендом в мире;
  • компания поклялась никогда не выпускать никакие игрушечные военные наборы для детей. До 1999 года компания не производила даже маленькое игрушечное оружие. Позже они начали выпускать наборы с оружием, но только сказочным, где добро борется со злом;
  • внутри деталей LEGO можно заметить маленькие цифры, которые означают, в какой форме он был создан, и какова была его позиция в ряду во время изготовления. Таким образом, в случае дефекта, деталь можно будет создать ещё раз.

В 1954 году подросший Годтфред Кирк Кристиансен провозгласил принцип универсального конструктора, то есть такого, где элементы могут крепиться друг с другом множеством способов, позволяя создавать дома, транспорт, людей, животных и все-все-все, что подсказывает ваше воображение.

Первая серия, выпущенная по новому принципу, включала 28 строительных наборов для сборки транспортных средств. Несмотря на несовершенство крепления, новшество имело дикий успех.

28 января 1958 года, в 13:58, компания запатентовала способ сцепления деталей с помощью штифтов «stud-and-tube». Именно по этой причине все выпущенные с того момента кубики LEGO подходят друг к другу. А LEGO стал игрушкой, которая просто не может устареть. Покупая новый набор LEGO, можно просто добавить его к старому, и детальки подойдут. Это ключевой момент в маркетинге LEGO и то, что реально нравится покупателям.

Деревянные игрушки перестали производить в 60-х годах. А с 1964 года наборы стали настолько сложны, что к ним начали прилагать инструкции.

Фигурки человечков впервые появились в конструкторах в 1978 году. Они прилагались к сериям «Город», «Замок» и «Космос». Дизайнеры потратили три года и создали 51 прототип, прежде чем получили мини-фигурку в том виде, в котором она существует сейчас. В том же году был создан первый женский персонаж - медсестра. Женская фигурка прошла через множество концептов, прежде чем получила две стандартные ноги, как у мужской фигурки.

Сегодня каждую секунду производится около 12 человечков LEGO.

Производство деталей для LEGO осуществляют фабрики в Дании, Восточной Европе и Мексике. Нужно заметить: верность традициям очень сильна в компании, и до 2000-х годов 80% кубиков поставлял фирменный завод в Биллунде. Ежегодно там изготавливают около 19 миллиардов элементов или 36 тысяч деталей каждую минуту.

Интересные факты о LEGO

  • конструктор LEGO в 2002 году бал признан Британской ассоциацией торговцев игрушками «игрушкой столетия» и стал «товаром XX века» по версии журнала Fortune;
  • самым продаваемым набором LEGO является «Lego Mindstorms Robotics Invention System». Было продано порядка 1 миллиона этих наборов;

  • все фигурки изготавливаются в желтом цвете, чтобы подчеркнуть абстрактность детского воображения;
  • два кубика с 8 контактами можно соединить 24 разными способами, 3 кубика - 1060 способами. Из 6 таких кубиков можно собрать 915 103 765 всевозможных комбинаций;
  • за игрой в LEGO дети со всей планеты проводят более 5 миллионов часов в год;
  • реактивный двигатель Rolls-Royce был создан из деталей конструктора LEGO, чтобы привлечь внимание молодежи к научной инженерной деятельности. Компания Rolls-Royce продемонстрировала модель авиационного двигателя из LEGO, на его постройку ушло более 152 тысяч деталей и восемь недель времени. Модель исполнили в масштабе 1:2.

В свое время компания чуть не обанкротилась, когда начала исследовать другие индустрии, такие как видеоигры и тематические парки (кстати, о парках мы еще поговорим). «Плохое время» для организации длилось примерно 10 лет. К счастью, руководство быстро осознало свою ошибку и сосредоточилось исключительно на «кирпичиках». В 2002 году LEGO выпускает новые наборы, которые буквально вытащили производство из убытков. 

В 2009 году компания запустила новый слоган «Это новая игрушка каждый день» (It's a new toy every day), чтобы подчеркнуть главный свой принцип - идею важности игры для ребенка. Тогда же компания начала формировать сообщество в интернете.

LEGO расширила предоставляемые возможности, добавив к ним цифровое проектирование. Игровые наборы вроде Mindstorms, из которых можно строить роботов и автоматы, управляемые компьютерной программой, показывают, что компания сохраняет верность своим основным принципам и при этом делает свою продукцию актуальной для современных детей.

Сегодня частная производственно-торговая компания LEGO Group (LEGO Holding A/S) по-прежнему принадлежит семье основателя. Главным акционером компании является Кьельд Кирк Кристиансен, внук Оле Кирк Кристиансена. Штаб-квартира LEGO Group все также располагается в датском городке Биллунд.

Доля LEGO на мировом рынке игрушек составляет примерно 5%. Таким образом, компания занимает третье место после Hasbro и Mattel по объемам продаж среди крупнейших производителей игрушек.

Общая численность персонала LEGO по всему миру - около 8 тысяч человек. Из них 120 дизайнеров трудятся над созданием новых продуктов. У них много работы. Ведь раньше наборы LEGO не менялись годами. Однако сейчас мода на игрушки проходит настолько быстро, что многие наборы выпускаются в течение всего нескольких месяцев. Так только в США ежегодно запускаются 130 новых серий LEGO.

LEGO - один из самых прибыльных в мире производителей игрушек после продавца кукол Барби американской компании Mattel. В течение последних 12 лет продажи компании в среднем росли на 15 % в год. Датский производитель игрушек расширяет свои производственные мощности в связи с ростом спроса в Северной Америке. Компания LEGO недавно инвестировала в новый завод в Китае и увеличила производительность завода в Мексике, а также стремиться увеличить производство в два раза на своем заводе в Венгрии.

Интересные факты о LEGO

  • с 1963 года элементы LEGO производят из нетоксичного АБС-пластика с добавлением сульфата бария, который нужен, чтобы нечаянно проглоченная деталь была видна на рентгеновском снимке;
  • LEGO является самым крупным изготовителем покрышек для игрушечных автомобилей. Компания выпускает более 300 миллионов шин в год;
  • в LEGO играет более 300 миллионов детей из 130 стран мира;
  • в 2007 году в честь 30-летия фильма «Звездные войны» компания выпустила 10 000 позолоченных и хромированных фигурок андроида С-3РО, в том числе две из чистого золота;

  • Боба Фетт из «Звездных войн» - одна из самых редких коллекционных мини-фигурок LEGO;
  • самая большая армия LEGO - человечков, была зарегистрирована в 2008 году в Слау, Великобритания. Состав армии составил 35 310 мини-фигурок;
  • кирпичики из серии Lego Duplo в 8 раз больше обычных кирпичиков, но оба типа кирпичиков можно присоединять друг к другу.

Первый парк отдыха Legoland был открыт в родном городе компании – Биллунде - 7 июля 1968 года. На сегодняшний день он по-прежнему самый большой в мире. Для его строительства было использовано 46 миллионов кубиков разного размера. 

На сегодняшний день Леголенд в Дании состоит из 8 тематических зон: Miniland, DUPLO Land, Imagination Zone, LEGOREDO Town, Pirate Land, Knight’s Kingdom, Adventure Land, LEGO City.

Сейчас в мире помимо самого первого, существует еще 5 парков развлечений, полностью построенных из кубиков LEGO: в Гюнцбурге (Германия), Виндзоре (Англия), Калифорнии (США), Флориде (США) и Джохоре Бору (Малайзия).

LEGO не просто товар. Эти маленькие кубики привлекают соревнующихся со всего мира. Что-то есть в этом конструкторе завораживающее, побуждающее людей пытаться построить выше, длиннее, необычнее.

Совсем недавно компания LEGO установила новый мировой рекорд, создав самое большое сооружение из кубиков LEGO. Этим сооружением стала копия Тауэрского моста, собранная в честь новой машины Ленд Ровер Дисковери. 

Эта невероятная постройка создана из 5 805 846 отдельных кирпичиков Лего, побив предыдущий мировой рекорд Гиннеса на 470 646 деталей.

Новый внедорожник Ленд Ровер Дискавери был представлен публике не просто так, а на 13-метровой Лего-версии лондонского Тауэрского моста.

На реализацию проекта ушло пять месяцев, именно столько времени понадобилось LEGO мастерам, строителям из Великобритании, чтобы построить структуру Тауэрского моста из кубиков.

Крупнейшее судно Lego - это модель авианосца «Нимитц» - имеет длину 4,52 м, ширину 1,37 м, и высоту 1,22 м. Авианосец построен в течение года легоманом Малле Хокингом из Мюнхена (Германия) и продемонстрирован на выставке Skaerbaek 2006 в Дании. Модель содержит более 300 000 кирпичиков LEGO.

Самая большая в мире башня из конструктора LEGO состоит из более чем 500 000 деталей, её высота - около 32 метров! Башня возведена в городе Сан-Паулу, что в Бразилии, и является, на данный момент, самой большой башней из LEGO (рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса)! Для постройки этого большого сооружения из лего понадобилось около 7 000 человек, несколько дней и, конечно же, строительный кран! Но насчет «башенного» рекорда я не слишком уверена. Он настолько быстро меняется, что уследить за тем, где сейчас построена самая высокая башня LEGO могут, пожалуй, только настоящие фанатики кубиков.

Космический истребитель «Крестокрыл» - это очередной проект NASA и компании LEGO, который был построен в масштабе 1:1 и мог бы легко разместить в кабине пилота Люка Скайуокера. Это самая большая модель в мире, построенная из кубиков LEGO. На изготовление модели было истрачено 5 335 200 деталей. Над строительством модели работали 32 человека в течение 4 месяцев. Впервые истребитель представили на нью-йоркской площади «Таймс Сквер» в мае 2013 года.

Интересные факты о LEGO:

  • самые успешные сотрудники LEGO вместо визиток имеют мини-фигурки со своими именами;
  • в 2011 году компания LEGO заняла пятое место по результатам опроса 48 тысяч людей из 15 важнейших мировых регионов по доверию к компании;
  • специалисты LEGO ведут статистику, согласно которой можно определить, какие детали чаще теряются. Именно эти детали попадают в набор как запасные;
  • самой большой популярностью конструкторы LEGO пользуются в Германии и США;
  • существует хранилище LEGO. Там содержатся экземпляры всех наборов конструктора, созданных с 1958 года. Сейчас насчитывается чуть более 4800 наборов. Эти наборы используются не только как памятная коллекция, но и как доказательство для судебных разбирательств в патентных и авторских спорах;
  • а самую большую коллекцию наборов конструктора Лего собрал Американский морской пехотинец по имени Кайл Агон. Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала рекорд по количеству хранящихся в его доме наборов конструкторов. Собранная коллекция составила 1200 наборов, но в рекорд был внесен только 1091 набор, так как остальные единицы коллекции были репродукциями ранее выпущенных конструкторов, или не имели оригинальной инструкции по сборке. Сам коллекционер признался, что коллекционировать Лего начал с 5 лет.

Рассказывая о LEGO, невозможно не сказать об инвестиционном потенциале этой игрушки. Огромное разнообразие выпускаемых конструкторов породило очень активное коллекционирование. Да, LEGO коллекционируют, и очень активно. Как результат, для многих наборы LEGO стали объектами инвестиций. Эти маленькие кирпичики, которые вечно валяются под ногами, кое-кому помогли неплохо заработать. В 2010 году два брата, поклонника LEGO, Jeff и Ed Maciorowski основали сайт BrickPicker.com, предназначенный для тех, кто хотел бы инвестировать в LEGO. На сегодняшний день на этом сайте около 40 тысяч активных подписчиков. Средний коллекционер, по словам братьев, это мужчина в возрасте от 20 до 50 лет, живущий в США, Европе или Австралии. Но последнее время все активнее становятся любители конструктора из Азии. Интересно, что на этом сайте есть даже свой Brick Index Top Sets, который помогает в том числе LEGO инвесторам отслеживать свои инвестиции. Там же вы можете вести свой персональный LEGO Brickfolio.

Конечно, это сильно отличается от обычного инвестирования. Нужно быть фанатом и знатоком этой игрушки, чтобы хорошо ориентироваться в очень переменчивых тенденциях на рынке. 

Но что бесспорно, за последние десять лет, вложение в некоторые наборы принесло их владельцам более 3000% прибыли. 

Ниже в таблице - серии LEGO, давшие наибольшую «отдачу» их владельцам:

Finder.com

Market Street в сборе, Впечатляет, не правда ли?!

Чтобы не загружать вас вычислениями, просто скажу, что Market Street в 2007 году можно было купить по средней розничной цене $89. На сегодня средняя цена спроса среди коллекционеров на новую, нераскрытую коробку составляет $3287, а максимальная цена спроса была зафиксирована на уровне $4170.

Сайт finder.com (коллекционеров и любителей LEGO), дает несколько советов начинающим LEGO - инвесторам:

  • обратите внимание на лимитированные серии (количество выпускаемых наборов изначально ограничено). Так, выпуск знаменитой мини-фигурки Mr. Gold изначально был ограничен 5000 штук, поэтому, совершенно неудивительно, что сегодня стоимость этой фигурки среди коллекционеров превышает $1000;
  • научитесь ждать (это вообще полезный совет). Одна ночь не сделает вас богатым. По крайней мере, не с LEGO. Знаменитый набор Taj Mahal почти 10 лет назад стоил «всего» $299

  • помните, вы покупаете конструктор не для игры. Чтобы удачно продать его, необходимо позаботиться о целостности и сохранности упаковки. Храните коробки вертикально, в темном помещении, недоступном солнечным лучам. А если любите и играть, и инвестировать, покупайте два;
  • при инвестициях в LEGO работает принцип «чем больше, тем лучше». Это означает, что лучше дорожают наборы, в которых количество деталей превышает 1000. Так, знаменитый The Stars Wars Millennium Falcon, цена на который поднималась выше $10000, содержит 5197 деталей и 5 мини-фигурок;
  • покупайте наборы, тематически связанные с популярными фильмами. Обычно время их продажи весьма ограничено сроками выхода фильма в прокат, и это делает их особенно ценными. Наборы Star Wars - отличный пример работы этой стратегии;
  • обратите внимание на мини-фигурки, они могут быть очень ценны;
  • лучше вкладываться в наборы, выпущенные после 1999 года. Более старые наборы показывают плохую динамику цен, поскольку они, в большинстве своем, слишком простые;
  • помните, инвестиции в LEGO - это инвестиции с высокой степенью риска. Далеко не на все наборы цены растут. Кроме того, цены на коллекционные наборы сильно подвержены конъюнктуре и моде.

И напоследок несколько прогнозов от настоящих знатоков LEGO, какие наборы стоимостью до $300 могут стать удачным объектом для инвестиций в ближайшие годы:

finder.com

Возможно, такая экзотическая инвестиция не для вас. Мы не призываем всех бросить привычные способы сбережений и с головой окунуться в новый и непривычный мир LEGO. Мы просто хотели напомнить, что мир инвестиций не менее разнообразен, чем мир, окружающий нас. Не сужайте искусственно свои горизонты, ищите и не забывайте наслаждаться процессом.

Екатерина Кутняк