Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

 

Жанр: Драма, Криминал

Год: 2018

Режиссер: Мартин МакДона

В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Калеб Лэндри Джонс, Эбби Корниш, Керри Кондон, Даррел Бритт-Гибсон, Алехандро Барриос, Джейсон Редфорд, Рия Мэй Этвуд, Джон Хоукс, Питер Динклэйдж, Лукас Хеджес

Пожалуй, если начать перечислять список всех полученных наград, то места для предстоящих вовсе не останется, а ведь был еще и список прошедших номинаций. Перед нами апогей карьеры Мартина МакДоны, одна из лучших, если не лучшая картина ушедшего года. И если бы она вышла в далеких девяностых, то была бы обречена стать культовой, как «Криминальное Чтиво» или «Большой Куш». Но в нынешнее время всеобщего пресыщения отличные фильмы так и остаются отличными, не обретая более статусов «классики». 

Ступенчато-многогранная архитектура данного произведения заставляет зрителя каждый раз изменять свое отношение к происходящему на экране. Проницательные метаморфозы случаются с каждым аспектом ленты, начиная от содержания диалогов, сюжетных персонажей, жанровой принадлежности картины и заканчивая финальным подтекстом. То, что  начинается как трагедия, позже напоминает комедию, а к финалу и вовсе приобретает философский смысл. 

Сравнение с упомянутыми выше картинами тоже не случайно. Лента с легкостью может потягаться в качестве исполнения диалогов с работами Тарантино, а некоторым сюжетным поворотам и Гай Ричи отдал бы должное. МакДона никогда не скрывал своей любви к картинам данных авторов. Это с легкостью можно заметить по двум его фильмам: «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Но обе ленты уходили из крайности в крайность. Если «Брюгге» не хватало иронии и остроты происходящего, то в «Психопатах» все явно скатилось в пресловутый фарс. В данной же работе Мартин нашел золотую середину и сделал отличное самобытное кино, которое точно вызовет отклик всей палитры эмоций у зрителя. 

Актерский состав заслуженно получил свои Золотые глобусы. Хотя тяжело представить, как вообще на фоне Фрэнсис МакДорманд можно было заметить кого-то еще. В ее образе было больше философии братьев Коэнов, чем во всех их фильмах вместе взятых (прим. ред.: Фрэнсис является женой режиссера Джоэла Коэна). Даже если вы не фанат данного направления, стоит посмотреть картину хотя бы ради актерской игры. 

В конце хотелось бы добавить, что, помимо основной истории, в ленте ненавязчиво и с правильной долей иронии обрисовывается быт глубинки юга США - такой непопулярной части страны для современного кинематографа. 

Как итог, пройти мимо данной ленты – невосполнимая потеря. Вопрос только в выборе перевода. Аутентичный перевод М. Яроцкого хорошо передает всю атмосферу картины, но надо быть готовым к тому, что действие ленты происходит в глубинке страны, где, как говорится, за словом в карман не лезут (очень много нецензурной лексики). Дубляж же оставляет желать лучшего, да и голос МакДорманд все-таки лучше слышать за кадром для полного упоения ее образцовой игры.

Кирилл Буравов