США хотят надавить на Россию, но уже не знают, как

Как сообщает агентство Bloomberg, помощник госсекретаря США, Маниша Сингх, заявила, что Россия не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с ее программой химоружия, и поэтому США готовят к ноябрю второй жесткий пакет санкций. 

 

Данная новость привела к резкой, но незначительной просадке российского рынка в конце торгов 13 сентября. Но на вечерней сессии падение нашего рынка продолжения не получило. А не получило, потому что рынок давно уже заложил в свои ожидания и в цену введение второго пакета санкций. А значит, заявление чиновника Госдепартамента США можно отнести просто к процедурной констатации ожиданий. 

В вопросе санкций для нашего рынка более важна не констатация уже заложенных в рынок ожиданий, а формирование этих ожиданий и перспектив на будущее. А в этом вопросе стоит обратить внимание на слушанья в сенате США, прошедшие в среду, 12 сентября, по поводу санкций в отношении России. Там можно было услышать несколько важных аспектов обсуждения.   Сенаторы США хотят и дальше давить на Россию санкциями и тем заставить поменять ее политику. Это плохой сигнал для нашего финансового рынка. Однако, с другой стороны, можно было услышать и слабую сторону в позиции Америки. Сенаторы и главное эксперты, которые и придумывали санкции для России, учувствовавшие в обсуждении, признают снижение влияния санкций на экономику России. Так же, наблюдая за слушаниями, можно было увидеть небольшую растерянность у спикеров относительно их дальнейших шагов. Эксперты частично признают, что в «санкционной обойме» США заканчиваются патроны, поскольку Америка хочет давить на Россию без ущерба для себя и глобальной экономики.

Сенаторы США желают ввести санкции в отношении государственного долга России, но признают, что эта мера в данный момент будет не сильна, поскольку государственный долг России не превышает 15% от ВВП. Один из экспертов выразил мнение, что отключение России от «доллара» не на руку Америке, поскольку это подстегнет создание альтернативной архитектуры финансовых взаиморасчетов в мире, что навредит самим США. Сенаторы отметили окончание рецессии в экономике нашей страны и низкую инфляцию. Также они отметили восстановление резервов России до досанкционного уровня и обратили внимание, что администрация Дональда Трампа является слабым звеном в их рядах, и с такой исполнительной властью США как сейчас им (сенаторам) будет трудно бороться с Россией. Было озвучено и то, что США не могут чрезмерно сильно давить на нефтяную отрасль России, поскольку это будет иметь негативный эффект для Америки и ее союзников в Европе, а высокие цены на нефть окажутся на руку Ирану. 

В целом по сенатским слушаньям можно резюмировать, что американские парламентарии на слушаньях в среду практически расписались в своей слабости. Поэтому российский рынок в четверг на прошлой неделе и начал активный рост. И похоже, что финансовый рынок России прошел очередной этап проверки своей прочности «боем» из-за санкций США. И результат, в сравнении с прошлыми годами, можно назвать удовлетворительным. Ведь все старое по санкциям уже известно и уже в цене, а новое там придумать, видимо, не могут.

С весны текущего года, когда начался очередной «санкционный сезон», индекс РТС снизился на 20%, рубль ослаб в пределах 30%. Отметка 1000 пунктов по РТС устояла. Рубль смог удержать важную психологическую отметку 70 рублей за доллар, курс заходил выше лишь на 2 торговых дня. 

В прошлые годы, в 2014-16 годах, турбулентность нашего рынка была выше и падения были куда более значительными. Сравнивая динамику торгов в те годы и в этом году, можно сказать, что российский рынок уже имеет в определенной степени иммунитет к санкциям. Это в среду на прошлой неделе по факту признали и на сенатских слушаниях в США по вопросу санкций по отношению к России. 

Теперь, когда противник признается в слабости своей позиции и слабости в своих действиях, у быков  на российском рынке акций есть повод полностью взять инициативу в свои руки. И индекс РТС вновь будет устремлен вверх с целью 1200 пунктов. Рубль также будет укрепляться. Шторм прошел, и поэтому сейчас можно и нужно покупать российские активы.

Михаил Федоров, аналитик «Абилити Капитал»