Сделано в Америке (American Made)

Год: 2017

Жанр: Биография, Боевик, Драма, Исторический, Комедия, Криминал, Триллер

Режиссер: Даг Лайман

В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс, Калеб Лэндри Джонс, Лола Кёрк, Джейма Мейс, Кевин Л. Джонсон, Коннор Триннир, Джед Риис, Алехандро Эдда, Бенито Мартинес, Э. Роджер Митчелл

Круз, один из немногих старичков Голливуда, который к своему шестому десятку не ушел на второй план, а стабильно старался держать марку. И держал ее по большей части благодаря широкой аудитории, на которую были рассчитаны фильмы с его участием. Зрелищный экшн, юмор, отсутствие откровенных сцен и жёсткого насилия, а зачастую и хороший сюжет стали визитной карточкой Тома. Но, по-видимому, крайне неудачный сиквел Джека Ричера и несуразная поделка на Мумию подвели Томаса к решению вновь сняться в фильме с рейтингом R. И решение это было удачным. 

Сделано в Америке - это легкая к восприятию и вольная в интерпретации история одного американского летчика. Из всех жанров, указанных в описании, в ленте есть буквально по крупице от каждого. Но, не смотря на такую солянку и неопределенность, картина все же вышла достойной. 

История повествует об Барри Силе - американском летчике-контрабандисте, успевшем за свою недолгую жизнь побывать по обе стороны баррикад. Барри начинал свою карьеру летчиком гражданской авиации, затем участвовал во множестве военных операций, после работал на ЦРУ и был крупнейшим контрабандистом самого Пабло Эскобара. Реальная история Сила куда запутанней и полна политических тайн, сведения о которых никогда не обнародуют. А данные, которые есть на поверхности, легли в основу данной ленты. Конечно, за правдоподобностью лучше обратиться к сериалу «Нарко», в котором эпизодически всплывает история Сила, подкрепленная реальными фотографиями и документальными записями, но данная лента тоже отчетливо передает финальный твист, придавший огласке историю летчика. 

По большей части сюжет бегло, в игровой форме и позитивном ключе передает импровизированный взгляд на биографию человека, ставшего частичкой истории США. Это в некой степени очередная ода американской мечте. Том Круз с улыбкой, легкостью и своим знаменитым беспечным взглядом в никуда совершает рискованные полеты над красивейшими местами, вписывается в опасные авантюры, зарабатывает столько денег, что не успевает их отмывать. Дома его ждет красавица жена, а на случай неудачи спину ему прикроет агент ЦРУ. Солнечные страны, любимое дело, да еще и дома все спокойно - что еще нужно человеку? 

Лента не лезет тягаться с «Кокаином» или «Оружейным Бароном» и не претендует на серьезность и драму. Она просто подкупает своей простотой, динамикой, отличным качеством съемки и благородной цветокоррекцией. А хорошие актеры только дополняют общую картину. Даг Лайман в очередной раз доказал, что он мастер своего дела, а мы получили отличное кино, которое через годик-другой приятно будет вновь увидеть на телеэкране. 

Кирилл Буравов