Человек-легенда российского рынка ценных бумаг

Алексея Буренина знает каждый, кто хоть как-то связан с рынком ценных бумаг в России. Ведь он стал одним из проводником основных мировых понятий о фондовом рынке, биржевой торговле и срочном рынке для наших соотечественников. 

Еще 30 лет назад у всех нас был одинаковый уровень благосостояния, богатства страны принадлежали всем сразу и никому в отдельности, понятие «спекуляция» было обидным словом, а «деньги из воздуха» - ругательным выражением способа заработать в рыночной экономике. Но девяностые развернули курс России на 180 градусов. За несколько лет особо предприимчивые сумели создать невероятные состояния, приватизировав в прошлом «народные» богатства. Остальные с завистью взирали на свежеиспеченных миллионеров и миллиардеров. 

Помимо естественной конкуренции, которая тут же возникла во всех основных областях производства, вовсю развернулся рынок ценных бумаг. Слава Уолл-Стрит и до этого доходила до умов молодых и активных. Но теперь и у наших людей появилась реальная возможность заработать. Вот только большинством эта идея воспринималась (да и воспринимается) как некий удачный лотерейный билет: пан или пропал. Неопытность и отсутствие информации – плохие помощники в океане спекулятивных денег. 

Именно в это время на сцене российской рыночной действительности и появился человек, которому все мы обязаны возможностью не только знать о фондовом рынке, но и использовать полученные знания на практике. Алексей Николаевич Буренин изначально жил, как жили все в Советском Союзе. В 1980 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, служил на Кубе, работал во внешнеэкономическом объединении, занимался спортом, после очередной военной переподготовки понял, что созрел для преподавательской деятельности и поступил в аспирантуру. 

В аспирантуре написал и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экономическая экспансия американского транснационального капитала в странах Латинской Америки». Уберем слово «экспансия», без которого в то время нельзя было писать о капиталистических странах, и останется у нас весьма интересная тема – деятельность транснациональных банков и корпораций в Латинской Америке в 70 – 80-е годы, а точнее – долги стран «третьего» мира перед западом и США. Это было как раз то время, когда Мексика неожиданно объявила мораторий на выплату всех долгов, то есть был попран один из основополагающих  принципов рыночной экономики – высокая надежность кредитов, гарантами по которым выступали государства, оказалась мифом! 

Исследуя это невероятно интересное явление, Алексей Буренин столкнулся с понятием «zero coupon bond», то есть облигация с нулевым купоном – та, что продается по цене ниже номинала. Пытаясь разобраться, что же это такое, аспирант стал обращаться за разъяснением к преподавателям и, о ужас, оказалось, что решительно никто в 1985 году не знал ответа на этот вопрос. Вдумайтесь, еще тридцать лет назад ни один из ведущих профессоров СССР не был знаком с основными инструментами рынка ценных бумаг! Большинство, вероятно, плюнули бы на это, аккуратно обойдя незнакомый термин. Но только не Буренин. Желание узнать и разобраться во всем подстегнуло молодого человека к изучению и анализу этой новой для России, такой незнакомой и такой интересной темы. 

И вот, после защиты кандидатской, Алексей приступил к изучению рынка ценных бумаг. А в нашей стране в это время стали появляться первые акционерные предприятия, то есть стал формироваться Фондовый рынок. Никаких книг по данной теме на русском языке не было. И тут пригодились знания иностранных языков, изучение которых – обязательно для студентов МГИМО. Буренин выписывал книги на английском и испанском (которыми свободно владеет до сих пор) в библиотеке по общественным наукам «ИНИОН» и Ленинке, и читал, читал, читал. Изучая иностранные учебники, Буренин узнал о том, что помимо рынка акций и облигаций существует рынок производных инструментов, так называемый Срочный. Это было откровением в постсоветском пространстве. Возможность продавать будущее в будущем казалась невероятной и потрясающей!

Деятельность преподавателя предполагала, что необходимо писать. И Алексей писал: его статьи о фондовом и срочном рынках появлялись в самых популярных отечественных и зарубежных изданиях. К примеру, в 1989 году в латиноамериканском журнале «Боэмия» его статья была опубликована рядом с материалом председателя ФСР (аналог нашего ЦБ) США Алана Гринспена с подзаголовком: «Два мнения на проблему внешней задолженности: одно - советского экономиста А. Буренина, второе – председателя ФРС США А. Гринспена». 

С 1992 года Алексей Николаевич Буренин начал публиковать книги и учебники по фондовому рынку и производным финансовым инструментам. Именно ему принадлежит пальмовая ветвь первенства в создании литературы по финансовым рынкам. По его книгам «Введение в рынок ценных бумаг», «Контракты с опционами на акции», «Фьючерсные, форвардные и опционные рынки», «Рынки производных финансовых инструментов», «Управление портфелем ценных бумаг», «Хеджирование фьючерсными контрактами фондовой биржи РТС», «Дюрация и кривизна в управлении портфелем облигаций» и др. учились и учатся до сих пор все, кто работают на рынке ценных бумаг сегодня.

Как говорится, теория без практики – деньги на ветер. Понимая, что настоящие знания появляются только в процессе непосредственной деятельности, Алексей стал искать возможность торговать на бирже. В начале 1990-х уже велась торговля на Московской товарной бирже (МТБ), то есть срочный рынок к этому времени получил некоторое развитие. Буренин отправился на ВДНХ, где в тот момент располагалась биржа. Сперва он стал клиентом брокерской конторы, а затем оформился помощником брокера и начал торговать фьючерсными контрактами на доллар США. 

Вот здесь-то и начались сюрпризы. Оказалось, что то, что хорошо в теории, на практике выглядит несколько иначе. К примеру, Алексей был уверен, что, владея техникой фьючерсной торговли и знаниями в области макро- и микроэкономики, сможет спрогнозировать будущую конъюнктуру на  валютном рынке. Но не тут-то было. Рынок по всем данным должен был расти, а он на следующий день неожиданно упал. Пытаясь разобраться, что же пошло не так, он сделал для себя удивительное открытие: краткосрочная перспектива не обязательно должна совпадать с  долгосрочными тенденциями рынка, так как на следующий день основные события зависят от поведения основной массы спекулянтов. Если наиболее крупные игроки рынка захотят, чтобы завтра рынок упал, он упадет! Иными словами, если они решат играть на понижение – продавать доллары, то их финансовых ресурсов хватит, чтобы опустить рынок и отправить курс следующего дня вниз, а затем скупить дешевую валюту. Все понесут убытки, а они выиграют. В долгосрочной перспективе, конечно, объективные законы экономики приведут к логичному развитию (тому, что вы спрогнозировали), но это уже не будет иметь для вас никакого значения. 

С другой стороны, некоторые знания явно работали. К примеру, зависимость между спотовой и срочной ценами оказалась именно такой, какой она была в теории. А значит, по формуле определения срочной цены доллара Буренин мог определять будущие границы колебания цены валюты до того, как курс начинали гнать спекулянты. 

Алексей постоянно практиковался на бирже. Вначале торговал в биржевом зале. Когда был на занятиях в институте, то отдавал приказы по телефону.  Позже появлялась интернет- торговля.  

Стал ли Буренин миллиардером? Нет. Но он и не ставил перед собой такой цели. Опыт торговли был необходим, чтобы писать учебники и учить других не только на теоретических знаниях из книг, но из практической деятельности. Если вы ставите себе задачу заработать большие деньги на рынке ценных бумаг, то надо не просто быть «дей-трейдером-физиком», но прямо идти на работу в инвестиционную компанию. Но это уже совсем другой образ жизни. 

В 2003 году Алексей вместе со своим коллегой и другом Сергеем Плотниковым создали  кафедру Фондового рынка и чуть позже магистратуру по направлению «Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов». Ему же принадлежит идея создания в России Школы срочного рынка – проекта, который объединил теорию с практикой и является отличной площадкой для обмена идеями и опытом торговли для всех, кто интересуется финансовым рынком . 

По книгам Алексея до сих пор готовятся к сдаче квалификационных экзаменов для получения аттестата для работы на фондовом рынке.  

Алексей считает, что главная особенность современного рынка ценных бумаг – это высокая спекулятивная составляющая. Поэтому тон рынку часто задают не экономические реалии, а интересы крупных игроков. Его часто спрашивают, насколько вероятно выиграть на фондовом рынке. Как правило, он отвечает так: «вы сможете выигрывать на постоянной основе только в том случае, если управляете процессом. В противном случае, как правило, ваши результаты будут слабо определены. Но многое, конечно, зависит от того уровня доходности, которую вы хотели бы получить.»  Стоит ли после этого опускать руки частному инвестору? Наверное, нет. Необходимо трудиться, учиться и постоянно развиваться. Собственно, как и во всех остальных областях профессиональной деятельности. 

Олеся Ключникова