Стать Уорреном Баффетом

Уоррен Баффет известен почти каждому. Ведь он – один из самых состоятельных людей планеты и самых удачливых инвесторов в мире. На март 2017 года его состояние оценивается в 75,4 млрд. долларов США – это второй по величине миллиардер Америки. Его второе имя – Провидец, а третье – Волшебник из Омахи. Так в чем секрет великого гуру биржи?

Первый опыт и три золотых правила

Уоррен Баффет – парень из Омахи. Ну, как парень? Один из трех детей известного политика Говарда Баффета. Отец его победил в 42 году на выборах в Конгресс США, и вся семья из городка штата Небраска благополучно перебралась в Вашингтон. Здесь дети успешного конгрессмена получили хорошее образование и шанс стать видными людьми, чем они и воспользовались. Однако первый опыт в игре на финансовых рынках был сделан еще за год до этого – в 1941 году.

В 11 лет Уоррен Баффет уговорил свою любимую сестру Доррис впервые сыграть на бирже. Подростки приобрели три привилегированные акции Cities Service за 38,25 долларов за штуку (техническая возможность была, естественно, предоставлена отцом). Платила за все Доррис, а Уоррен должен был решить, когда продать. На следующий день акции компании упали в цене – до 27 долларов за штуку. Мальчик кусал локти, испытывая тяжелое чувство безысходности из-за нависшего над ним обязательства. Еще через день цена вдруг поднялась до 40 долларов, и Уоррен быстро продал акции, сумел вернуть долг и заработать 5 долларов (если вычесть сумму комиссии). Однако через неделю эти акции взлетели в цене до 202 долларов за штуку! Баффет рыдал над своими 5 долларами. Но этот опыт помог вывести три главных жизненных правила:

  • быть терпеливым: даже если сегодня цены падают, завтра они могут вырасти;
  • не паниковать: не стоит скидывать бумаги только потому, что сегодня они стоят больше, чем вчера – надо искать не краткосрочную, а долгосрочную выгоду;
  • верить в успех своего предприятия: долой чувство вины, если ты играешь на чужие деньги – если человек дает тебе средства, он такой же участник игры как и ты, риски делятся поровну.

Работать и зарабатывать

В следующем после этого знакового для Баффета году последовал и долгожданный переезд в столицу. Здесь Уоррен устроился на работу разносчиком газет Washington post, благодаря чему смог купить себе велосипед и наручные часы – это нашло отражение в первой в его жизни декларации о доходах.

Уоррен, с раннего детства обладающий выдающимися аналитическими и математическими способностями (в 5 лет он с легкостью перемножал в уме сложные числа) сумел оптимизировать маршрут и развозить в два раза больше газет за утро, чем его предшественник. Через год мальчик стал получать столько же, сколько директор почтового отделения, а еще через какое-то время даже в два раза больше. На этом деле Уоррен заработал 1500 долларов, купил на них земельный участок и сдал его фермерам в аренду!

Если к 30 годам я не стану миллионером, то спрыгну с самой высокой башни!

Сперва Уоррен учился в Alice Deal Junior High School, а в 1947 году закончил Woodrow Wilson High School. В 15 лет юный Баффет обратил свое внимание на игорный бизнес. Он начал скупать сломанные игровые автоматы по пинболу, чинить их, а затем устанавливать в общественных местах: больше всего он их сбыл парикмахерским, где люди были вынуждены сидеть в ожидании, пока их мастер освободится. С каждого установленного автомата для пинбола Уоррен брал себе 600 долларов в месяц, остальное отдавал владельцам заведений. В результате, на этом нехитром деле Баффет заработал 10 000 долларов – свой стартовый капитал.

После поступления в Пенсильванский университет (на образовании настаивал отец) Уоррен нанялся в издательство в Небраске. Сперва он был начальником отдела доставки, затем совладельцем фирмы. В поисках новых знаний юноша попытался поступить в Гарвард, но оказался слишком молод, чтобы стать студентом столь престижного вуза. Баффет вспомнил свой первый урок – Не паниковать – и решил пойти другим путем. Он поступил в Университет Коламбия в Вашингтоне, где и познакомился с великим трейдером Бенджамином Грэхемом. 

Этот биржевой игрок читал студентам курс лекций, основанный на собственном жизненном опыте. Надо сказать, что в то время многие участники рынка считали биржу азартной игрой и не более. Грэхем учил своих студентов тому, что биржа не терпит непрофессионализма. Перед тем, как вы решитесь совершить покупку, вы должны тщательно проанализировать финансовые показатели и перспективы развития компании. Именно так он сам сделал свое состояние, скупая по дешевке недооцененные акции, которые в скором времени взлетали в цене. 

Однако Уоррен Баффет услышал в этом совете куда больше, чем его однокурсники. Он решил покупать не недооцененные акции, а недооцененный, но перспективный бизнес. Такой подход позволил ему во всем превзойти своего учителя. 

После окончания обучения Баффет был единственным студентом, получившим по курсу Грэхема твердую пятерку. Окрыленный Уоррен стал умолять учителя взять его к себе на работу, но получил жесткий отказ. Юноше не оставалось ничего другого, кроме как вернуться в Омаху, жениться и устроиться работать преподавателем в местный университет. Однако через какое-то время в квартире Баффетов раздался телефонный звонок – Грэхем передумал. 

Идеальный срок продажи акций – никогда

Уоррен проработал у своего наставника около шести лет, сумев заработать почти 140 тысяч долларов. На эти деньги, а также на деньги нескольких предпринимателей из Омахи он открыл собственное инвестиционное товарищество. И за полгода утроил его капитал. 

Покупая акции, Баффет изучал не только финансовые показатели интересующих его компаний, но и способ управления, биографии владельцев, ситуацию в отрасли и на рынке. Выбор его падал лишь на организации с долгосрочными перспективами развития – на те, которые, по мнению Баффета, еще долгие годы будут «на плаву». Сам он иронично замечал: «Идеальные акции для меня те, срок продажи которых - никогда». 

Итоги были потрясающими: за пять лет акции, входящие в портфель компании Баффета, выросли в цене на 251%, а за 10 лет – на 1156%! В 1962 году активы его компании Buffet Associates составляли уже 102 млн. долларов. И тогда он сделал невообразимое – продал всё, закрыл фонд, а на вырученные деньги купил текстильную фабрику The Berkshire Hathaway (BH), дела которой находились в плачевном состоянии. Более 50 процентов акций он приобрел по смешной цене в 8 долларов за штуку. Не стоит думать, что новый владелец стал развивать текстильное производство. Приобретая компанию, он знал, что она прекрасно разовьется и без его личного участия. Все доходы он вновь отнес на рынок, приобретя акции 5 крупных страховых фирм. Именно в это время страховые компании получили огромные налоговые льготы, в результате Уоррен сумел заработать 28 млрд. долларов. Это случилось, когда ему было чуть больше сорока лет. 

Стратегия Баффета продолжала строиться исключительно на приобретении акций «хороших», перспективных, но, возможно, пока недооцененных компаний. Судите сами, он приобрел акции Coca-Cola, Gillette, Washington Post (той самой, разносчиком которой он подрабатывал в детстве) – все эти организации не только не канули в лету за время жизни Баффета, но, напротив, их капитализация увеличилась в несколько сотен раз и продолжает расти.

Покупайте такие компании, которыми может управлять и дурак, так как однажды такие компании дурак и возглавит

Это – золотой принцип Уоррена Баффета. Он покупает акции только тех компаний, продукция которых будет ВСЕГДА востребована обществом. Это одежда, продукты питания, сырье, средства передвижения. Но никаких высокотехнологичных рисковых вариантов. Да-да, миллиардер не имеем в своем портфеле акций Amazon.com или, скажем, Yahoo. 

Вообще, Баффет максимально «приземленный», если можно так выразиться, крестьянин в вопросе игры на бирже. Он всячески отворачивается от «денег из воздуха», веря, что настоящий и постоянный доход могут принести лишь реальные вещи и реальный труд. Именно поэтому он выбирает акции только тех компаний, что действительно производят что-то нужное, и готов ждать годами, когда их рыночная стоимость станет справедливой, чтобы потом с чистым сердцем продать «взлетевшие» бумаги. Он никогда не играет на сиюминутном увеличении курсовой цены, так как уверен, что «быстрые» сделки также легко приводят к полному убытку, как и к мгновенному обогащению. Свои решения о покупке или продаже он основывает на фундаментальном анализе и понимании долгосрочных экономических тенденций, а не на панике и плохих новостях. 

И деньгами своими Баффет распоряжается также разумно, «по-крестьянски». В 2006 году он отдал половину своего состояния на благотворительность – это около 37 млрд. долларов. Получил их фонд Билла и Мелинды Гейтс (с этими людьми Баффета всегда связывала тесная дружба). По условиям завещания после смерти великого Баффета 99% средств также уйдет на благо бедных и нуждающихся, и лишь 1% останется детям и внукам. Этого должно хватить, как считает Баффет, на хорошее начало своего крупного дела. 

Уоррен Баффет живет в двухэтажном доме в Омахе, почти не пользуется мобильным телефоном, ездит на подержанной хонде, одевается на распродажах, а питается в сети ресторанов быстрого питания. Секретом своего долголетия неискоренимый оптимист Баффет считает 5 бутылочек кока-колы, которые он выпивает ежедневно – три обычных в течение дня и две с вишневым вкусом – на ночь.

Олеся Ключникова