Джунгли (Jungle)

Год: 2017

Жанр: Драма, Приключения, Триллер

Экранизация по произведению: Йoccи Гинcбepг

Режиссер: Грег МакЛин

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Алекс Расселл, Томас Кречман, Лили Салливан, Ясмин Кассим, Джоэль Джексон, Яцек Коман, Пэрис Молетти, Луис Лопез, Энджи Милликен, Джон Блузал

Снова Рэдклифф? Снова джунгли? Да этот парень просто хочет стать героем адвенчуры. Вот только что-то приключения он выбирает без приключений. И если в Человеке - Швейцарском Ноже он был больше жив, чем мертв, то в данной ленте герой однозначно мертв. Заслуга эта, конечно, не Рэдклиффа, а сценариста, но факт остается фактом. 

Сюжет Джунглей основан на реальной истории Йоссика Гинсберга, потерявшегося в джунглях на три недели, чудесным образом спасенного, залечившего свои болячки и написавшего книгу, придавшую ему некую известность. Йосся парень был бывалый, уже успевший отслужить в ВМФ Израиля, с голубой мечтой отправиться путешествовать по диким землям шара земного. Накопив денег, парень начал исполнять свое заветное желание - прибыл в отправную точку в Боливии, где повстречал своих будущих спутников в этом злачном путешествии. К слову сказать, один из компаньонов оказался не тем, за кого себя выдавал. Дальнейшие события так или иначе рассказываются в фильме. 

Первое, что начинает предвещать нехорошее, это бессмысленная эксплуатация темы наркотиков. После просмотра ленты где-то возникает мысль, что авторы хотели этим подчеркнуть галлюциногенную и гипнотическую атмосферу, в которой прибывал наш герой во время странствий в предсмертном состоянии по джунглям, но объективно выглядело это нелепо и неуместно. Дальнейшее развитие событий тоже настораживает своей сумбурностью. Мимолетное знакомство главного героя и других действующих лиц как со стороны зрителей, так и героями внутри кадра создает малопонятную картину характеров и образов всех персонажей. Но авторов это нисколько не смущает, и через пять минут экранного времени мы уже видим лучших друзей и товарищей, готовых жизнь друг за друга отдать. А неловкие паузы молчания после случайно высказанных слов, затрагивающих непомерную драму жизни главного героя, ставят крест на таланте сценариста. Ну да ладно, все это не столь важно, у нас же впереди приключения. А приключится с нами калейдоскоп флэш-беков, клипового монтажа и хождения кругами по джунглям, внезапные перевоплощения героя в супермена и обратно, ну и пара личинок в теле на закуску. Вообще-то это не история о выживании. Герой весь фильм медленно и целенаправленно шел к смерти, и чудесным образом ее не нашел. 

Из-за монтажа и флэш-беков в голове неминуемо рисуются параллели с вышеупомянутым Швейцарским ножом, появляется ощущение вторичности, а в купе с плохим сценарием интерес к картине приходится поддерживать насильно. Рэдклифф, конечно, молодец, может играть разноплановых персонажей. Но вот лента, увы, неудачная. 

Кирилл Буравов