Яркость (Bright)

Год: 2017

Жанр: Боевик, Криминал, Триллер, Фантастика, Фэнтези

Режиссер: Дэвид Эйр

В ролях: Уилл Смит, Нуми Рапас, Джоэл Эдгертон, Люси Фрай, Доун Оливери, Эдгар Рамирес, Айк Баринхолц, Брэд Уильям Хенке, Кеннет Чои, Андреа Наведо, Джей Эрнандес, Вероника Нго, Хэппи Андерсон

«Яркость» тактично обходит кинотеатры и привлечь внимание к себе может разве что Уиллом Смитом, красующимся на постере. Хотя для многими любимого сервиса Netflix это самая высокобюджетная полнометражная картина на данный момент. Запусти они ее в широкий прокат, зритель бы мягко говоря негодовал: что это за непонятное творение, но для просмотра по кабельному - вполне удачное начало.

Лента представляет собой довольно бодрый боевик в мире социального фэнтези. Нам в очередной раз покажут нелегкие трудовые будни полицейских Лос-Анджелеса, только с одним изменением - сеттинг погрязшего в преступлениях города ангелов будет приукрашен разнообразием сказочных персонажей из уже знакомых нам раннее вселенных.  Орки, эльфы, феи, драконы - все дружно или не очень будут вести свои дела под одним небом современной Америки. Видно, что потенциал у идеи высокий, да и в антураж вложили немало сил, и на гриме не экономили, но в сценарном плане первый блин вышел все же комом. Сюжет в большей части состоит из неприкрытых заимствований из фильмов вроде «Патруль», «16 Кварталов» и чем черт не шутит «Людей в черном». Типичный такой бадди-муви про двух напарников, оказавшихся не в то время не в том месте и вынужденных убегать от всевозможных преследователей и опасностей, попутно выясняя отношения, ну а к финалу и вовсе спасая мир и становясь лучшими друзьями.

Если особо не придираться и понимать, что картина снята как пробник, то за счет постоянной динамики и хороших актеров лента смотрится уверенно и не вызывает желания выключить или поставить на паузу, а в кошерном переводе от NewStudio порой можно и неплохо посмеяться. Но с другой стороны, вопрос: почему не сделали лучше? Был бюджет, были хорошие актеры, режиссера позвали не из худших, а у которого есть вполне солидные картины в портфолио. Довольно затратный способ прощупать аудиторию на интерес, выбирает Netflix.Как итог, лучше изначально быть настроенным скептически к просмотру данной картины, и не ожидать уровня прежних хитов Уилла Смит. Лента наравне с «Варкрафтом», но с одним отличием – скромностью, которая, безусловно, ее украшает и дает надежду на возможное удачное продолжение.

 

Кирилл Буравов