Понуждение к защите или еще раз про ИИС…

Комментировать законопроект - пустая трата сил. Может пройти много времени до его принятия, и финальный вариант окажется принципиально отличающимся от проекта. Но, поскольку тему страхования ИИС не прокомментировал за эти дни только ленивый, а мы не ленивые, надо быть в тренде.

Законопроект внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и член Совфеда Николай Журавлев, которыми в декабре 2016 был внесен другой новаторский законопроект – о реформировании банковской системы РФ.

Если кто-то пропустил – с 1 января 2018 года Российские банки предлагается разделить на две группы: банки с универсальной лицензией (размер собственных средств (капитала) от 1 млрд рублей, и банки с базовой лицензией (размер собственных средств (капитала) от 300 млн до 3 млрд. рублей), ограниченных перечнем допустимых операций. 

Основные тезисы законопроекта

  • Объектами системы страхования инвестиций на фондовом рынке будут являться только денежные средства и ценные бумаги (не все!), принадлежащие гражданам, размещенные на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) – брокерских, доверительного управляющего и депозитарного учета, связанного с ИИС.
  • Страховым случаем является аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), а также мораторий Банка России на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.
  • Фонд страхования инвестиций будет формировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас выполняет эти же функции на банковском рынке. 
  • Участие в фонде будет обязательным для брокеров и управляющих компаний (УК), которые открывают и ведут ИИС, а также для депозитариев, которые хранят и ведут учет ценных бумаг в рамках ИИС.
  • Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров, УК и депозитариев. 
  • Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы неисполненных обязательств, но не более 1,4 млн рублей.
  • Расчетная база для исчисления страховых взносов будет определяться как среднее арифметическое суммы денежных средств и ценных бумаг (методику определения стоимости ценных бумаг определит совет) на ИИС за каждый день расчетного периода.

Идея страхования инвестиций на фондовом рынке обсуждается около двух лет, и, наконец, обрела плоть. Цель законопроекта ‒ увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить их от мошенничества. Почетная обязанность защиты от мошенничества возложена на брокеров, депозитарии и управляющих, являющихся, по совместительству, предполагаемыми мошенниками. Логично и перспективно – если не останавливаться, то можно создать бесконечное количество страховых фондов, например, пострадавшим от насилия - за счет взносов потенциальных насильников (мужчины репродуктивного возраста), или пострадавшим от потомственных гадалок – за счет страховых взносов женщин со сросшимися бровями. 

Кто от кого нас защищает. И зачем?

Вопрос защиты инвестора стал темой 2016 года. Меняются требования к квалификации инвесторов, обсуждаются методы защиты поклонников алгоритмической торговли, проведена реформа доверительного управления, подготовлен законопроект о страховании активов ИИС. И все звучит так мило, слово «защита» вообще приятно для слуха и располагает к себе.

Но если немножко задуматься: кого и от чего неистово защищаем? Фондовый рынок не имеет космического потока денег внеземного происхождения, чтобы кто-то выиграл, кто-то должен проиграть. Это не то же самое, что положить деньги на хранение в банк, речь идет не о желании сберечь, когда страхование логично, а о желании сыграть в интеллектуальную игру на деньги. А игра есть игра – единственной защитой может быть только собственный мозг. 

И почему именно ИИС? Откуда пошли толкования, что счет был задуман как привлечение долгосрочных инвестиций в ценные бумаги? Где это написано? В статье 10.2-1 39-ФЗ сказано, что ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления. То есть это абсолютно полноценный брокерский или ДУ договор, на который можно получить налоговую льготу при соблюдении исчерпывающего списка дополнительных условий, перечисленных в этой же статье. Это все, что написано в Законе о рынке ценных бумаг, который я очень люблю и уважаю, потому как он конкретный и профессиональный. Остальные разговоры – субъективное толкование по принципу «этой картиной художник хотел сказать…» 

Ну и, до кучи, если законопроект прямо говорит, что страхование брокерских ИИС возможно только при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиентов, что вообще страхуем? Какие варианты исчезновения активов с этих автономно живущих счетов брокера?

Как страхование ИИС задевает за «живое» инвесторов

Это понуждение к защите никоим образом не выгодно инвестору – брокеры вынуждены будут «делить» с клиентами неудержимо растущие расходы на дополнительных сотрудников и техническое обеспечение для решения поставленных ЦБ задач. Поверьте, никто так не печется о сохранности денег инвестора, как сам брокер, поскольку зависимость прямая – чем клиент «жирнее», тем брокеру сытнее. Брокер – не форекс-кухня, проигранные клиентом деньги для него тоже теряются навсегда. 

Да и вообще неясно, чем вызван этот «спасательный» бум (кроме желания создать еще один «кошелек помощи государству»). Посмотрев официальную информацию на сайте Банка России, не нашла ни одного сообщения о банкротстве российского брокера (просто отзыв лицензии вообще не означает, что клиент теряет активы), и в интернете не нашла. Может, я не умею искать и такой исторический случай был, но уж точно нельзя назвать реальной и массовой угрозу банкротства профессионального участника. 

Там же посмотрела статистику обращений граждан по деятельности НФО. Один процент от общего количества жалоб и обращений приходится на долю профессиональных участников рынка ценных бумаг (депозитарии, регистраторы, брокеры, дилеры, организаторы торгов, управляющие). Один! У кого-нибудь есть такая статистика хотя бы в рамках собственной семьи? Получается, что инвесторы всем не просто довольны, а проживают в любви и согласии со своими финансовыми посредниками. Жертвам домашнего насилия законодательно отказали в защите, а по инвесторам - слезы и сопли... 

Ну и в заключение для тех из нынешних владельцев ИИС, кто проект читать не будет, но резко ЗА страхование. Этот праздник не на вашей улице, поскольку закон будет вступать в силу поэтапно. 

В части обязательства платить взносы он вступит в силу с 1 января 2018 года (это бремя придется разделить с брокерами нынешним владельцам ИИС).

А в части выплаты при наступлении страхового случая (Глава 2) вступает в силу с 1 июля 2021 года. 

Ирина Буравова